Найти в Дзене
Тайны и загадки

От бетона к почве: Учёные выяснили, где должны играть дети, чтобы их иммунная система была крепче

Исследование показало, что игра в лесах и парках – а не на бетонной и гравийной местности – помогает детям укрепить иммунную систему.

В ходе предыдущих исследований учёные предполагали, что люди, которые живут в городах, подвержены большему риску столкнуться с иммуноопосредованными заболеваниями из-за отсутствия контакта с различного рода микрофлорой. При таком раскладе иммунная система человека не получает должные вызовы, что открывает путь для таких болезней, как астма, экзема, воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и даже диабет первого типа, пишет Daily Mail.

pixabay.com
pixabay.com

Исследователи из Финляндии обновили четыре игровые площадки для детей из яслей, добавив туда небольшие кустарники, растения, траву, мхи и почву. Дети в возрасте от трёх до пяти лет проводили в этих зонах по полтора часа каждый день. Они играли в игры, сажали растения и создавали изделия из натуральных материалов.

Стоит отметить, что переработка каждой игровой зоны обошлась в 5000 евро. В исследовании приняли участие 75 детей из 10 детских садов.

До и после периода исследования у каждого ребёнка были взяты мазки с кожи на наличие микроорганизмов, а также анализы крови и стула. Также были проанализировали образцы почвы в этих зонах до и после проведённого исследования.

Уже через месяц было выявлено положительное влияние. У детей, которые играли в обновлённых площадках, была отмечена более разнообразная микрофлора кожи и кишечника, наряду с признаками укрепления иммунной системы. Такие же показатели замечены у тех детей, которых вывозили на природу в трёх других центрах. А вот у детей, которые проводили время в типичных городских условиях, улучшения микрофлоры и укрепления иммунитета не наблюдалось.

Данные достаточно убедительны для того, чтобы детям, которые живут в городах, предоставлялось больше доступа к зелёным насаждениям и земле.