Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Часовая башня Выборга
Основные моменты
Часовая башня стоит на огромной глыбе гранита, а ее стены, толщиной до 1,6 м, построены из валунов и скреплены известковым раствором. Здесь хранится набатный колокол весом 61 т, дарованный городу императрицей Екатериной II. Его мелодичный звон оглашает улицы Выборга вот уже более двух веков. Часы последний раз меняли в середине XIX века, и они исправно служат до сегодняшнего дня. Смотритель регулярно смазывает машинным маслом шестерни, а сам часовой механизм не требует никакого ремонта.
Наверху Часовой башни Выборга оборудована смотровая площадка. С нее открывается отличный обзор на улицы и крыши центральной части города, Выборгский залив, замок и граненую башню Святого Олафа. Правда, сегодня вход на смотровую площадку для туристов закрыт. Причина этого в том, что за несколько веков старая постройка значительно обветшала и пришла в аварийное состояние. На ее стенах поселился грибок, пошли трещины. В 1970-1980-х годах была проведена реставрация башни, однако выполненные работы не соответствовали проектным рекомендациям и были направлены лишь на то, чтобы восстановить внешний вид постройки.
Несколько лет назад специалисты тщательно исследовали здание, оценили его состояние как критическое, и пришли к выводу, что оно может обрушиться. Зимой 2015 года Часовую башню законсервировали, подготовив к масштабной реставрации. Считается, что в таком виде она может простоять еще 3-5 лет.
Рядом с Часовой башней видны развалины собора. Кафедральный храм разрушили во время войны 1940-го года между СССР и Финляндией и его решено было не восстанавливать.
История Часовой башни
В 1494-1498 годах в центре города возвели большой католический храм в честь Святой Девы Марии и Олафа. Рядом со зданием костела построили нижнюю часть звонницы. В XVII веке башня пострадала от пожара, ее отремонтировали и надстроили. В 1660 году на соборной колокольне появились первые часы, и с тех пор башню стали называть Часовой.<p>
В 1738 году произошел еще один сильный пожар. Пламя разрушило башенный шпиль и повредило 9 колоколов. После пожала российская императрица Анна Иоанновна распорядилась, чтобы на восстановление башни были использованы деньги, собранные для казны таможней Выборга.
В 1753 году власти города купили в Стокгольме часы с колоколом, изготовленные часовым мастером Петером Эльфстремом, и смонтировали их на башне. Для размещения массивных цепей и гирь внутри здания, между лестницами, была устроена специальная шахта.
Через 40 лет к Часовой башне пристроили еще один ярус в стиле классицизма. Проект реконструкции выполнил губернский архитектор Иоганн Брокман. Новый ярус не только сделал башню более стройной, но и играл и утилитарную роль. Наверху была создана смотровая площадка, поэтому Часовую башню стали использовать в качестве пожарной каланчи. Здесь постоянно находились дежурные, которые в случае опасности могли оповестить об очаге возгорания жителей окрестных кварталов.
Как добраться
Часовая башня Выборга находится в историческом центре города, на Крепостной улице, 5. За 20 минут до нее можно дойти пешком от городского железнодорожного вокзала, преодолев 1,5 км.