Капуцины должны вести настолько аскетичный образ жизни, что быт других монахов в сравнении с ним может показаться земным раем.
Меньшие братья
История капуцинов начинается в XVI веке. Это ответвление ордена францисканцев возникло в 1525 году — его основателем стал Маттео Басси. Спустя три года понтифик Климент VII утвердил новую общину, изначально получившую название «Меньшие братья отшельнической жизни».
Родился орден капуцинов в результате реформ. От ордена францисканцев, и без того разделенного на две ветви — обсервантов и конвентуалов, — отделилась еще одна ветвь.
Басси, основатель ордена, был обсервантом. Однако другие обсерванты столь радикальное стремление к аскетизму не поддержали. Чтобы уладить назревавший конфликт, папе пришлось согласиться с тем, что францисканцы отныне будут разделены на три ветви.
Название «капуцины», кстати, изначально было насмешливым и пренебрежительным. Оно относилась к остроконечным капюшонам, а затем перешло и на самих монахов.
Нищенствующий орден
Капуцины относятся к числу нищенствующих орденов. Это значит, что члены такого ордена дают обет бедности и лишаются права на частую собственность. Их единственная возможность выжить — это людские пожертвования. Они остаются, пожалуй, самым нищим из всех нищенствующих орденов.
По всему миру
Капуцины всегда были активными миссионерами. Уже в XVII веке они основали христианские общины в Африке, в Америке и в Индии, а в XIX-м начали распространять свое учение среди жителей Китая.
В первые годы XVIII века Петр I разрешил капуцинам селиться на территории России. Вскоре после этого они основали школу при астраханском приходе.
Клариссы-капуцинки
Вскоре после утверждения «Меньших братьев отшельнической жизни» появился Второй орден капуцинов — женский. Монахинь, вошедших в него, начали именовать клариссами-капуцинками (женщин из францисканского ордена принято было называть клариссами). Вероника Джулиани — первая святая этого ордена и, пожалуй, наиболее известная капуцинка — была канонизирована в 1839 году.
Занимательно, но орден капуцинок в некоторой степени связан с историей кинематографа. Первый коммерческий показ фильмов, снятых братьями Люмьер, состоялся 28 декабря 1895 года в парижском Grand Café, расположенном на бульваре Капуцинок.