Кролики.
Кролики просты в содержании, приятны в уходе и не требуют больших финансовых вложении. Для содержания кроликов нужен сарай или теплые клетки. Отапливать сарай совсем не обязательно. В отдельных клетках жили маленькие кролики с мамой, в сараях жили большие компании молодняка. Взрослые самцы (для разведения) тоже содержаться в отдельных клетках.
В общем занимаясь разведением кроликов стоит учесть одну ососбенность, они очень быстро размножаются и очень быстро растут. Расширением жилплощади нужно озаботиться заранее. Вы не успеете оглянуться а молодых крольчат уже нужно рассаживать в отдельные клетки.
У нас жили кролики разных пород:
- Серый великан,
- Советская шиншилла,
- Бабочка,
- Бельгийский фландр,
- Черный кролик Аляска.
В уходе за кроликами есть свои тонкости и особенности.
В клетке у кроликов всегда должна быть свежая вода. Особенно летом . Вода кроликам нужна:
- Для облегчения процесса переваривания пищи. (Корм поступает в сухом виде)
- Для терморегуляции.
Почему корм должен поступать в сухом и подвяленном виде?
- Дело в том, что употребляя свежескошенную траву кролик столкнется с проблемами пищеварения. Влага способствует брожению и у кроликов может вздуться живот. Без помощи ветеринарного врача здесь не обойтись.
- Ряд растений для кроликов ядовиты. Но пройдя процесс подвяливания все травы пригодны к употреблению. Утром я срывала траву кроликам и добавляла в рацион в обед и вечером, когда она немного подвянет . Вечером рвала траву на утро.
Зимой кролики едят сено, кукурузу, зерно. Сухарики в виде лакомства.
Любят погрызть веточки березы, вяза и плодовых. Есть специальные гранулированные, прессованные корма-комбикорм. Для подстилки используется солома, поэтому на зиму им нужно заготовить и солому.
Заводить кроликов стоит в трех случаях:
-Вы сможете их сами разделать.
-Вы знаете куда их сдавать, или можете их продать сами живым весом. -вы едите кроличье мясо.
Крольчатина это диетическое и полезное мясо , но к сожалению не все его любят .
Из кролика можно приготовить кучу блюд. Плов, картошка с кроликом тушеная, копченый кролик, Запеченый кролик, котлеты.