Здравствуйте, дорогие читатели! Всем нам хочется избежать возрастных когнитивных изменений и не страдать в старости от потери памяти и ухудшения мышления. Безусловно, в этом помогает активный образ жизни, позитивный настрой и умственные упражнения. Наиболее полезно для мозга чтение вслух и изучение иностранного языка. Но также есть продукты, наиболее полезные для деятельности мозга.
Оливковое масло
С давних времен оливковое масло почиталось как лекарство от всех недугов и основа долголетия. И действительно, этот продукт значительно сокращает вероятность деменции и других неврологических заболеваний.
Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, потому что в нем содержится большое количество полифенолов. Также оливковое масло запускает аутофагию- благотворный процесс переработки клеточного материала.
Оливковое масло стимулирует нейроны в стволе мозга, и они вырабатывают гормон под названием глюкагоноподобный пептид 1(ГПП-1). Он снижает уровень сахара в крови, способствует похудению и снижает риск гипогликемии.
Оливковое масло препятствует разрушению нейронов ,способствует росту новых нервных клеток и защищает мозг от деменции.
Не так давно были опубликованы результаты четырехлетнего испанского исследования. Участников(почти 500 человек в возрасте 67 лет) распределили по трем планам питания: первая группа должна была потреблять литр оливкового масла в неделю(от 9 до 10 столовых ложек оливкового масла в день), вторая группа должна была съедать 30 г грецких орехов в день, третья группа придерживалась низкожировой диеты.
В результате у низкожировой группы наблюдался значительный спад памяти и других когнитивных функций, у ореховой группы улучшились функции памяти, а у оливковой группы улучшились все когнитивные функции(память, внимание, мышление, воображение).
Шотландские ученые наблюдали за группой из более чем 400 человек в возрасте от 73 до 76 лет в течение 3 лет. Они обнаружили, что наилучшие показатели работы мозга были у тех людей, кто ел много оливкового масла, мало жареной пищи и мало красного мяса.
Рыба
Люди, в рационе которых много рыбы и оливкового масла, в несколько раз реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей с высоким индексом омега-3 усилено кровоснабжение в областях мозга, отвечающих за обучение, память и сопротивление депрессии. Люди с низким индексом омега-3 демонстрировали наихудшее кровоснабжение в этих же зонах.
Женщины, употребляющие наибольшее количество омега-3,на 40 % меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.
Самый лучший источник омега-3-это мелкая рыба (например, сардины и сельдь). Жареная рыба не так полезна, а соленая селедка может быть даже вредна для гипертоников. Поэтому ее лучше вымачивать или употреблять свежемороженую сельдь.
Зелень
Американские ученые провели исследование при участии почти тысячи человек в возрасте от 58 до 99 лет, за которыми они вели наблюдение в течение почти 5 лет.
В результате было обнаружено, что всего одна порция листовых овощей в день замедляет процесс старения головного мозга. После того, как были учтены все другие факторы, польза листовых овощей все равно была несомненна.
У испытуемых, которые регулярно съедали листовые овощи, признаки когнитивного спада начинались на 11 лет позже.
Вы можете сделать мозг на 11 лет моложе, каждый день съедая зелень.
Позаботьтесь о здоровье мозга уже сейчас, чтобы до глубокой старости оставаться в здравом уме и трезвой памяти. Этим вы сделаете бесценный подарок не только себе, но и своим родным. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Лучшие продукты для профилактики рака
Мифы о старении, которые укорачивают нам жизнь
Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в пище
Простые приемы для улучшения памяти