Найти тему

Планы Российско-Американской компании по колонизации на Тихом океане.

Дмитрий Завалишин, «Калифорния в 1824 году»:

Хотя Амур издавна входил уже во все наши колониальные планы, но всем известно было, что не устье Амура, не Сахалин и даже не обладание так называвшимся Татарским берегом, могут доставить господство над Великим Океаном, даже хоть бы над северною его частью. Всем разумеющим дело известны были причины, по которым ключ ко владычеству над Великим Океаном или, по меньшей мере, к преобладающему на нем влиянию, надобно было искать не на азиатском берегу, а на западном берегу Северной Америки. Только на этом берегу, даже далеко к северу, можно было найти никогда не замерзающие гавани, допускающие во всякое время свободный вход и выход, ибо известно, что западные берега теплее восточных, и тогда как лежащий под 40° широты, на восточном азиатском берегу, Печелийский залив покрывается иногда льдом, заливы, лежащие под 57° на северо-западном берегу Америки, никогда не замерзают.
...
им предстоит одна будущность — сделаться добычей Англии или Соединенных Штатов, и вероятнее всего, — последних; а надобно сказать, что они боялись этого пуще всего. Американцы, в их глазах, были еретики, да и образцы граждан Соединенных Штатов, которых им приходилось знать, — авантюристы и мелкие торгаши, — мало рекомендовали нацию. Кроме того, доходили слухи, что Соединенные Штаты, ни в Луизиане, ни во Флориде, которая недавно была недобросовестно отнята у Испании, не признали прежних прав на поземельное владение. Чтоб избавиться от грозящей опасности и выйти в то же время из своего бедственного положения, почти единственное средство, как они сами видели, состояло в том, чтобы соединиться с Россией. Все что разумно могли желать они, было бы им обеспечено. Монахам были представлены доказательства веротерпимости России, имевшей у себя несколько миллионов католиков; военным являлась возможность зачисление на службу; постоянное пребывание судов увеличило бы средства жителей и дало бы поощрение хозяйству, сделав его более выгодным, и т.д.
Если бы наше правительство не согласилось на присоединение всей провинции, то и в таком случае им оставалось еще средство оградить себя от покушений Соединенных Штатов. Для того надлежало только расширить территорию колонии Российско-Американской компании, Росс, настолько, чтобы, поставив ее между Калифорнией и границей Соединенных Штатов, сделать ее препятствием для сплошного соединение Калифорнии с уступленною уже Соединенным Штатам территорией по 42°. И надо сказать, что подобная сделка лучше нравилась калифорнским испанцам нежели полное присоединение всей провинции. Она льстила им надеждою сохранить некоторую степень самостоятельности с её выгодами, не подвергаясь в то же время невыгодам беззащитности от попыток американцев Соединенных Штатов.

Завалишин виделся директорам идеальной кандидатурой на пост правителя форта Росс.
В ночь после восстания декабристов директор компании Иван Прокофьев сжег большую часть документов, в число уничтоженных попали многие письма Завалишина. Но сохранилась записка о колонии Росс, датированная 1825 годом.
В записке предлагалось расширить русские владения от 42-й параллели до залива Сан-Франциско, а вглубь материка – до реки Сакраменто.
Главными проблемами русской экспансии Завалишин видел нехватку людей и медлительность в занятии новых мест, первую проблему он предлагал решать за счет крепостных крестьян, выкупленных у бедных и малоземельных помещиков (это решение давно вынашивалось руководством компании).
Он предупреждал, что 
«места сии должны быть заняты немедленно, ибо уже последнее ныне время основаниям колоний, и ежели в самом скором времени она не будет основана, исчезает надежда, чтоб когда-либо можно сие было сделать» .
В середине 1825 года Завалишин поступает на службу в Российско-Американскую компанию, но Александр I не решился отпустить нового правителя в колонии.
Декабристы приблизили к себе В. М. Головнина, выбранного членом Совета компании.
Завалишин в 1825 году закончил новые проекты относительно торговых связей Российско-Американской компании с Сан-Доминго (Гаити).
«...Остров Гаити может служить выгоднейшим местом складки товаров между северными и южными странами Америки и для доставления оных оттуда в российско-американские колонии и к восточным берегам Сибири», -
так писала Российско-Американская компания о будущих торговых связях с этим островом.
Завалишина и Компанию поддержал Н.С. Мордвинов, поход в Вест-Индию был разрешен.
Павел Пестель в то время думал об
«устроении флота на Восточном океане», ему приписывают рукопись «Открытие торговли морем вокруг мыса Доброй Надежды между Россией, Китаем, Японией, Филиппинскими островами и Камчаткой».

На следствии по делу декабристов Российско-Американская компания упоминалась неисчислимое количество раз.
Завалишин, сидя в крепости, все еще надеялся увидеть Новый Свет – Аляску и Калифорнию, но был выслан на каторгу на 13 лет (Нерчинские рудники). В 1839 году отправлен на поселение в Читу. После амнистии 1856 г. занялся изучением Восточной Сибири. Участвовал в исследовании бассейна Амура, рек Ингода, Онона и Шилки, помогал Павлу Казакевичу готовить первый сплав войск по Амуру. Написал несколько работ о Восточной Сибири, Дальнем Востоке и Русской Америке.