Найти в Дзене
Awerri

Приказано выжить или как накормить семью, имея две сосиски и немного картошки (рецепт прилагается)

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

В каждой семье случаются кризисные времена. Иногда что-то купили глобальное, иногда просто не хватает ни на что. Но мудрая хозяйка всегда найдёт выход.
Были такие времена и у нас. Сын маленький, долг за машину отдавали, вот и экономили отчаянно. Тогда и родился этот рецепт.

Как правило на картошку денег всё же хватало. И пара сосисок оставалась. Как-то не густо для ужина.

Итого:

- картофель -6 шт.
- сосиски - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- мука - 1 -4 ст. л
подсолнечное масло - для обжарки и смазки - 3 ст.л

Приступаем:

Ставим варить картошку в мундире (для запеканки лучше). Пока она варится, режем сосиску максимально мелкими кубиками, создавая иллюзию количества. Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до золотистого цвета. Дождавшись результата, высыпаем туда сосиски, перемешиваем, прогреваем, припудриваем мукой и подливаем кипято до получения полу-густого соуса. Отставляем на время.
Включаем духовку на 150 градусов.
Сварившийся картофель чистим и быстро разминаем. Если муки дома больше, чем столовая ложка, то добавляем её в пюре, присаливаем.
Смазываем сковородку или форму, выкладываем картофельное тесто, заливаем поверху сосисочным соусом и отправляем в духовку.
Контролируем процесс, проверяя румяность дна и плотность.

Готовится примерно 20-30 минут, в зависимости от толщины картофельного слоя.

Если вы не ленились летом, то насобирали и насушили грибов. Тогда такая запеканка обойдётся и без сосисок, зато сделаете грибной соус.

Грибной соус (вдруг кто не знает?)

Замачиваете сухие грибы в холодной воде, измельчаете и отвариваете. Пока они варятся, поджариваете лучок, присыпаете его мукой, а когда грибы помягчают, добавляете смесь в кастрюльку и мешаете - получается приятный густой соус. Присаливаете по вкусу. Если вам повезло и в доме есть немного сметанки, то можно добавить и её. Картофельную запеканку делаете без шапочки. Ждёте пока она зарумянится и радостно едите с грибным соусом.

Если в доме нет сосисок и грибов, то может завалялась морковка и немного томата (остаток кетчупа)? Тогда делаем овощной соус.

Овощной соус,

Режем морковку соломкой и обжариваем до мягкости. За это время нарезаем лук секторами (ломтики вдоль луковицы). Попробовав морковь и решив, что готова, выливаете свой томат, всыпаете лук и энергично мешаете. Считаете, что густо? Разводите горячей водой! Пробуете на соль-сахар.
Если вдруг вы счастливец и у вас не такой уж страшный кризис, то может и болгарский перец есть? Тогда шинкуем и его. Получается быстрое лечо - вполне симпатичный соус к нашей запеканке.

К чему это я всё рассказываю? К тому, что главное - не отчаиваться! Кризисы проходят, а вот хорошее настроение остаётся. И зависит оно порой от умения хозяйки сварить кашу из топора и змеиный супчик. Но об этом я уже рассказывала.

Не грустите! Всё обязательно наладится. Главное - не отчаиваться и сохранять нервную систему, потому, как все болезни - от нервов!
Любите свою семью и радуйте незамысловатыми шедеврами. А ананасы в шампанском каждый дурак подаст)))

P.S. А тут про тот самый супчик))) https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/chto-takoe-zmeinyi-supchik-5f866af601c3532acc451feb