Как купить туристическую путевку дешевле
История Александровской слободы
Распятская церковь-колокольня
При Иване Грозном Александровская слобода стала фактической столицей государства и превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Именно здесь была учреждена опричнина, принимались посольства из европейских государств и заключались важнейшие политические и торговые договоры.
В Смутное время в Александровской слободе располагался укрепленный лагерь русских войск под командованием М. В. Скопина-Шуйского. После разрушения кремля польскими интервентами Александровская слобода начала терять свое политическое и культурное значение и превратилась в обычное дворцовое село. И только названия улиц долгое время хранили память об Иване IV: Конюшенная, Стрелиха, Садовня с царскими садами.
В середине XVII столетия здесь был основан Успенский женский монастырь, ядром которого стали постройки XVI века. Некоторые сооружения царского дворца разобрали и перестроили для нужд монастыря.
В 1778 году была образована Владимирская губерния, а Александровская слобода получила статус города и новое имя - Александров.
Иван Грозный в Александровской слободе
Слово «опричнина» наверняка известно каждому, кто хоть немного знаком с историей царствования Ивана Грозного. Она связана с лютыми массовыми казнями, террором и беспределом, которыми Иван Грозный утверждал свою неограниченную самодержавную власть в борьбе с боярско-княжеской оппозицией. Его главной опорой в это страшное время были опричники, составлявшие особую изуверскую царскую «гвардию». Они носили черную «монашескую» одежду, а к их седлам были привязаны собачьи головы и метлы в знак собачьей преданности царю и готовности вымести из страны всю нечисть. Именно с их помощью Иван Грозный беспощадно расправлялся с неугодными и всеми, кого подозревал хоть в малейшей измене. По приказу Грозного его «главный палач» и любимый опричник Малюта Скуратов задушил даже митрополита Филиппа. Кстати, именно с карьеры опричника начинал свое восхождение по ступеням власти молодой боярский сын Борис Годунов, а возвышение — с женитьбы на дочери Малюты Скуратова.
Вид на Троицкий соборНастоятельские покои
Началом опричнины можно считать декабрь 1564 г., когда московский государь Иван Васильевич внезапно и тайно покинул столицу, отбыв в неизвестном направлении. Он уехал вместе со второй женой Марией Темрюковной и детьми, забрав с собой государственную казну, личную библиотеку, почитаемые иконы и символы власти, и остановился в своей вотчине Александровской слободе. Оттуда он послал в Москву две грамоты. В первой, адресованной духовенству и Боярской думе, он сообщал об отказе от царской власти из-за измены бояр и смиренно просил выделить ему особый удел, опричнину. Само это понятие не несло в принципе ничего худого и происходило от корня «опричъ», что означало «вдовий удел», который выделялся семье умершего князя на прокормление. Во втором же послании царь обращался к посадскому люду столицы, сообщая о своем решении и добавляя, что к простым горожанам у него претензий нет.
Спас Вседержитель
Замешательство было полное. В Москве начались народные волнения, возмущенный «посадский люд» вынудил бояр ехать к царю с просьбой вернуться и «вершить дело государево». Тот потребовал поделить страну на две части: опричнину и земство. В опричнину вошли самые лучшие и стратегически важные земли, на которых Иван Васильевич получил беспрецедентное право на никем и ничем не ограниченную власть. В итоге это право «автоматически» распространилось и на земские земли, а к имени царя прочно присоединилось определение «Грозный» (которое, кстати, на западноевропейских языках обозначается как «Terrible» — «Ужасный»).
Почему Иван Грозный выбрал именно Александровскую слободу? Историки приводят несколько версий. Саму слободу начал обустраивать еще отец Ивана Грозного Василий III в 1513 г. как свою загородную охотничью резиденцию. Часто бывая здесь с родителями в младенческие годы своего безмятежного детства, маленький царевич до конца жизни, возможно, сохранил теплые воспоминания о защищенности в отчем доме. Немаловажной для Ивана была и близость новой резиденции к его любимой Свято-Троицкой Сергиевой лавре. На случай же возможной неудачи он предусмотрел отступление в хорошо укрепленный Переславль-Залесский, который находился поблизости. Впрочем, и сама Александровская слобода была надежно защищена крепкими стенами, прекрасно обустроена, являясь одной из лучших загородных великокняжеских резиденций еще при Василии III. После смерти Василия Слободой владела мать Ивана Елена Глинская (вот вам и «вдовий удел»), а после нее — Иван Грозный.
Фрагмент Евангелие
Превратив Александровскую слободу в свою фактическую столицу, царь тем не менее не терял связи с Москвой. Но именно из Слободы уходил он в свои многочисленные военные походы, в том числе на разгром Новгорода, Клина и Твери. Сюда привозил военные трофеи, часть из которых можно увидеть и сейчас.
Будучи некоронованной столицей, Слобода действительно стала центром политической и культурной жизни. Здесь проводились посольские приемы, смотрины царских невест, игрались пышные царские свадьбы, развивалось книгопечатание и даже была открыта первая в России консерватория. Здесь же разыгралась трагедия, знакомая по сюжету знаменитой картины Репина, которую в народе называют «Иван Грозный убивает своего сына», а художник назвал «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». После смерти любимого сына Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.<p>Распятская церковь-колокольня и Марфины палатыТрапезная в музее слободы
В Смутное время Александровская слобода стала театром военных действий и сильно пострадала. Деревянные строения сгорели. Каменные пострадали, но меньше. Чтобы использовать оставшиеся помещения, в 1651 г. на территории кремля был открыт Свято-Успенский девичий монастырь (ныне действующий). Многие постройки были восстановлены, но частично переделаны в соответствии с их новым назначением.
В советскую эпоху Александров оказался среди городов пресловутого «101-го километра», в радиусе которого высылались из Москвы неугодные элементы. Впрочем, традицию высылки в эту местность начал еще Петр I. Он отправил в монастырь свою сводную сестру царевну Марфу Алексеевну за поддержку мятежной царевны Софьи. Марфа была пострижена под именем Маргариты и здесь же умерла. Позже на целых 10 лет в Александровскую слободу была сослана при Анне Иоанновне дочь самого Петра Елизавета. Но от монашеского клобука ее спас... Бирон. И она, как светское лицо, жила вне стен монастыря. Именно отсюда после дворцового переворота она выехала венчаться на царство.
Интересные факты
В Александровской слободе сначала для Ивана Грозного, а потом и для его сына Ивана устраивались смотрины невест, заканчивавшиеся роскошными свадьбамиВ Александровской слободе Иван IV в приступе гнева ранил своего сына Ивана.Дворец в Александровской слободе возводили те же русские и итальянские мастера, которые строили Московский Кремль.Из Александровской слободы Иван IV отправился в поход на вольный Великий Новгород.В Александровской слободе жили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты, а также были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.При государевом дворе находилась книгописная мастерская, где был издан Лицевой летописный свод.