Замечательно, когда и в семье, и на работе все складывается хорошо. Общеизвестно, что эти области нашей жизни тесно взаимосвязаны. Но в последние годы многие из нас, сами того не подозревая, оказались в порочном замкнутом круге: дом – нервное расстройство – работа – нервное расстройство - дом...
Вы постоянно ругаетесь со свекровью, ссоритесь с мамой и мужем, конфликтуете с детьми... И дело, может быть, не в том, что семейная жизнь стала невыносимой. Первопричиной всех домашних баталий и разочарований нередко является нелюбимая работа.
Все мы знаем, что идеальный вариант – когда человек по утрам спешит на работу, а вечерами торопится домой. Но для некоторых женщин утренняя спешка – это не желание быстрее получить удовольствие от своей профессиональной деятельности, а условие не получить выговор за опоздание на ненавистную работу. При этом неважно, кто вы – учитель или уборщица, менеджер или маляр, бухгалтер или балерина…
Ненавидите свою работу? – Возможен нервный срыв!
Любимая работа не бывает в тягость, она, так сказать, не мучает нас. Хотя после нее и приходит усталость, но она «здоровая». Отдых приятен, ибо к нему присоединяется еще и удовлетворение от достигнутого результата.
Работа, исполненная с чувством ненависти к ней, всегда скучна, тяжела и порой вызывает агрессивное настроение. Отдых в таком случае превращается в «пережевывание» негативных эмоций.
Возможно, кого-то обижает начальник, раздражает коллега, огорчает зарплата, не устраивает график или место работы, удручает окружающая обстановка, пугает технологический процесс и т.д. Бывает и так, что труд заставляет женщину испытывать вину, стыд, отвращение…
Эта каждодневная борьба с собой, требующая большого усилия воли, нередко заканчивается поражением – потерей душевного равновесия, нервным срывом. Резкий выброс негативной энергии направляется в сторону самых близких людей - членов семьи.
Две модели эмоционального отношения к труду
С одной стороны, работа – это «добывание хлеба насущного в поте лица своего», с другой – приятное проявление личностных творческих способностей. Такое двоякое отношение к труду сохраняется в любом виде деятельности.
Работа каждой из нас материально вознаграждается, то есть служит средством достижения определенных жизненных целей.
Работа каждой из нас дает возможность реализовать творческий потенциал, изменить часть окружение по своему плану, по собственному образцу, независимо от того, какой материал служит для переформирования – чистый лист бумаги, глина в руках или люди, которых необходимо кормить, воспитывать, учить, лечить…
Прекрасно, когда человеку всю жизнь или долгое время удается совмещать в своем сознании эти две модели эмоционального отношения к труду. Если же кто-то начинает жаловаться на тяжесть работы, сомневается в ее необходимости, отрицательно оценивает плоды своей деятельности, не видит надобности затрачивать свои усилия на достижение какого-то результата, то можно смело утверждать: у этого человека нарушилась необходимая пропорция обоих аспектов труда. Как правило, в этом случае возникает благодатная почва для развития невроза, и в большей степени подвержены ему женщины.
У каждой из нас бывает эпизодическая неудовлетворенность собой и своим делом. Но когда она становится постоянной, то закономерно превращается в своеобразный синдром, или комплекс. Следует предпринять усилие воли для уничтожения причин его возникновения, иначе может последовать нервно-психическое расстройство.
Никогда не поздно пересмотреть свое отношение к выбранной профессии, занимаемой должности, месту работы или сменить их. Понятно, что в наше время по самым разным причинам это непросто осуществить.
Татьяна Порецких