Какое-то время назад я услышала о таком методе - ставить себе цели на каждый день. Я мигом загорелась. День за днем начали проноситься, наполненные целями до отказа. Цели были разные – попробовать приготовить домашний сыр, оформить семье загранпаспорта, сделать хлебницу своими руками, заняться гимнастикой для лица, прописать бизнес план, закончить вышивку и многое многое другое. Действительно с четким целеполаганием я начала много всего успевать. Цели выполнялись одна за другой, галочки ставились в моей воображаемой тетрадке.
Как же я раньше ленилась – думала я, а вот теперь я молодец. Уточню – я мама двоих маленьких детей, и обычных рутинных дел у меня и так выше крыши. Но чтоб достигать еще и каких-то эксклюзивных целей каждый день, приходилось по крупицам выискивать время, держать себя в ежовых рукавицах. Надо ли говорить, что как только вечером моя голова касалась подушки – я тут же отрубалась, а по утрам чуть открыв глаза – я лихорадочно запрыгивала в беличье колесо и мчалась к новым целям на всех парах, сметая все на своем пути.
Прошло где-то полгода, и я начала чувствовать какую-то фальшь, что я переборщила. Я загнала себя. Теория ежедневной постановки целей оказалась скользкой дорожкой. В погоне за целями я перестала получать простую радость от каждого момента жизни. Например, хорошая погода – можно бы погулять, подышать воздухом – но нет, у меня цели не выполнены. Поиграть с детьми, подурачиться – вроде времени нет, цели не ждут.
Так вот. Я пересмотрела свою модель жизни. Я все так же ставлю долгосрочные цели, но не на каждый день. Я не позволяю целям сожрать меня. Я поняла, как важно просто жить, жить в моменте, здесь и сейчас, есть котлету и думать о котлете, наслаждаться жизнью, атмосферой, создавать эту атмосферу. Теперь я думаю, что день, в котором нет времени 10 минут подурачиться с ребенком - это неправильно выстроенный день.
Сейчас каждый день я намечаю себе дело, которое нужно обязательно выполнить (но только одно), например сварить суп, и одно дело, которое мне хочется сделать для души, пусть даже крошечное – например побегать 20 минут. В остальном же стараюсь просто быть благодарной этому дню за то, что он есть, и Богу, который мне его подарил.