Найти в Дзене
Вирджиния Гоббс

Специфика бытования заговорных текстов в современности

Заговор – один из древнейших жанров, входящих в сферу ритуально-магической практики и воплотивший архаические представления наших предков в словесно-символической форме. Таким образом, заговорный текст представляет собой некую универсальную словесную формулу с сакральным содержанием, имеющую своей целью открыть некий древний цикл событий. Произносящий же заговорный текст оказывается в настоящий момент времени в мифологизированной локации и имеет возможность посредством слов и действий, определённых канонами, взаимодействовать с заданными фольклорными персоналиями и тем самым влиять методами прошлого на события будущего.

С древних времён люди решали свои проблемы посредством заговорного слова, универсального и простого метода, а главное, безотказного. Хотите вы разобраться в бытовых проблемах или наладить «дела сердечные», отомстить соседу или вылечить больного ребёнка – на любой случай существовал свой заговор. Тайное знание ценилось и бережно передавалось по ветвям родового древа. Заговорная традиция сохраняется и по сей день. Правда, в её бытовании происходят некоторые существенные изменения. Попробуем разобраться в этой проблеме. Начнём с некоторых вопросов терминологии.

Многие информанты называют заговоры молитвами. Но в самой сущности этих явлений есть принципиальная разница. Рассмотрим основные типы сакральных словесных формул.

Молитва – это своеобразное прошение к божеству, вопль о помощи в том или ином вопросе, когда человек не может справиться с возникающими обстоятельствами. Такой человек стоит на иерархической лестнице заведомо ниже божества, и подобное прошение является не только мольбой о помощи, но и актом смирения перед божеством. При этом просящему неизвестно, будет ли его молитва услышана или исполнена – это решение принимается непосредственно той сакральной силой, к которой обращено прошение, и просящий не осведомлён о последствиях своей молитвы.

Шепоток не имеет своей целью какое-то конкретное воздействие. Чаще всего это ущербная форма заговорного слова, пространство и время не имеют большого значения. Во многих случаях шепотки направлены непосредственно к той или иной сакральной силе. Например, шепоток Ангелу-Хранителю:

Ангеле Божий, Сохранителю мой, приди ко мне и никогда меня не покидай.

Зачастую шепотки не имеют традиционных для заговоров и молитв зачинов и концовок.

-2

Морок (или оморочка) направлен непосредственно на человека. Его цель – затуманивание сознания. Подобные виды заговорного слова применяются, чтобы обойти защиту человека, лишить его на время способности рационального суждения. Зачастую берётся классический паттерн («Напускаю морок, не один, а сорок» или «Морока-морока с любого бока» в качестве зачина и классическая заговорная концовка, например, «Ключ. Замок. Аминь»), а основную часть, то есть непосредственно команду, называет ворожея.

Заговор же аналогичен императивной форме. Фольклорные персоналии ставятся в такие условия, когда сомнений в том, что желаемый результат будет достигнут, не остаётся. Человек же ставится на один уровень с сакральными силами: как они могут влиять на жизнь человека, так и человек может влиять на существование заданных персоналий. Если же заговорное слово не имеет должного эффекта, это вина ворожеи, т.к. ответственность за соблюдение различных нюансов ритуала лежит на ней, собственно, как и ответственность за результат.

-3

Рассмотрим в качестве примера достаточно известный заговорный текст от нечистой силы:

Нечисть болотная, нечисть подколодная. От синего тумана, от чёрного дурмана, где гнилой колос, где седой волос, не той тропой пойду, пойду в церковные врата, зажгу свечу не венчальную, свечу поминальную, помяну нечистую силу заупокой.

Изучая поэтику заговорных текстов, мы не должны забывать об их сакральной составляющей. Мы не можем изучать подобные тексты, не принимая во внимание все элементы заговорной системы. Классическая заговорная традиция включает в себя три основных компонента:

- Вербальный;

- Акциональный;

- Ритуальный.

