Как купить туристическую путевку дешевле
Основные моменты
В наши дни в медресе Мухаммадия проводят подготовку имамов-хатыбов, преподавателей основ ислама и арабского языка, а также переводчиков с арабского языка. Здание, которое занимает медресе, было возведено в начале прошлого века. На сегодняшний день оно имеет статус объекта культурного наследия Республики Татарстан.
По исламским традициям обучение в медресе бесплатное и ведется раздельно. На дневное отделение принимают после 9 или 11 класса. Базовое обучение или санавия на дневном отделении длится 3 года, а повышенное или галия – 5 лет. На вечернем отделении студенты учатся 4 года. Выпускники получают документ о среднем специальном образовании и при желании могут продолжить учебу в университете.
Медресе Мухаммадия открыто с 8.00 до 18.00, с перерывами для совершения намаза.
История медресе Мухаммадия
Основателем казанского медресе был преподаватель и знаток ислама Галимжан Галеев Баруди. В 1882 году его отец Мухаммеджан организовал постройку одноэтажного дома размером 16 на 8 м. В честь него учебное заведение получило имя «Мухаммадия», но из-за фамилии Галеев его часто называли «Галеевским медресе». Количество желающих учиться здесь было так велико, что пришлось оборудовать дополнительные помещения.
В 1898 году деревянное здание сгорело во время пожара, и Баруди с помощью друзей удалось выстроить для учебного заведения двухэтажный кирпичный дом. Слава о медресе Мухаммадия быстро распространялась по городам империи, поэтому в Казань приезжали учиться не только татары. Образование в медресе привлекало и представителей других тюркоязычных народов. Сюда ехало много калмыков, башкир, киргизов и казахов.
В начале прошлого века для медресе Мухаммадия построили новое трехэтажное здание. Кроме учебных классов, в нем была столовая, помещения для кухни и больницы, обувная и переплетная мастерские. Возле постройки летом разбивали огород, а в зимнее время учащиеся катались здесь на коньках.
Дети, которые посещали медресе, получали бесплатную одежду, книги и даже небольшую стипендию. Благодаря Баруди, помимо традиционных религиозных и светских дисциплин, студенты ходили на уроки религиоведения и арабского языка. В учебном заведении издавались собственные газеты, существовал любительский театр.
Перед началом Первой мировой войны система образования в медресе Мухаммадия стала многоступенчатой и занимала 12 лет. Учащиеся могли получить начальное, среднее и высшее образование, а также пройти подготовительные курсы. Здесь изучали каллиграфию, этику, философию, психологию, лексикографию, русский и татарский языки, рисование, морфологию, фонетику, географию, юриспруденцию, математику, логику и другие предметы.
В 1918 году учеников и преподавателей разогнали, а здание передали различным ведомствам. В 1993 году работа медресе Мухаммадия возобновилась.
Как добраться
Медресе Мухаммадия расположено в историческом центре города, на улице Габдуллы Тукая, стр. 34а. До медресе можно дойти пешком от железнодорожного вокзала Казани (1,7 км) или от станции метро «Площадь Тукая» (1,2 км). Неподалеку от медресе, на улице Татарстан, делают остановки автобусы № 1, 3, 5, 6, 10, 10а, 31, 53, 54, 68, 71, 74, 74а.