Технический прогресс так разогнался, что сегодняшние школьники не могут понять назначение кучи предметов, которые были в ходу каких-то двадцать лет назад.
Но и старшее поколение не всегда в курсе, чем жили их родители и откуда пошли названия бытовых устройств. Вот, например, очень полезная и распространенная лет семьдесят назад приспособа с названием «жулик».
«Жулики» и сейчас можно купить в любом магазине электротоваров, только называются они теперь заурядно – цокольные патроны-переходники или патрон-розетка. Но почему же в СССР этот электрический прибор назывался жуликом, или вот еще – воровайкой?
Все дело в том, что до 1960-х годов не было массовой установки электрических счетчиков, а оплата потраченной электроэнергии производилась по количеству потребителей. Причем за патрон для лампочки платили 10 копеек в месяц, а за электрическую розетку – 50 копеек.
Экономия была существенной, поэтому ставили минимальное количество розеток, а вместо розетки при необходимости использовали вот такой патрон-жулик.
А еще по квартирам ходили проверяющие инспекторы, и за обнаруженные «жулики» штрафовали. Но при этом эти патроны-розетки открыто продавались в магазинах и стоили рубль с небольшим. Потому что было у них и законное использование.
Во многих старых домах, а так же в первых сериях «хрущевок», в подъездах не было розеток. Их не ставили из экономии, да и не было в них большой необходимости – электроинструмент для ремонта применялся редко, использовали, в основном, неэлектрическую механизацию – газосварку, механические насосы.
Но в случае необходимости ремонтник мог с помощью патрона-розетки запитаться от подъездной или подвальной лампочки. Только в более поздних сериях домов розетки для техников стали устанавливать в электрощитках.
Кроме того, даже и после войны было полно домов, особенно по деревням, где кроме подключенной еще в 1920-е годы «лампочки Ильича» других подводов электропитания не было. Как-то обходились, одной лампочкой и утюгом, который как раз и включали от «жулика» в патрон вывернутой лампы, только уже не в целях тайком сэкономить, а ради бытового удобства.
Когда население обязали ставить электрические счетчики, смысл использования «вороваек» постепенно исчез, и «жулик» постепенно перевоспитался в патрон-переходник, так что теперь мало кто и вспомнит и прежнее название и старое бытовое назначение.
Хотя, говорят, в общежитиях, где оплату по старинке брали с точек потребления, «жулики» процветали чуть ли не до перестройки.
Друзья, помните какие-то старые приборы или приспособления, назначение которых сейчас совсем позабыто?
Еще по теме:
Почему у женщин одежда застегивается налево, а у мужчин направо