Глава 1. Пророчество учителя географии.
Глава 2. Для себя.
Глава 3. Если хочешь изменить мир, начни с себя.
Глава 4.Карта старообрядческих сокровищ.
Глава 5. Странная находка
СтОит ли говорить, что ночь перед такой важной экспедицией была практически бессонной - душная июньская ночь. Воздух как кисель, ни ветерка, ни шороха за окном, все это сводило с ума и не давало уснуть.
Я встала с жаркой кровати, обливаясь потом, и подошла к окну. На небе блестели звезды, было, наверно, около 12 часов ночи, судя по цвету неба и, исходя из отсутствия на небе признаков зари.
Мне не хотелось ложиться, потому что уснуть я все равно бы не смогла. Я придвинула стул к окну, села на него и уперев руку в подбородок стала смотреть на многоэтажный дом напротив, на то, как люди гасят в окнах свет и отправляются в царство Морфея. В отличие от меня, им предстоял крепкий и долгий сон, ведь завтра выходной - суббота.
Дом напротив напоминал огромный серый лайнер, а его окна походили на иллюминаторы кают. Свет в «каютах» был от светло-желтого до больничного белого.
Не стоит обвинять меня в том, что я подглядываю за соседями, прямо под моим окном растет черёмуха и ветвятся буйные заросли сирени, которые уже лет 60 никто не подрезал, так что серый «лайнер» я видела сквозь ветки и густые листья сирени, разглядеть за ними людей было просто невозможно. Иногда, возникало ощущение, что лайнер напротив был пуст и свет затухал в нем как по волшебству…
Вдруг, откуда ни возьмись, на моем подоконнике появилось что-то черное. От неожиданности я вскочила со стула и отпрянула от окна. Стул проехался по полу, в тишине ночи раздался неприятный скрежет. Я обернулась, на мужа, но Леня спал беспробудно, как Илья Муромец.
На моем окне непринужденно сидела кошка, её глаза блестели зеленым. Она с минуту глядела на меня, а потом преспокойно начала умываться.
-Эй, кис-кис-кис, - шепотом поманила я кошку и улыбнулась ей.
Она холодно посмотрела на меня, а потом продолжила, как ни в чем не бывало. Я медленно сделала шаг к подоконнику, кошка прекратила ночной туалет и снова посмотрела на меня. Её взгляд был изучающим, она чуть заметно склонила голову на правый бок и не двигалась, так она была похожа на египетскую статуэтку богине Бастет.
Я сделала к окну ещё шаг, потом ещё…Нас разделяла анти москитная сетка, поэтому я видела кошку чуть размыто. Прошло не больше пяти минут, я уже стояла у подоконника, ноги мои устали, и я решила сесть на стул, чтобы молчаливо мечтать в темноте с моей спутницей.
Как я поняла, что это кошка?
По мордочке, у кошек она маленькая, округлая и утонченная.
Я медленно опустилась на стул, снова положила руку под подбородок и посмотрела на кошку. Она глядела куда-то вбок и как будто принюхивалась.
«Большая кошка, - подумалось мне, - наверное, породистая…»
Кошка посмотрела на меня, словно прочитала мои мысли и поняла, что сейчас я думаю о ней и склонила свою головку теперь уже налево.
«Эх, кошка-кошка, скажи, что сулит мне завтрашний день?», - тихонько прошептала я, вполне осознавая, что глупо спрашивать об этом у кошки...
Кошка вдруг встала, потянула спинку и демонстративно прошлась по подоконнику туда и обратно, а потом села ровно напротив меня так, что около минуты мы глядели друг другу прямо глаза в глаза. Я видела этот бездонный омут светящихся янтарных глаз и вдруг увидела что-то это нее на шее.
В отблеске луны, звезд и скорее всего света кухни соседей второго этажа, на долю секунды, на шее кошки отчетливо засветилась маленькая искорка. Мне стало жутко интересно, - «Что у нее на шее? Бубенчик? Медальон с кличкой «Элизабет фон Бах» и номером телефона хозяина?».
