Говорят, что человек привыкает ко всему и умеет быстро приспосабливаться. Однако жители Воркуты не собираются привыкать к ужасным условиям жизни в их родном городе и массово покидают его. Что не так с Воркутой и почему люди решаются навсегда покинуть родную землю?
Коротко о истории этого городка. В 20-е годы прошлого века началось активное исследование земель в районе реки Воркута. В ходе этих исследований был обнаружен большой каменноугольный бассейн. В 1930-е власти СССР всерьез берутся за его разработку. В 1937 году появляется первая шахта под название «Капитальная» и вокруг нее по понятным на то причинам образуется поселок. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1940 году поселку присваивается название «Воркута». А уже в 1943 году Воркута получает статус города, который насчитывает 7 тысяч человек.
Население быстро увеличивается и достигает пика в начале 90-х годов. В 1991 году в городе проживало около 117 тысяч воркутян. В 1992 году заметно уменьшение численности населения и с каждым годом эта тенденция только набирает обороты. Данные за 2020 год говорят о том, что за 19 лет город покинуло более половины его жителей. Официально в 2020 году в городе проживает чуть больше 50 тысяч человек, но фактически эта цифра еще меньше. Часть из этих жителей прописана в Воркуте, но по факту проживает в других, более южных городах страны.
Что заставляет людей покидать город? Если говорить обобщенно, то тяжелые условия жизни. Это касается не только сурового климата, но и инфраструктуры. Чтоб вы понимали насколько все плохо, до 2011 года до Воркуты не существовало автомобильной дороги! Доехать можно было только до Сосногорска и там уже погрузить свои автомобили на поезд. Дорога от Сосногорска до Воркуты занимала в лучшем случае один день, а в худшем могла затянуться больше чем на неделю. Сейчас, насколько мне известно, существует зимник и то он появился только из-за того, что возникла необходимость в обслуживании нового газопровода.
На мой взгляд жизнь городка состоит из 3-х полос. Вначале была черная, очень мрачная полоса. Она продлилась около 30 лет и связана она исключительно с мучениями и смертями заключенных Воркутлаг, которые отстраивали город. Потом настала светлая полоса. В город приезжали молодые и амбициозные люди, ехали они за северной романтикой и большими деньгами. Платили тут очень хорошо, кратно больше чем в той же самой Москве. Да и с жильем помогали.
А затем развал союза, сильное сокращение мощностей производства. Зарплаты стали небольшими, а условия жизни с каждым годом становятся все хуже и хуже. Это и есть третья – черная полоса. Сейчас Воркута самый быстровымирающий город России и наряд ли ситуация переломиться в ближайшем будущем. По крайне мере предпосылок для этого нет.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно: