Я 10 лет - мама и 9 лет - учитель. За это время не раз приходилось слышать режущие ухо высказывания коллег в сторону учеников или их родителей и едкие замечания самих родителей в адрес учителей. Чаще всего, я понимаю и ту, и другую стороны, но есть несколько фраз, с которыми я категорически не согласна. В этой статье я приведу распространённые фразы родителей и взгляд на них с точки зрения учителя.
«Вы – учитель, значит вы должны учить, а не я».
Задача учителя – дать знания, задача ученика – впитать эти знания, задача родителей – обеспечить ребёнку возможности для получения знаний, которые даёт учитель. Что я подразумеваю под «возможностями для получения знаний» -способствовать тому, чтобы ребёнок вовремя приходил в школу, соблюдал режим и был готов к обучению, обеспечить ученика школьными принадлежностями, способствовать положительной учебной мотивации (не ругать учителей и школу, объяснять важность получаемых знаний) и т.д. Без активного участия трёх перечисленных сторон, процесс обучения не будет полноценным. Обвинять какую-то одну сторону, при этом не выполняя свои обязательства, не принесёт никакого результата.
«Будьте с ним построже. Если это необходимо, разрешаю отвесить подзатыльник моему оболтусу».
При ответе на подобные просьбы родителей мне на помощь приходит статья 34 закона «Об образовании в Российской федерации» в которой учителю запрещено применять к ученику меры физического и психического насилия.
«У нас много занятий, мы отказываемся от выполнения домашнего задания»
Возможность задавать домашнее задание и требовать его выполнения – это право учителя. Возможность выполнять домашнее задание и получать обратную связь – это право учащегося. Выполняя домашнее задание, ученик понимает на что он способен, закрепляет свои знания, учится самоорганизации и видит то, что ему необходимо подтянуть (в случае неудовлетворительной отметки). Родителям стоит объяснить детям важность выполнения д.з., а учителям не перебарщивать с заданиями на дом, ведь главное не количество, а качество.
«Мой ребёнок вчера долго смотрел телевизор, поэтому он сегодня плохо соображает»
Я всегда призываю учителей входить в положение детей и, конечно, я не стану обвинять и наказывать ребёнка из-за беспечности его родителей. А вот самих родителей, в этом случае, я не могу понять! Правильный режим школьника положительно влияет на его успеваемость, физическое и психологическое здоровье. С этим трудно поспорить! Проблема в том, что в случае установления режима, родителям надо напрягаться, самим отказаться от интересных им занятий и уделить время ребёнку: объяснить, что любой фильм можно посмотреть в записи, помочь приготовиться ко сну, поговорить по душам, пожелать спокойной ночи. Все эти действия отнимают силы и время, поэтому родители выбирают вариант, где ребёнок предоставлен сам себе.
«Почему Вы поставили моему ребёнку плохую отметку, это не справедливо!»
Я против этой фразы из уст родителей. Вопросы оценок я обсуждаю только с детьми. Рассказываю почему. Учась в школе, я иногда была не согласна с оценками учителей. Сама подойти я стеснялась, но и родителей просить даже не думала. Став учителем, я никогда не отказывала в комментарии ученикам, недовольным своей оценкой. Чаще всего я доказывала справедливость своей позиции, но иногда соглашалась, что в отметку возможно было бы поставить в пользу ученика и исправляла её. Сейчас я считаю, что умение постоять за себя, отстоять свою позицию, не соглашаться на меньшее, ценить себя и свой труд пригодились бы мне в жизни как никогда! Своего ребёнка, который сейчас учится в 4 классе, я учу не обсуждать в углу оценки и замечания учителя, а подходить и спрашивать у самого педагога.
Читайте также:
«Это самый ужасный класс!!!» и другие фразы учителей, с которыми я никогда не соглашусь.
Благодарю, что дочитали! Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал мой канал ОТНОШЕНИЯ В ЖИЗНИ, чтобы не пропустить всё самое интересное.