Выпуск 30 (18 октября)
Всегда в это время немного грустно. Закрома полны, огород почти убран. Совсем немного дел осталось на участке: докопать последнюю грядку, обработать сад, укрыть травы и малину, закутать молодые саженцы. А вроде бы еще вчера возилась с рассадой.
Растягиваю все дела, растягиваю удовольствие. Знаю: скоро упадет снег и все что останется – это пересматривать летние фото, видео, и ждать весны, нового сезона.
Пока копаем. Как и каждый год, и мне не хочется спорить о целесообразности этого дела: копали, копаем и будем копать. А как мы это делаем можно увидеть в этом коротком ролике.
Убираю, замораживаю калину. Высадила луковицы тюльпанов и озимый чеснок. Про посадку чеснока я писала, делаю это просто и легко, без излишних причуд.
Жду дождей, после них сниму с сушки листья табака. Это самый мой любимый момент: еще вчера сухие ломкие листья набирают влаги из воздуха и становятся похожими на бархатные платки.
Тогда сниму гаванку и рассортирую листья, чтобы убрать их на вылеживание – ферментацию. Совсем скоро я вам все расскажу и покажу про табак от рассады до готовой продукции. Выращивание этого растения, дело совсем не сложное, а вот сбор, сушка, ферментация – это крайне интересное дело.
Срезала и укрыла спаржу. Просто сложила срезанные ветки сверху бурта. Она и без этого укрытия неплохо зимует, но подстраховка не помешает, особенно сейчас, когда все отмечают, что климат «чудит».
Немного грущу, но это хорошая грусть. Она смешивается с ощущением хорошо сделанного дела, с удовлетворением от труда. На смену ей придут надежды на будущий год, новые планы. А если уже сейчас захочу вспомнить свой огородный год 2020-го, почитаю статьи по тегу #вспоминаяолете2020