В комнате соседей за стеной снова зажегся свет, на короткий миг кошка отвлеклась от игры в гляделки, я чуть привстала и почти разглядела медальон на ее шее.
Он напоминал кулон с двумя камнями в центре, вокруг которых тонко извивался светлый узор металла, напоминающий букву S. Нижнюю и верхнюю часть буквы S украшали два камня, необычным было то, что в камень, который снизу, как будто струилась темная полоска очень мелкого песочка…
«Песочные часы?», - предположил разум, и я наклонилась ещё ближе к кошке.
-Пфф-шш-ффф!!! – резко фыркнула кошка в ответ на мое вторжение в её личное пространство.
Я не ожидала и плюхнулась на стул, а она бешено сверкнув глазами, мгновенно и легко спрыгнула в темноту.
«Странно…», - неопределенно изрек разум и снова повторил в моей голове картинку кулончика кошки…
«Ничего странного, - аргументировала я, - В наше время чего только не увидишь, кошки с кулонами, собаки в курточках на прогулке, морские свинки на поводке, выбор «украшалок», одежды и чесалок такой, что деревенским Шарикам - Барсикам и не снилось».
Жара в комнате постепенно стала спадать, в окно очень легонько подул ветерок. Я «включила Скарлетт», решила, что подумаю обо всем этом завтра, бросила на пол одеяло и легла. На полу было хорошо, жестко и прохладно. Я закрыла глаза, отогнала все мысли прочь и уснула.
Наверно, как и всем, кому предстояла поездка в заброшенный скит, мне снились сокровища и драгоценные камни, ажурные броши и бриллиантовые россыпи самых разнообразных цветов… Потом снилась дорога, темный лес, я сидела под деревом и была страшно напугана тем, что творилось на поляне впереди. Отблески костра на мокрых листьях деревьев и голоса незнакомых людей заставляли мое дыханье прерываться и замирать, чтобы хоть чуть-чуть различить, о чем говорят страшные люди на поляне. Один из них здоровый и косматый с разорванным воротом рубахи и прищуренным глазом что-то сердито бурчал, он то и дело выхватывал нож из сапога и размахивал им перед собой. Остальных я не видела, но слышала их голоса.
Я осмотрелась. Чаща леса сырого и темного казалась мне адом, медленно я перевела взгляд на свои руки и ужаснулась. Мои руки были туго связаны веревкой, они побелели от холода и нарушенного кровообращения, грязь и кровь запеклась на пальцах и я не знала, чья это кровь. Мое сердце практически остановилось от ужаса, когда взгляд с рук упал на ноги.
Ноги тоже были связаны в районе лодыжек, эта же веревка опоясывала сосну за моей спиной. Она была мокрая, видимо только что прошел дождь, в воздухе густо пахло смолой. Я наблюдала за людьми, что греются у костра, завидовала им и никак не могла понять, как я тут очутилась и о чем они говорят, но судя по их лицам, и бешено вытаращенным глазам, кажется, они пили и о чем-то спорили.
«Господи, где я?» - гулко раздался вопрос в моей голове, я подняла лицо к черному небу и заплакала…
Проснулась я от того, что слезы текли по моим щекам, а руки и ноги затекли настолько, что я ещё минут пятнадцать терла их, чтобы восстановить кровообращение.
«Ну и сон» - мрачно глядя на золотистые лучи за окном и, вытирая слезы со щек, сказала я вслух.
В соседней комнате заиграл будильник, его бешеный рев прекратил Леня, очевидно удивившись, что меня нет рядом.
- Чего где спишь?- сказал он, заглянув ко мне.
- Да, так, не спалось, легла на пол, - потерла я глаза и встала, наконец, с пола. В ногах чувствовалась слабость. Мне очень не хотелось, чтобы Леня видел, что я плакала, тем более во сне, и я быстро прошмыгнула в ванную, чтобы умыться.
«Полчаса на сборы!» - скомандовал Леня.
Наспех мы выпили кофе, настроения у меня не было никакого, разговор тоже не клеился, мне хотелось молчать и спать. При взгляде на себя в зеркало вспомнилась дурацкая, но очень подходящая шутка - «золото в мешках, а мешки под глазами».
