Найти в Дзене

Вперед в прошлое с Мариной: 2017 год. "Царская охота в Бусидо". Часть 1

Всем привет!

Сегодня я хочу начать рассказ об экскурсионном туре по Калининградской области, совершить который по той программе, по какой ездили мы с Мариной, увы, уже не удастся. Посетить те достопримечательности и места, о которых пойдет рассказ, теперь можно только двумя отдельными турами.

Мы ездили по этому маршруту в 2017 году дважды - в мае и августе. И оба раза были в восторге.

В своей статье "Вперед в прошлое с Мариной: вслед за птицами на Куршскую косу. Январь и апрель 2017 года" я рассказала об истории нашего знакомства с замечательными ребятами из клуба соколиной охоты "Бусидо". Тогда и я, и дочь впервые в своей жизни "в живую" познакомились и пообщались с хищными птицами. Мы разговорились с членами клуба и узнали, что у клуба есть своя территория в поселке Лозняки Славского городского округа, на которой тренируют птиц, проводят праздники, и куда можно съездить на экскурсию. Упустить такую уникальную возможность - не в моем характере, я тут же загорелась идеей съездить туда при первой же возможности. Мне дали телефон Алексея, председателя клуба. Так мы вскоре познакомились с удивительными, увлеченными своим делом людьми - братом и сестрой - Алексеем и Светланой, которые проводили открытые мероприятия в клубе "Бусидо" для туристов.

Так как программа тура и в мае, и в августе была практически одинаковая (где-то по времени больше, где-то меньше, что-то добавилось, что-то было показано по-другому), то в своем рассказе я использую лучшие фотографии с обоих туров. Часть фотографий сделана мной, часть Мариной, а часть любезно предоставлена Светланой сразу после поездок. Кроме того, хочется поподробнее рассказать о тех местах, где мы побывали во время туров, показать их красоту, поэтому рассказ я разобью на несколько отдельных статей.

Я нисколько не жалею, что ездили мы дважды. Во-первых, оба тура, организованные разными турфирмами, имели вроде бы один маршрут: Калининград - Полесск - Парк птиц в Приозерье - Славск - пос. Лозняки, но в первый раз мы побывали еще и в Свято-Елисаветинском женском монастыре (во второй раз мы были только в Парке птиц, для монастыря не хватило времени), а во второй поездке была обширнее программа в самом клубе "Бусидо". Во-вторых, в каждой поездке были свои "изюминки", например, в первом туре во время всего маршрута с нами была сопровождающей экскурсовод Лариса с поистине энциклопедическими знаниями, чей рассказ не только о маршруте тура, но и об истории всей Калининградской области, так увлекал, что не было возможности даже насладиться видами в окно. А во второй поездке мы в пути уже только отдыхали, смотрели в окно и увидели не только все красоты природы нашего края, но и заметили даже зайцев, резвившихся в поле. В-третьих, с нами во вторую поездку уже ездили наши друзья и знакомые, вдохновленные нашими рассказами о первом туре. Поэтому было особенно весело.

Итак, немного о самом маршруте, протяженность которого - 130 км в одну сторону:

Если проложить маршрут на карте, то можно узнать, что без пробок и остановок он занимает в одну сторону 2 часа 33 минуты.
Если проложить маршрут на карте, то можно узнать, что без пробок и остановок он занимает в одну сторону 2 часа 33 минуты.

Оба тура заняли весь день, потому что мы делали санитарную остановку в Полесске, провели несколько часов в Парке птиц (а в первый раз еще и час в монастыре), затем останавливались у кирхи в Славске и, наконец, провели не менее трех-четырех часов в "Бусидо", где оба раза нас ждали экскурсии, развлекательные программы (а в первый раз еще и посиделки у костра) и пикник (точнее, полноценный и очень вкусный обед). Дорога назад на крыльях впечатлений оба раза была уже совсем незаметной.

Пос. Лозняки, рядом с которым у клуба тогда была собственная территория, находится практически рядом с Советском и границей с Литовской Республикой. Сейчас клуб переехал на Куршскую косу, в популярную туристическую зону, поэтому посетить его одновременно с Парком птиц и монастырем уже не получится. Но и отдельно эти места заслуживают того, чтобы побывать в них, и провести даже больше времени, чем были мы в едином туре. О каждом из них я расскажу подробнее в следующих статьях.

Я много раз за время существования моего канала порывалась начать этот рассказ. Но мне очень хотелось завершить его рассказом о туре в "Бусидо" на Куршскую косу, на новое место. Поездка планировалась уже нашим Центром "Особый ребенок", с которым Алексея познакомила я. Видя, какое огромное впечатление произвело общение с птицами на Маришу, я хотела, чтобы наши ребята тоже получили такую возможность. Но, такой долгий маршрут, по которому тогда ездили мы с дочкой, для многих ребят из нашего Центра был бы очень утомителен. И Алексей - человек с большим и добрым сердцем - уже несколько раз привозил некоторых птиц в сам Центр. Дети были в восторге. Когда "Бусидо" переехал на Косу, мы с Кларой Васильевной (организатором всех поездок Центра) очень обрадовались и сразу запланировали поездку туда на осень. Увы, из-за обострения ситуации с вирусом, в самый последний момент (всего за несколько дней) ее пришлось отменить. Но я очень надеюсь, что пройдет время, ситуация нормализуется, и мы с Маришей сможем показать вам, нашим дорогим читателям, новую страницу в жизни соколиного клуба "Бусидо" - уже на Куршской косе.

А пока, дорогие наши туристы, усаживайтесь поудобнее, мы с Вами выезжаем ранним прекрасным утром лета 2017 года на комфортабельном туристическом автобусе из Калининграда и направляемся в сторону города Полесска...

Продолжение следует.

Не забудьте подписаться на наш канал! Всегда Вам рады!