В Германии поставлен рекорд продаж электромобилей (12.10.2020)
Впервые электрифицированный транспорт занял 15% рынка легковых машин в Германии. До конца третьего десятилетия ведущие автоконцерны откажутся от двигателей внутреннего сгорания из-за новых экологических стандартов ЕС. Инновационные бонусы правительства Германии увеличили ценовую конкурентоспособность электротранспорта, а также ускорили признание электрической мобильности. В России продажи электромобилей хоть и растут, но особого значения в общей массе автопарка по-прежнему не играют. За первое полугодие в стране был продан всего 121 электромобиль, что на 18% ниже, чем в январе-июне 2019 года.
Греф покинет совет директоров "Яндекса" (13.10.2020)
В повестке годового собрания акционеров компании обозначены повторное назначение Аркадия Воложа исполнительным членом Совета директоров сроком на четыре года и повторное назначение Михаила Парахина неисполнительным членом Совета директоров сроком на один год. Вопрос о продлении полномочий Германа Грефа в повестке дня отсутствуют. Таким образом, срок полномочий Грефа истекает на годовом Общем собрании акционеров 2020 года, и он не баллотируется на переизбрание.
Twitter заплатит $100 тысяч за нарушение законодательства США (13.10.2020)
Власти американского штата Вашингтон оштрафовали компанию Twitter на $100 тысяч за нарушение закона о финансировании федеральных избирательных кампаний. Twitter не сохранил данные о местных политических рекламных объявлениях, опубликованных с 2012 по 22 ноября 2019 года. Это нарушает законодательство штата. С 2012 по 2019 год компания заработала почти $200 тысяч на политической рекламе местных кандидатов.
Банк России проработает вопрос об эмиссии цифрового рубля (13.10.2020)
ЦБ объявил, что в ближайшее время примет решение о необходимости создания третьего типа российского рубля — полностью в цифровом виде. Цифровой рубль будет обращаться наряду с наличными и безналичными деньгами и будет записываться в виде кода на специальный кошелек, а расплачиваться им можно будет даже при отсутствии интернета. Это будут цифровые деньги, но только на платформе блокчейна. Заинтересованность в пилотном проекте уже выразили Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, крымский Российский национальный коммерческий банк, банки «Зенит» и «Дом.РФ».
Названы причины падения рубля (15.10.2020)
Вторая волна пандемии COVID-19 и перспективы введения новых жестких карантинных мер может возобновить переток капитала с развивающихся рынков в США. Оба кандидата на президентский пост США в случае своей победы обещают значительные меры по стимулированию экономики и под давление оказываются высокодоходные и рисковые активы, к которым относится российский рубль. Над рублем продолжает висеть угроза новых санкций со стороны "коллективного Запада". Снижение спроса на нефть. В свою очередь, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что падение курса рубля — это "хорошо", поскольку побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт.
Российские банки в августе вдвое увеличили ввоз наличных долларов (14.10.2020)
Российские банки в августе ввезли в страну более 1,6 миллиарда наличных долларов, что почти вдвое превысило июльские значения, свидетельствует статистика Банка России. В июле, согласно данным регулятора, банки ввезли в РФ 868,1 миллиона долларов. В целом ввоз наличной иностранной валюты в РФ по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 15,3% — до 1,9 миллиарда долларов.
«Роснефть» возглавила рейтинг крупнейших компаний РБК 500 (15.10.2020)
В рейтинге крупнейших по выручке компаний РФ произошла смена лидера — первые с 2015 года в рейтинге РБК 500 «Газпром» уступил первую строчку «Роснефти». Год назад «Роснефть» занимала третью строчку. По итогам 2019 года она обогнала и ЛУКОЙЛ. Чистая выручка «Роснефти» в прошлом году составила 7,783 трлн руб. В 2019 году «Роснефти» удалось нарастить чистую выручку почти на 10%, тогда как у «Газпрома» она снизилась на 6,9%.
Цены на уголь в Европе выросли до годового максимума (16.10.2020)
Цены на энергетический уголь, поставляемый в Северо-Западную Европу, подскочили на 50% с минимумов, достигнутых в мае, и составили $55,77 за тонну. В последний раз подобные цены в Европе наблюдались в конце октября 2019 года. Цены на уголь в Европе подскочили до максимума почти за год, поскольку подъем цен на природный газ способствовал росту спроса на более дешевое топливо. Власти европейских стран сокращают потребление угля быстрее, чем другие государства, на фоне усилий по сокращению выбросов, однако рост цен показывает, что спрос будет периодически вновь расти.
Яндекс не смог договориться об условиях покупки Тинькофф (16.10.2020)
Российский интернет гигант Яндекс и TCS Group Holding, которому принадлежит Тинькофф банк, прекратили переговоры о продаже банка Яндексу, не сумев договориться об условиях сделки, сообщили обе стороны в пятницу. Яндекс вел переговоры с основным владельцем TCS Олегом Тиньковым о покупке Тинькофф банка за $5,5 миллиарда с оплатой денежными средствами и акциями. Представитель TCS заявил, что переговоров о продаже Тинькофф банка другим возможным покупателям не ведется. Дальше банк планирует развиваться самостоятельно.