Зубы бобра, с помощью которых вырезана самая старая деревянная статуя в мире
Датируемый 11000 лет назад - с закодированным посланием, оставленным древним человеком из эпохи мезолита - Шигирский идол почти в три раза старше египетских пирамид.
Новые научные данные свидетельствуют о том, что изображения и иероглифы на деревянной статуе были вырезаны челюстью бобра.
Этот замечательный семиликий идол, первоначально выкопанный золотодобытчиками на Урале в 1890 году в торфяном болоте, сейчас выставлен в стеклянном саркофаге в музее Екатеринбурга.
Два года назад немецкие ученые датировали Идол - 11000 лет.
На конференции с участием международных экспертов, прошедшей в городе на этой неделе, профессор Михаил Жилин сказал, что деревянная статуя, изначально имеющая высоту 5,3 метра , была сделана из лиственницы, а основание и голова были вырезаны с помощью кремниевых граненых инструментов.
«Поверхность шлифовали мелкозернистым абразивом, после чего орнамент резался стамеской», - рассказал эксперт.
«Использовалось как минимум три, и у них была разная ширина лезвия.
Лица были вырезаны «последними, потому что, кроме долота, использовались очень интересные инструменты - из половинок нижней челюсти бобра».
Он сказал: «Бобры созданы, чтобы вырезать деревья. Если заточить челюсть бобра, получится отличный инструмент, который очень удобен для вырезания вогнутых поверхностей ».
Изучая «Идола», он полагал, что инструмент соответствует его маркировке, «например, для создания более круглых отверстий», - сказала Светлана Панина, заведующая отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея.
По словам Жилина, идола поставили на каменный постамент, а не врыли в землю.
Так он простоял около 50 лет, прежде чем упал в пруд, а позже был покрыт дерном.
Торф сохранил его, как в капсуле времени.
Это уникальная скульптура, ничего подобного в мире нет.
Жилин, ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, ранее говорил о своем «чувстве благоговения» при изучении Идола, который более чем в два раза старше памятников Стоунхенджа в Англии.
«Это шедевр, несущий в себе огромную эмоциональную ценность и силу», - сказал он.
«Это уникальная скульптура, ничего подобного в мире нет. Это очень живая и очень сложная одновременно.
«Орнамент не покрыт ничего, кроме зашифрованной информации. Люди передавали знания с помощью Идола ».
Только одно из семи лиц трехмерно.
Хотя послания остаются «полной загадкой для современного человека», было ясно, что их создатели «жили в полной гармонии с миром, имели развитое интеллектуальное развитие и сложный духовный мир», - сказал он.
Идол Шигир почти в три раза старше египетских пирамид. Фотографии: The Siberian Times
Z