Найти тему
ПлодоВито

Картофель в закромах не прорастёт

Вырастить, а затем собрать хороший урожай картофеля по силам многим огородникам. А вот с хранением нередко возникают проблемы, в частности, картофель быстро начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, храниться он должен при температуре от плюс двух до плюс пяти градусов, при относительной влажности воздуха восемьдесят пять-девяносто пять процентов и без доступа солнечного света. Создать на балконе, а тем более в квартире такие условия трудно, поэтому нужно специальное хранилище.

Идеально для этих целей подходит добротный погреб. Владельцы подобного сооружения наверняка будут избавлены как от проросших клубней, так и от других проблем, но при условии, что закладка картофеля осуществлялась с соблюдением определённых требований.

Одно из них - правильная высота засыпки клубней. У поздних сортов она должна быть около двух метров, у среднеспелых полтора метра, а у ранних - не более одного метра.

Нужно следить и за тем, чтобы клубни не соприкасались с бетоном, железом, цементом или кирпичом. Поэтому стены погреба заблаговременно должны быть обшиты досками. Если обшивки нет, то хранение придётся осуществлять в деревянных ящиках.

При отсутствии погреба небольшое количество картофеля неплохо может сохраниться в яме глубиной два и диаметром полтора-два метра, вырытой на возвышенном и недоступном для дождевых и паводковых вод месте. Дно ямы устилается соломой, песком либо прячется под дощатый настил. Затем засыпаются клубни, но с таким расчётом, чтобы верхняя граница засыпки находилась не ближе полуметра от поверхности земли.

Картофель укрывают соломой, рогожей или опилками, а сверху, выравнивая с поверхностью, ещё и землёй.

-2

С наступлением устойчивых осенних холодов на яму дополнительно наваливают слой сухих листьев, торфа или той же земли высотой не менее полуметра.

Если сохранить требуется больший объём картофеля, то объём ямы увеличивается, а обустраивается она в защищённом от атмосферных осадков месте. Это может быть какое-то естественное укрытие, специально сооружённый лёгкий навес или сарай. В любом случае по верху ямы монтируется капитальный потолок из качественных толстых досок с прорезанным люком и хорошо подогнанной крышкой. От люка вниз схрона должна идти прочная лестница.

Во время всего периода хранения как в погребе, так и в яме обязательно нужно следить за температурой, используя для этой цели любые ртутные или спиртовые термометры. Термометры можно положить поверх засыпанного картофеля, но лучше поместить их непосредственно внутрь клубневого слоя, изготовив для этого простейшие деревянные футляры.

Если измерительные приборы постоянно будут фиксировать температуру от плюс двух до плюс пяти градусов, можно быть абсолютно уверенным, что до середины апреля картофель не прорастёт.