Роса, выпавшая на улице, принесла с собой долгожданную прохладу. Я открыла окно нашей машины, вдыхая свежий воздух. Я уже давно заметила, что воздух в городе плотный и тягучий, а за городом свежий и проникающий в самые дальние уголки легких, так, что дышишь и не можешь надышаться.
Из колонок негромко звучал рок, мы мягко катились навстречу приключениям и я не поняла, как заснула. Когда машина подпрыгнула на кочке, я открыла глаза. На этот раз сон был глубокий и без сновидений. За окном плотной стеной справа и слева стоял лес. Узкая асфальтовая дорожка, густо усыпанная ямами, вела нас все дальше. В зеркале заднего вида, медленно обруливая ямы, плелась машина наших «коллег».
- Долго я спала? – спросила я, зевая.
-Часа два, - ответил Леня и убавил магнитолу.
-Сколько нам ещё ехать? – снова я задала вопрос и, повернувшись «пятой точкой» к лобовому стеклу, стала искать термос с кофе на заднем сидении.
-Ещё минут двадцать. Ты видимо плохо спала ночью?
-Да уж, точнее сказать, совсем не спала. Снилась какая-то чушь, да ещё кошка эта…
-Какая кошка?
-Ты не видел черную кошку во дворе, такая красивая с маленьким медальончиком на шее?
Муж удивленно покосился на меня и отрицательно покачал головой.
«Прямо два километра» - оповестил нас навигатор.
«Почти приехали!» - вдохновенно воскликнул Леня и отхлебнул горячий кофе, который я ему только что налила.
Небо было свежим и глубоким, перья облаков застыли и совершенно не двигались. Солнце набирало силу, все выше поднимаясь над ещё влажным от росы лесом. Дышалось очень легко и приятно, запах леса такой родной и глубокий успокаивал, ободрял и давал сил. Я смотрела на макушки елок, которые напоминали щётки, и представляла, как этой же дорогой ехала сотни лет назад телега, как запряженная в нее лошадка дробно отбивала такт по застывшей глине дороги. Мужик, что управлял поводьями, глядел по сторонам и что-то напевал-насвистывал…
«Вы прибыли к месту назначения» - перебил ход моих мыслей приятный голос из навигатора.
Мы с Лёней стояли на обочине дороги и ждали наших друзей. Перед нами был мост из бревен через небольшую речку, а ещё дальше на высоком холме расположилась деревенька, домики стояли в один ряд, а вот бани как будто в течение долго времени сползали по склону холма вниз, так, что самые старые из них стояли прямо на самом краю берега реки. Деревьев на холме практически не было, поэтому мы видели очертания грядок, квадраты коричневой земли, на которой на удивление хорошо рос урожай.
Утро казалось хрустальным. Ни ветерка, ни докучливого зноя, ни писка комара, полная безмятежность и покой…
-Как здесь красиво…- заметила я.
-Да, люди знали, где селиться и обустраивать свой быт, - ответил Леня и тут же спросил, - А что это за река?
- Давай подойдем, посмотрим, там, по-моему, есть табличка с названием.
- Пошли, вот только возьму телефон, а то ребята что-то отстали.
Речка была небольшая, табличка гласила, что называется она – «Ведомость», очень странное название. Она была примерно метра два в ширину, берега ее были крутыми и глинистыми, там, где на берегу стояли старые бани имелся «зАпесок»– низкий участок берега с чистым белым песком. На фоне этого песка черные бани казались древними монстрами и вызывали некоторое опасение. В речке суетились мальки, она журчала и вызывала очень жизнерадостное чувство. Вдруг раздался лай собак…
-Похоже, нас заметили, давай вернемся к машинам, к тому же Виктор написал, что они подъехали, - заметил Леня, и мы пошли к дороге.
-Здорово, камрады! – раздалось задорное приветствие Виктора в хрустальной тишине утра.
