К нам обратился бизнесмен, в отношении которого у приставов было возбуждено три исполнительных производства общей суммой 3 500 000 рублей. Бизнесмен спокойно реагировал на долги, поскольку все имущество к этому моменту было реализовано. Осталась только квартира площадью 33 кв.м., в которой ему принадлежала ½. Так как квартира являлась единственным жильем, она не могла быть изъята в ходе исполнительного производства.
Тем не менее, пристав наложил арест на долю в квартире и выставил ее на торги. Бизнесмен об этом не знал. К нам он обратился только тогда, когда увидел в платежке за коммунальные услуги фамилию нового собственника.
В течение следующего года мы оспаривали действия пристава как незаконные. Процедура была такой:
- оспаривание постановления о выставлении имущества на реализацию;
- оспаривание итогов торгов;
- оспаривание договора купли-продажи доли в квартире, заключенного в ходе торгов;
- исключение из реестра сведений о покупателе как о собственнике квартиры;
- внесение в реестр сведений о нашем клиенте как о собственнике квартиры.
Затраты составили 250 000 рублей. По итогам процедуры мы вернули квартиру нашему клиенту. Но долги погашены не были, более того, они выросли (исполнительский сбор, неустойки)
В итоге спустя год работы юристов бизнесмен вернулся в ту же самую точку, что на момент возбуждения исполнительного производства. Проблема с квартирой была решена, но для списания долгов требовался еще год.