Найти тему
Sagittarius

«Великолепный Век. Империя Кесем». Линия Султана Мурада IV. Часть II.

Очередной бунт сипахи и янычары подняли в 1631 г. 18 ноября, требуя выдачи Хафиза Ахмед-паши — Великого визиря и еще несколько высокопоставленных чиновников. Недавно назначенный Реджеб-паша настойчиво инспирировал Мурада выдать всех, включая Хафиза-пашу янычарам, подкрепляя свои убеждения тем, что «лучше голова великого визиря, чем голова султана».

Коллаж мой
Коллаж мой

Мурад не хотел выдавать Хафиза-пашу. Но Великий визирь, преданный султану, сам согласился принести себя в жертву, сказав Мураду, что с его смертью бунт уляжется, а потом можно будет разобраться с зачинщиками. Визирь Хафиз Ахмед-паша был растерзан и обезглавлен толпой янычар и сипахов. Однако бунт не утих, а ополоумевшие от вседозволенности янычары несколько месяцев крушили, грабили, убивали и терроризировали жителей столицы и окраин.

Кадр из свободного доступа
Кадр из свободного доступа

Наблюдая за этим кошмаром, творящимся за дворцовыми воротами, Мурад возненавидел в лице разошедшихся, разнузданных и продажных янычар любую грубую силу, шантажирующую власть, что впоследствии и породило в нем жестокого единоличного монарха, который отомстил за все эти мятежи. Главный принцип его борьбы с возможной оппозицией был — «убей, пока на тебя не покусились».

Коллаж мой
Коллаж мой

Чуть позже, после тех событий, Мурад узнал о том, что именно Реджеб-паша был идейным вдохновителем янычарского восстания, и немедленно казнил визиря-подстрекателя. Отрубленная голова была выброшена за дворцовую ограду в назидание. Такой «суд» напугал и послужил уроком бунтовщиками и мятежникам, осознавшим, что султан не станет миндальничать ни с одним предателем. Это была первая победа султана Мурада IV, как самостоятельного правителя Оманской империи.

Коллаж мой
Коллаж мой

Султан Мурада IV издал много указов с запретами и ограничениями, исполнение которых было неукоснительным, а нарушение жестоко каралось. Никакого вольнодумия в публичных местах не допускалось. Султан часто выходил в народ в одежде простолюдина, чтобы узнать настроения подданных и лично контролировать исполнение своих указов. И такая политика была просто необходима в империи на тот момент.

Окончание тут. Первая часть тут.