На сегодняшний день по всей территории Российской Федерации можно оформить статус самозанятого. В некоторых регионах такой статус можно было оформить уже с 1 января 2019 года. Самозанятость стала привлекательной для Россиян из-за того, что предполагает введение для них особого налога на профессиональный доход, который имеет специальную льготную налоговую ставку 4 или 6%. 4% - для доходов, полученных от физических лиц, 6% - для доходов, полученных от ИП и организаций.
Самозанятые платят небольшой налог на свою профессиональную деятельность, без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Основные права самозанятых, которые делают этот правовой статус особенно привлекательным
- -Для получения статуса самозанятого не нужно никуда ходить. Для регистрации необходимо установить приложение «мой налог». Все оформляется дистанционно. Нужно лишь отсканировать свой паспорт, либо войти через учетную запись от госуслуг или личный кабинет налогоплательщика. Оформление занимает от силы 10 минут. Также оформить все можно через компьютер с доступом в интернет.
- Чек на услуги можно оформить через приложение «мой налог». Т.е. для работы с клиентами покупать кассовый аппарат не нужно.
- Для своей деятельности не нужно оформлять статус индивидуального предпринимателя. А значит и не нужно выбирать налоговый режим, подавать декларацию в налоговую, платить огромные взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Доход подтверждается справкой из приложения. Взносы в Фонды делаются по своему желанию.
- Можно совмещать с работой по трудовому договору. Ваша заработная плата по трудовому договору не будет облагаться дополнительным налогом, трудовой стаж не прерывается. Очень удобно для подработок.
- Не нужно считать налог, который нужно оплатить. Налог начисляется автоматически в приложении, его необходимо оплатить не позднее 25 числа следующего месяца.
- Для самозанятых существует свой налоговый вычет в размере 10000 рублей, налоговая ставка снижается с 4 до 3% и с 6 до 4%.
- Нет привязки к месту регистрации. Например, вы имеете постоянную регистрацию в одном регионе, а работаете и оказываете услуги в другом, налог платится по месту осуществления работ.
- Получать деньги за свою работу любым способом. Расчет может быть хоть наличный, хоть на банковский счет или даже через почтовый перевод. Также можно работать с иностранными клиентами и получать от них доход в валюте.
- Заключать гражданско-правовые договоры на оказание услуг. В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятые не могут заключать трудовые договоры, но это не мешает пользоваться услугами других специалистов при желании и должном оформлении. Отличие в том, что предполагается разовое оказание услуг, если человек трудится на Вас постоянно, то эти отношения уже считаются трудовыми.
- Оформить справку о доходах прямо в приложении. Для получения кредитов, пособий и т.д. справку о доходах можно оформить прямо через приложение, за любой нужный Вам период.
- Самозанятый может совмещать разные виды деятельности. Во-первых, можно работать по трудовому договору и иметь доход от самозанятости. Во-вторых, можно заниматься разными видами профессиональной деятельности. Например, заниматься швейным делом и осуществлять ремонт одежды и быть репетитором по математике.
- Самозанятые могут участвовать в гос. закупках.
- Государство предоставляет самозанятым налоговый капитал, а также возвращает весь налог, который они заплатили за 2019 год. Налоговый капитал составляет один МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – 12130 рублей. Эта сумма расходуется на уплату налога, который был Вам начислен. Делать для этого ничего не нужно, все автоматически сделается в приложении.
Однако, для самозанятых есть небольшие ограничения, которые состоят в том, что доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, нельзя заниматься перепродажей товаров (продавать можно только то, что произведено Вами), а также вы не можете нанимать работников по трудовым договорам.
Но в остальных случаях, люди получили возможность получать дополнительный доход по льготной налоговой ставке, без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Причем оформление статуса самозанятого и уплата налога максимально проста и требует лишь наличия приложения в смартфоне или интернета на компьютере.