Вербальный компонент – это внешняя форма заговора, выполняющая связующую функцию между духовной (сакральной) и физической (акциональной) составляющими заговора. Другими словами, это непосредственно тот текст, который является проекцией тех или иных мифологизированных событий и предваряет (либо сопровождает) конкретный набор действий с ритуальным значением. Изучая вербальный компонент того или иного заговора, мы можем обратить внимание на наименования указанных персоналий (в данном случае это нечисть болотная, нечисть подколодная – аллюзии с фольклорными персоналиями, традиционно относящихся к пространству болот, «мёртвых» водоёмов), заданные локации (где гнилой колос, где седой волос – явная аналогия с кладбищенской, «мёртвой» землёй, в церковные врата – в храм) и т.д. Анализ использования различных тропов также относится к вербальному компоненту.

-4

Акциональный компонент является ничем иным как действиями, сопровождающими заговорное слово. Это тот самый символический ритуал, воспроизводящий события, о которых говорится в заговоре. Описание подобного ритуала, за неимением необходимых комментариев от информантов, при необходимости можно выделить непосредственно из самого заговорного текста. То есть, в данном случае мы должны обратить внимание на следующую часть заговора: пойду в церковные врата, зажгу свечу не венчальную, свечу поминальную. Очевидно, что заговорный текст произносился, скорее всего, в храме, и при этом ворожея ставила свечу заупокой. Для анализа данного (впрочем, как и предыдущего) компонента необходимо обладать достаточными знаниями о заговорной и обрядовой традициях. Так, например, считается, что свеча, поставленная заупокой перевернутой, имеет больше силы, чем обыкновенная, прямая заупокойная свеча.

Ритуальный компонент – это та самая сакральная сущность, которая кроется за заговорным текстом. Данная составляющая заговора крепко связана с культами древних богов. Ритуальный компонент включает себя и веру в мощь божества, и силу, которой можно управлять волей божества, и элементы откупа, чтобы не прогневать божество после произнесения заговорного слова. Ритуал – это та составляющая заговора, которая обеспечивает его существование как живого элемента народной культуры. Это дух, который наполняет заговорное слово и делает результативными заговорные действия.

-5

В современной практической заговорной традиции система претерпевает некоторые изменения. Она так же, как и классическая, традиционная система, включает в себя три элемента:

- Вербальный;

- Акциональный;

- Ментальный.

Как можно заметить, ритуальная составляющая заменяется ментальной. То есть, место сакральности как движущей силы заговора занимает мыслеформа. Как полагают современные практики, триединство мысли (ментальный элемент), слова (вербальный) и действия (акциональный) и даёт результативную силу, причём не только заговорному слову. Ворожея теперь может быть носителем любой религии, ворожея может не верить ни в одного бога, но если её мысль будет сильна и подкреплена словом и действием, то она сможет воспользоваться силой божеств, отвечающих за ту или иную сферу жизни. Таким образом, очевидным и закономерным предстаёт процесс десакрализации тайного знания.

-6

Многие фольклористы обеспокоены процессом десакрализации, так как, подвергая тайное знание публикации, они нарушают законы бытования и передачи заговорных текстов. Однако, как мы видим, причины процесса десакрализации кроются не только в этом. Глубинные мотивы этой тенденции лежат в сознании самих носителей тайного знания. Изменение в мировоззрении и отношении к заговорным текстам приводит к нарушению в законах их бытования.

Итак, новое время диктует свои условия, и мы не можем не считаться с ними. Изменённые условия жизни, особенно в больших городах, распространение тайного знания через СМИ и интернет меняют устоявшиеся нормы бытования заговорного слова. Эта тенденция – дань новой эпохе, новым взглядам. Мультикультурное сознание нового поколения даёт иную почву для теории и практики тайного знания. И задача современных его носителей и собирателей – сохранить заговорное слово живым и развивающимся элементом культуры.

А вы сталкивались с заговорами в реальной жизни?

Если вам понравилась моя эстетика, обязательно подписывайтесь на мой youtube-канал Gobbs' College.