Он был невысокого роста, крепко сбит, на вид ему было лет тридцать пять. Темные волосы, узкое лицо. Не сказать, что он был красив, но его очень живая и всегда искрометная речь, мгновенно делала его центром внимания в любой компании. Он умел искренне радоваться удачам других, был общителен и честен. Возможно, именно поэтому его часто приглашали в разные экспедиции, а он практически никогда не отказывался и теперь мог похвастаться довольно интересными, редкими находками.
-Привет!- помахала я ребятам рукой
-Здорово! – пожал руку ребятам Леня.
Вместе с Виктором приехал ещё один камрад, его звали Влад. Высокий и худой, судя по внешности, ему было около сорока лет. Он был скромен и молчалив. Когда мы ездили в поля, он обычно уходил далеко от всех и пребывал в гордом одиночестве.
Мы встали у машины Виктора, разлили по чашкам кофе и стали обсуждать план действий.
- В общем так, Леня и Мила показывайте дорогу, но прежде чем идти давайте посмотрим поле вот у этого леса, - взял на себя роль главнокомандующего Виктор и указал на полоску леса под холмом.
-В этом лесу овраг, - сказала я, - если идти по нему, то как раз придешь к скиту.
-Там вроде бы речка течет по дну оврага? – спросил Леня.
- Да, но она небольшая, я пойду прямо по ее берегу, - ответила я и поставила пустую кружку от кофе на машину.
Я ненавижу долгие сборы, поэтому пока все ещё только надевали сапоги, я уже шла по полю с включенным металлоискателем и слушала его сигналы. Конечно, я прислушалась к предложению Виктора идти по полю, но не собиралась выполнять его «ценных указаний». Я всегда действовала по-своему.
Судя по цвету земляных комьев, земля на поле была вспахана уже давно и успела высохнуть. Идти по ней было чертовски неудобно.
В тишине утра раздались сигналы других приборов, я обернулась и увидела, ровной колонной шли по полю Леня, Виктор и Влад. Шли молча и сосредоточенно. Все ждали чуда.
«Надо же, прямо прочесывают, а мы пойдем другим путем», - сказал в моей голове Ленин, и я свернула в полоску леса слева от меня.
Лес стоял стеной, высоченные древние ели скрывали небо. Продираться было очень неудобно, металлоискатель то и дело зацеплялся за ветви. Но я упрямо лезла поперек леса с целью выйти к оврагу. Я думала так, если старообрядцы вели скрытный образ жизни, то добраться до дороги мимо деревни незамеченным было возможно только вот по этому оврагу. Да, я допускала, что можно было пройти лесом, но зачем плутать по дремучему лесу, если можно спокойно идти по берегу реки.
Впереди между двух разлапистых молодых елей я увидела просвет, обещающий начало оврага, так и было, спустя пару минут я уже стояла на одном из его склонов.
Это был внушительный овраг, глубина его метров 5, внизу течет речка, странного рыжего цвета. Вода в ней была чистая и ледяная, но цвет песка в реке был огненно-рыжим. А вот на берегах реки лежала прошлогодняя серая листва, чуть присыпанная мертвым серым песком. От таких красок на мгновение мне почудилось, что наступила осень.
Я перепрыгнула речку и пошла по левому ее берегу. Мне не было страшно, речка в целом производила очень приятное впечатление. Потом я перепрыгнула снова на правый берег, когда заметила, что река стала чуточку шире.
«А вдруг разольется так, что обратно будет не перепрыгнуть? Лучше не рисковать» - решила я.
Металлоискатель изредка попискивал, но ничего стоящего внимания пока не попадалось. Берега речки были коряжистые, местами встречались серые песчаные участки. Я решила передохнуть и присела на один из них.
Металлоискатель и лопата остались стоять подальше от берега, а я подошла к воде, чтобы умыться.
-Ухх! – вскрикнула я, когда холодная вода коснулась моего лица. Она была обжигающе холодной.
На случай вот таких остановок в моем рюкзаке всегда был бутерброд, который я в данный момент развернула и стала уплетать. Мне нравится одиночество, когда ты принадлежишь самой себе – это драгоценные минуты жизни. В такие минуты я спрашиваю себя - «Где ты находишься? Почему? Нравится ли тебе здесь?»
