Сегодня я расскажу вам о гонках на оленьих упряжках. Их я наблюдал на празднике народов Севера несколько лет назад в поселке Тром-Аган.
Холодным мартовским утром на льду одноименной реки собралось несколько десятков наездников-хантов (и тысячу зрителей). У каждого легкие сани-обласы, несколько оленей и трехметровый шест для управления упряжкой. Называется он хорей.
Надо сказать, что большинство хантов давно уже не держат оленей, которых им заменили снегоходы. Но в некоторых юртах старые традиции по-прежнему сильны.
Помню, сказал мне, один участник: «Случись что и вы останетесь без электричества, отопления, горячей воды и зимой точно пропадете, а я нет. Есть олени, избушки в тайге. Выживу словно ничего и не было».
В общем, на празднике собрались именно такие ханты, соблюдающие народные традиции.
Дистанцию, которую предстояло проехать, – круг полтора километра. В соревнованиях участвовали «двойки» и «тройки», то есть упряжки, запряженные двумя или тремя оленями.
Старт. И снежная пыль разносится по округе. Я стою рядом с трассой и фотографирую. Интересно наблюдать за животными, как они бегут, высунув языки. Средняя скорость упряжки около 40 километров в час. На финише создается впечатление, что сейчас она не затормозит и врежется в толпу зрителей. Но, нет. Все хорошо!
Время заездов пролетает быстро. А у меня на фотоаппарате около сотни интересных кадров. А вот он и победитель. Я, как корреспондент, подхожу к нему на беседу. Оказывается, большое значение для победы имеет вес животных. Олени должны быть легкими, чтобы бежали не проламывая снежный наст.
Победитель – серьезный оленевод. Животных в его хозяйстве более 100 голов. На лето хозяин отпускают оленей на кормежку в тайгу, а к зиме их снова собирает в стадо. Хант рассказывает мне, что совсем не употребляет алкоголя (настоящая беда для сибирских народов), а все время трудится. Хороший мужик.
После гонок основная масса зрителей идет фотографироваться с оленями. Я не исключение. Какие они сегодня нарядные! С большими глазами, с красивыми ленточками. Одних можно погладить, к другим близко подходить нельзя, так как все время норовят поддеть тебя рогами. Кстати, рога у многих спилены специально для соревнований, чтобы не мешали на дистанции. За отдельную плату можно и проехаться на упряжке. Интересно, что многие олени греются на снегу – лежат прижавших друг к другу. А вот олень положил голову на спину другому. Устал.
После гонок наступает вторая часть соревнований. В поселке бегут женщины-хантейки. Призы здесь поскромнее. Все они тоже надеты нарядно – в свои национальные костюмы. В общем, день тогда пролетел незаметно. Позже я смонтировал видеоклип по этому случаю.
Владимир Мухин (фото автора)
- Больше статей вы можете прочитать на моей странице дзена. Поддержите проект подпиской и лайком, репостом и комментарием.