Кинематограф — это уникальное искусство по многим причинам. Одна из них — невозможность закончить в начальной точке. Этой силой обладает поэзия, музыка, многие из искусств. Но не он. Кинематограф — это хаос, конечный результат которого предугадать невозможно.
Я подвожу к тому, что сделать фильм актуальным и "в своём времени" крайне сложно. Сегодня тема отдельно взятого фильма на всех таблойдах и первых полосах газет, а завтра забыта и лежит никому ненужная под завалами новых, актуальных инфоповодов. И вот уже зритель не вовлекается, а лента проваливается в прокате. Тем интереснее фильмы, которые смогли стать вне времени, не потеряв актуальности спустя многие годы.
Шестнадцать лет! Только вдумайтесь! Именно столько прошло с выхода картины "Я робот" в 2004 году, а до года, в котором происходили события фильма осталось всего лишь пятнадцать лет. Казалось бы в 2004 году мир делал только первые шаги в сфере технологических инноваций и тема роботов не должна была пробудить в зрителях так много интереса, но фильм остается актуальным, особенно сейчас, но не потому что мы имеем Алис, Сири и прочих похожих на Вики ИИ, а потому что в фильме заложено что-то большее чем роботы, которые попытались захватить мир. Он о существе по имени Санни с поистине философским вопросом: "Что я такое?". На развитие его личности и поиск ответа уходит весь сюжет фильма, заставляя зрителя вместе с ним задумываться над этим. Действительно, что определяет нас как человека?
Мы живем в эпоху смены ценностей — книги заменяют смартфоны, реальное общение бесконечная лента мессенджеров. В такое время важно смотреть и помнить такие фильмы как "Я, робот", чтобы ставить перед собой вопрос, что делает человека человеком — умение написать симфонию, свобода выбора или желание его совершить?
— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
Цитата из фильма "Я, робот"