Краткая история вопроса.
Автомат Калашникова самый распространённый автомат в мире, но кроме нашей страны, этот автомат производило порядка 20 стран, самая распространенная копия из всех, кто когда-либо его производил, является китайская копия "АК", а именно тип 56.
Тип 56 - соответственно наименование АКа принятого на вооружение в КНР в 1956 году.
Всем известно, что в 1949 году началось в Ижевске массовое производство "АК"а и через несколько лет данная технология производства автомата была передана нашим китайским товарищам.
После смерти Сталина, отношение с Китайской Народной Республикой стали стремительно ухудшаться. Данный факт привел к тому, что наши конструкторы-оружейники покинули КНР. Китайским инженерам-проектировщикам пришлось с 1956 года самим находить выход из положения, благо к этому времени у них уже были и опыт и знания в этом вопросе.
Своё изделие КНР прозвали Тип 56, который охотно поставляли в северный Вьетнам, на помощь коммунистическим товарищам. В последствии Соединённые Штаты Америки закупали данный автомат и передавали его афганским моджахедам для борьбы с Советским Союзом. Почему выбор пал на китайский "АК"а? Всё очень просто. Сам Тип 56 прост в обращении, дешевле чем советский аналог, да и тем более США смогли наладить торгово-экономические отношение с КНР назло СССР.
Отличия от нашего АК.
- Не отъёмный игольчатый штык, под который в цевье имеется продольный дол для убирания штыка.
- Нет возможности установить под ствольный гранатомёт, в отличии от АКМа.
- Круглый "намушник".
- Нет резьбы на дульном срезе, что делает невозможным установку на ствол пламя гасителя, дульного компенсатора или глушителя.
- Гладкая крышка ствольной коробке, собственно как на ранних версиях АК.
- По другому закреплена и расположена спусковая скоба.
А дальше больше. Китай в свою очередь передал разрешение на производство своего автомата в Албанию, Иран и Судан.