«Не представляю как двоих укладывать одновременно». Эта мысль была у меня в голове уже после первого узи на 6 неделе беременности двойней!
Детский сон вообще одна из самых больших проблем всех мам.
Всем знакомы я думаю или часовые качания, или прогулки на улице по 3 раза в день, лишь бы поспал или ночные висения на груди, или прыжки на фитболе в 2 часа ночи. Что-то из этого да было? Расскажите в комментариях!)
Сложная тема. Поэтому сейчас появилась целая наука о детском сне.
Хотя в последние 30-20 лет ученые уже изучали детский сон, составляли зависимости умственного развития детей от качественного сна и тд. Разные методики самозасыпания уже давно предлагали и всем известный детский врач Спок и многие другие.
Раньше большинство методов приучения к самостоятельному засыпанию сводились к тому, чтобы дать «проораться». Или ходить туда-сюда, в комнату- из комнаты пока малыш не уснёт. Не знаю, на сколько это правильно и гуманно по отношению к детям первого года жизни. Со старшим сыном я такого не делала и после года. Это и понятно, времени у меня было вагон, можно было спать с ним, а рядом с мамой он спал без проблем.
Зато с двойняшками всё иначе. В первые пару месяцев они спали постоянно, засыпали не на груди, а просто так. Чем старше, тем сложнее. Сейчас, в 5 месяцев, нужно прикладывать какие-то усилия и помогать детям засыпать. Поэтому я пытаюсь разобраться с этой наукой Детского сна и буду делиться с вами нашими успехами и моими находками.
Что же может помочь наладить детский сон? Какие есть помощники для хорошего сна новорождённых и малышей до года?
Во-первых, режим сна. Нужно отслеживать время бодрствования, время дневного сна, ночного сна и общее время сна за сутки. Все эти параметры должны соответствовать возрасту.
Во-вторых, для детей любого возраста до года нужно создать хорошие условия для засыпания. Чтобы не было резких звуков, свежий, влажный, прохладный воздух, темнота в комнате.
Третье - соблюдать ритуалы укладывания, чтобы была определённая последовательность действий, которая повторяется раз за разом день ото дня.
Четвёртое - придумать свою позитивную ассоциацию на засыпание, от которой можно было бы постепенно уйти. Например, белый шум.
Белый шум - это монотонные звуки, как шипение помех на старых тв. Хотя это может быть и что-то другое - звук стиральной машины, фена, пылесоса, зыки природы, шума волн. С таким монотонным и спокойным звуком детям легко засыпать.
Можно послушать здесь пример белого шума.
В общем, мы с мальчиками начинаем обучаться качественному и лёгкому засыпанию, может и до самозасыпания дело дойдёт. Буду делиться результатами.
Расскажите, как у вас было со сном?