Некоторые части океана так и манят к себе: места, где белые песчаные пляжи сменяются прозрачной голубой водой, и вы можете комфортно плавать в спокойном море, греясь на солнце. На этих фотографиях мы показываем совсем другие места – они сделаны в глубинах, куда редко попадает свет, или обманчиво близко к берегу, где прячутся чудовищные хищники, ожидающие, чтобы сделать вас своей едой.
У болота есть глаза... и зубы
В этой воде слишком много аллигаторов. Но особенность аллигаторов в том, что они боятся тебя больше, чем ты их.
Ну не совсем. Эти доисторические рептилии не бездельничают. Они могут плавать со скоростью до 30 км/ч, а их челюсти сжимаются с усилием в несколько тонн.
Как только они схватили свою добычу, они обычно утаскивают ее под воду и начинают «смертельное вращение», что так же ужасно, как и звучит. По сути, это действие предназначено для того, чтобы утомить и утопить свою добычу, а также оторвать несколько кусков. Иногда они ждут, пока их еда сгниет, прежде чем её съесть. Просто замечательно!
Паразитические угри в бешенстве
На глубине 880 метров под поверхностью эти паразитические обезьяньи угри (сименхелы) привлечены какой-то приманкой. То, как они собираются вместе и извиваются, делает их немного похожими на единое существо со множеством скользких щупалец. Без прожектора, установленного на камере, эта сцена была бы черной как смоль.
У паразитических угрей нет челюстей, но есть дискообразные рты с острыми зубами, чтобы хватать жертв и сосать их кровь. Если вас это не пугает, взгляните на их рты крупным планом. Только не рассчитывай потом хорошо выспаться.
Что видят акулы, когда кружат под тобой
Серые рифовые акулы, изображенные на фото, находятся в процессе кормления, и нельзя придумать места, где бы можно было от них спрятаться. Серые рифовые акулы обитают в основном в Индо-Тихоокеанском регионе – где-то между Южной Африкой и островом Пасхи. Они не нападают на людей, если их не спровоцировать, поэтому не провоцируйте их.
Естественно любопытные, эти хищники, как известно, приближаются к дайверам, но редко кусают людей. Фактически, было зарегистрировано всего восемь задокументированных случаев нападения серых рифовых акул на людей, и только один из них закончился смертельным исходом. Серая акула демонстрирует явно опасное поведение, когда ей угрожают или загоняют в угол, выгибая спину и раскачиваясь вперед и назад в качестве предупреждения.
Осьминоги не оставляют крошек на столе
Судя по всему, этот кит уже давно мертв. Однако эта группа осьминогов и других падальщиков не хочет, чтобы эта хорошая еда пропала даром. Несмотря на то, что осьминоги в первую очередь хищники, умные головоногие моллюски также известны как падальщики.
Скелет кита достаточно жуткий и без того, чтобы все эти существа отрывали последние остатки плоти от костей, но в океане ничего не теряется, всё сгодится в качестве еды.
Приближается что-то жуткое
Представь, что ты отправляетесь на прогулку на каяке, и гигантский плавник показывается издали и приближается к тебе. Что ты делаешь? Поворачиваешься и пытаешься отплыть от существа, или застываешь в страхе и надеешься, что оно минует тебя в последнюю минуту?
К счастью, на этот раз это конкретное существо – косатка, и, несмотря на название – кит-убийца, эти морские млекопитающие не убивают человека. По крайней мере, не в дикой природе. Как бы то ни было, все когда-нибудь случается в первый раз...
Открой пошире!
Гигантская акула якобы безвредна для людей, но мы бы не хотели рисковать рядом с кем-либо с таким размером пасти. К счастью, не было зафиксировано ни одного случая, когда бы гигантская акула проглотила кого-либо заживо.
Так если они не едят крупную добычу, какой смысл иметь такой большой рот?
Гигантские акулы являются фильтраторами, то есть они питаются зоопланктоном, плывя вперед и всасывая большое количество воды. Затем вода фильтруется через жабры. Этой массивной рыбе необходимо сразу поглощать много воды (и еды), поэтому для выполнения своей работы ей нужен большой рот.