Найти тему
Sadovod.ru

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОМИДОРЫ В МИРЕ|СОВЕТСКИЙ СПОСОБ

Вспоминаю, как после 4 курса, когда училась в институте, нас отправили на прополку томатов. В СССР это была распространенная практика. Дело было под Красноярском. Вроде до сих пор есть поселок Тепличный, где выращивали различные овощи. У моих родственников, которые жили в самом Красноярске, в то время помидоры росли только в теплице, а там – прямо в поле. Жара стояла дикая, а условия проживания были ужасными. Не было даже душа помыться после работы, столовой тоже не было. А пололи мы целый день под палящим зноем. Заедала мошка и комары. Большинство не выдержали и сбежали. В то время было строго и дело дошло до отчисления. Но я не об этом, а том, что помидоры, посаженные в открытом поле, обходились таки без воды.

Тогда я особо не задумывалась об этом, теперь же, занимаясь огородом более 20 лет, понимаю, что этот факт должен был меня повергнуть в шок. А самое интересное, что помидоры не только росли крепкими и здоровыми, они еще и краснели на кусту. А их всего лишь сажали во влажную землю и больше не поливали. Дома не краснели, а там созревали. Вкус конечно оставлял желать лучшего, да тогда и не было такого невероятного ассортимента, как теперь. Уже много позже я узнала о методе Алексея Алексеевича Казарина, который был обычным механизатором, без специального образования. Огородник с 40-летним стажем, мыслящий нестандартно и любящий экспериментировать.

Не поливать

Суть его метода заключается в том, чтобы свести к минимуму поливы помидор. Естественно это работает только в открытом грунте и теплиц не касается.

Объясняет он это так: в условиях, которые мы создаем своим растениям, поливая их каждую неделю, у корней нет стимула развиваться. И такое положение вещей длится вплоть до плодоношения, поскольку и влаги и питания на этой стадии вполне хватает. И лишь в период массового завязывания плодов, корневая система начинает разрастаться в поисках дополнительных питательных веществ. А нет корней, нет и хорошего верха. Урожай не добираем, созревание затягивается.

А вот если проявить силу воли и не поливать помидоры, то корни начнут разрастаться в поисках влаги задолго до формирования завязей. И мы получим мощную корневую систему, которая способна питать и растущие стебли, и обеспечить налив плодов.

Об этом говорит и Бублик Б. А – советский математик и профессор, который после выхода на пенсию стал высококлассным мастером экоземледелия.

Он говорит о том, что у растения существуют специальные водяные корни, в обязанность которых входит добывание воды.

Результат частого полива
Результат частого полива

Борис Андреевич рассказывает, что рассада была посажена прямо, а в результате частых поливов корень загнулся к воде, поскольку необходимости расти вглубь не было. Поэтому предлагает воспользоваться старинной рекомендацией. В момент посадки в лунку нужно наливать не 1-2 литра воды, а ведро. Чтобы в глубине её было больше, чем на поверхности. Два литра сделают влажной землю лишь в пахотном слое, а внизу будет сухо. Корень на это сразу среагирует.

Поэтому наливаем в лунку ведро, сажаем, мульчируем и забываем до самого плодоношения. Тогда уже можно будет поливать воспитанный помидор, поскольку корневая система сформирована правильно.

А что мы наблюдаем при частых поливах? Чуть солнце пожарче, листики на наших томатах повяли. И мы скорей опять бежим поливать. Цвет собьем, пыльцу смоем, а в результате у корней то через чур сухо, то слишком влажно, чего на глубине не случается. Поэтому поливать нужно не больше 3-4 раз за лето, тогда вы будете с хорошим урожаем, а плоды будут зреть прямо на кустах.

-3

Как бы вы не садили помидоры, или лежа по Казарину, или квадратно-гнездовым способом, о котором подробно я писала здесь, не делайте из своих растений наркоманов и они вас обязательно порадуют небывалым урожаем.

Процветания, плодородия, богатых урожаев и здоровья!