Мне здесь нравилось. Солнце светило ярко, но не испепеляюще и я думала, что когда-нибудь я напишу об этой красоте книгу.
Вода весело журчала и мне стало интересно, глубокий ли перекат в том месте, откуда слышалось журчание.
Я встала и, не прекращая трапезу, заглянула в желтую воду, на миг мне показалось, что там что-то блеснуло.
«Может блесна?» - подумала я.
Так уже было много лет назад, когда мы ходили с Леней на рыбалку, я вдруг увидела в воде что-то блестящее. В тот раз я погрузила в воду палец, нащупала там что-то,напоминающее колечко неправильной формы, и стала тянуть за него…
В мозгу образовалась тысяча версий, в том числе страшная: «А вдруг какой-то незадачливый браконьер хотел здесь «глушить рыбу», но заряд не сдетонировал и сейчас он сработает прямо в моих руках!», поговорка про Варвару, которой что-то оторвало, перестала мне казаться наивной, но любопытство было сильнее.
Леня смотрел в другую сторону, когда я с диким криком «Бомба!» вытянула эту штуку. Это была цилиндрическая болванка со штырем в середине, на самой вершине которого было колечко неправильной формы. Штуковина была очень тяжелая и я еле-еле держала ее за кольцо.
Леня быстро понял, что это, удивленно округлил глаза и начал неистово хохотать. Он бы наверно упал от смеха в воду, если бы не увидел, что я стою в ярости и жду объяснений. И он объяснил мне – это лодочный якорь, а потом мы хохотали вместе и с тех пор, когда происходили подобные случаи, я улыбалась, вспоминая случай про «бомбу». Вот и сейчас я стояла с набитым ртом и улыбалась.
Блеска в воде я больше не видела…
«Может рыбка?» - предположила я, не увидев ничего на перекате. И когда я уже собиралась уходить, блеск снова повторился. Я зашла в воду по щиколотки и наклонилась.
Среди тины и камней разглядела то, что сверкало. Это был какой-то металл. Я вернулась на берег, взяла палку и попробовала раздвинуть водоросли и камни, рукой бы я не полезла, потому как боюсь всяких речных гадов.
Мои действия подняли страшную муть, я выждала, когда она уляжется и снова склонилась над этим местом. Солнце сияло во всю силу, приближался полдень, и солнечный зайчик, падающий в воду, высветил нечто.
Это было кольцо, я уже без раздумий опустила руку в воду, схватила его и выскочила на берег тяжело дыша.
-Мамочки, красота то какая!!! - взвизгнула я и подпрыгнула от счастья - надо бежать, показать Леньке!
Я неслась к нему так быстро, как только могла. Он махал своим металлоискателем и не видел, как я бегу к нему, машу руками и потому как в таких случаях кричать нельзя, шепчу «Золото! Золото! Ленька, золото!»
Он повернулся на звук топота и был шокирован моим видом. Бледная, запыхавшаяся, говорящая что-то несвязное с расширившимися от чего-то глазами. Сначала он подумал, что меня укусила змея, но после того как разобрал мой шепот и посмотрел на ладонь понял – я нашла золото!
Это было кольцо – золотое с изящным знаком по центру, напоминающим две восьмерки, с двумя змеями по краям, Восьмерки и змеи были, как бы утоплены в камень зеленого цвета и были сделаны из какого-то светлого металла, может из белого золота.
Леня онемел от такой находки, молча бросил металлоискатель и лопату в сторону, сгреб меня в охапку, стал целовать и кружить. Виктор и Влад удивились нашей неожиданной страсти, поняли что это неспроста и поспешили к нам.
Копать в этот день мне больше не хотелось, хотелось смотреть на кольцо и прокручивать в памяти момент его нахождения снова и снова.
Парни всей гурьбой пошли «прозванивать» реку, а я осталась сидеть на поваленном дереве у самой кромки леса. Я смотрела в зеленую глубину камня и ждала их возвращения.
Больше находок в этот день не было.
Глава 6. Мистика, да и только.