«Эльдоблог» попросил тиктокеров рассказать, какую технику они используют для съемок, как продвигают свой аккаунт и с какими трудностями сталкиваются.
Александр Шахов, психолог, 402,2 тыс. подписчиков
Долго сопротивлялся, чтобы зайти в ТТ. Мешали стереотипы — молодая аудитория, которой не интересна тема психологии, гендерных и семейных отношений. В первую неделю поменял мнение об этой платформе. Мои подписчики — образованные люди с прекрасным чувством юмора. В ленте представлен образовательный контент, развлекательного практически нет. Первые 300 тыс. подписчиков удалось набрать достаточно быстро, всего за несколько месяцев.
Видео создаю самостоятельно. Помощница размещает ролики и следит за порядком в комментариях. В день выходит 1-2 материала, в месяц — около 60. Профессиональное оборудование использую только для съемки полноценных уроков. Для ТТ снимаю на телефон, иногда надеваю петличку.
Особых трудностей за 7 месяцев присутствия в «ТикТок» не испытал. Большой опыт работы в прямых эфирах, на живых тренингах научил хорошо держаться на публике. А вот кража контента периодически случается. Смотрю на это спокойно. Считаю — это неизбежная история для вирусного контента.
Яна Черказьянова, руководитель студии интернет-маркетинга
Аудитория «ТикТока» максимально лояльна к качеству (а часто и содержанию) видео — организовывать грандиозные съемки не обязательно. Гораздо ценнее попасть в тренд, быть действительно интересным. Мы используем ролики, снятые с телефона.
Выкладываем видео либо с явной рекламой товаров компании, либо лайфхаки: как наклеить стекло, очистить память телефона и т. д. Часто размещаем ролики без особого смысла, т. к. «ТикТок» — про дуракаваляние без смысловой нагрузки.
Трудности заключаются в невозможности понять алгоритмы «ТикТока» с точки зрения логики. Сегодня ролик набирает 100 тыс. просмотров, а завтра — абсолютно такого же плана — 1000.