Найти тему

Память Святителей Московских

В День памяти Святителей Московских мы вспоминаем 12 святителей- чудотворцев (Петра, Алексия, Иону, Филиппв, Ермогенв, Макария, Иова, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария), которые способствовали утверждению православной веры и укреплению Руси.

Собор святителей Московских
Собор святителей Московских

Святитель Петр, Митрополит Московский был первым митрополитом, который выбрал местом своего пребывания Москву. В 1325 году он перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Святитель Петр поддерживал русских князей в борьбе против татарского ига, во время постоянных объездов епархий он призывал к миролюбию и единству враждовавших князей.Также он предсказал освобождение Руси от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. По благословению Петра в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. После смерти святитель Петр был причислен к лику святых, перед его гробом нарекались и избирались русские Первосвятители.

Митрополит Алексий занимался судебными делами церкви и 12 лет был митрополичьим наместником. Алексий принимал участие в церковно-политической борьбе, дважды ездил в Золотую Орду, где исцелил слепую жену хана Джанибека. Святителей Алексий заботился о благоустройстве монашеской жизни и строительстве монастырей. При нем были построены три монастыря в Москве: Алексеевский, Чудов и Спасский-Андроников. После себя он оставил “Поучение из апостольских деяний к христолюбивым христианам”.

Митрополит Алексий исцеляет жену Хана
Митрополит Алексий исцеляет жену Хана

Московский митрополит Иона продолжил укреплять православную веру на Руси, рассылал учительные грамоты. Когда в 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, Митрополит Иона совершал крестный ход около стен Кремля и просил Пресвятую Богоматерь о спасении города. После этого татары отступили. Иона увидел митрополита Антония, инока Чудова Монастыря. Антоний заявил, что город будет спасён, а ему суждено от Господа быть убитым врагами. В тот же момент митрополита пронзила вражеская стрела, это случилось в праздник положение[1] [2] [3] [4] Ризы Пресвятой Богородицы. Святитель Иона вскоре построил на этот месте храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.

Святитель Филипп, как и вышеупомянутые Московские митрополиты принимал активное участие в духовной жизни на Руси. Он учредил скиты и пустыни для желающих безмолвия, написал для братии новый устав, в котором описал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность. При нем появились Успенский и Преображенский соборы, было положено начало автокефалии Русской Православной церкви.

Благодаря Священномученику Ермогену Патриарх Иов предписал совершать панихиду по всем православным воинам, убитым под Казанью, по всей Казанской митрополии в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы. Ермоген собрал в кафедральном соборе новокрещенных татар и в течении нескольких дней наставлял их в вере. 3 июля 1606 года Ермоген стал Патриархом Московским и всея Руси. В это время Русь страдала от нашествия самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III, Патриарх Ермоген был насильно заключен под стражу в Чудовом монастыре. 9 месяцев пробыл он в заточении и умер мученической смертью от голода.

Патриарх Ермоген наставляет в вере новокрещенных татар
Патриарх Ермоген наставляет в вере новокрещенных татар

Празднование памяти святителей Петра, Алексия и Ионы в один день было установлено патриархом Иовом в 1596 году. Московские святители укрепляли православную веру на Руси, участвовали в политической  деятельности. Они стали небесными покровителями Москвы и молитвенниками за наше Отечество.