Найти в Дзене
лациозная грань

Что должно быть на уроке литературы в 21 веке

Я считаю, что подход к изучению литературы в школе надо менять.

Во-первых, учебники по литературе составлены так, что все писатели предстают в них какими-то гениальными ненатуральными личностями, отчего у детей не остаётся о них никакого впечатления.

Когда я работала учителем, я вместе с детьми искала интересные факты из жизни писателей и для себя уже заново складывала впечатление о светилах русской литературы. Писатель - не только и столько Гений, он - Личность! Со своими пороками и добродетелями.

Во-вторых, я просила детей, чтоб они подходили к процессу чтения максимально осознанно. Если вы читаете произведение и встречаете незнакомое вам слово, раньше бы вам пришлось открыть толковый словарь, сейчас найти и узнать его значение займёт меньше 20 секунд.

Я помню, как в школе не могла себя заставить прочитать "Тараса Бульбу". Что за язык? Что за "бурса", "Сечь" и прочие незнакомые слова?

Не зная кто такие казаки, не понимая, что действие происходит на Украине 17 в., без какого-либо жизненного и читательского опыта читать осознанно произведение очень сложно.

Поэтому мне кажется самым оптимальным вариант, когда книга сопровождается презентацией с изображением непонятных слов и явлений, чтобы у детей формировалось понимание, о чём они читают.

И конечно же историческая составляющая всегда должна изучаться параллельно литературе. В какое время жил автор, что было для него обыденным, какие политические события происходили в период его жизни.

Есть только одна маленькая проблема - время урока ограниченно, предполагается, что книги ребенок читает дома и приходит в школу уже на обсуждение, но реальность такова, что никто дома даже не прикасается к книге.

Задача учителя, в том числе, мотивировать детей на чтение книги. А вот как он это сделает - уже другой вопрос. Если есть среди читателей учителя - поделитесь своими методами.