Филарет Иванович Великанов родился в 1873 г., окончил Пензенскую духовную семинарию. После рукоположения во диакона отец Филарет нес послушания в духовных учебных заведениях. В 1916 г. диакон Филарет был рукоположен во священника и назначен экономом Казанской духовной академии. Здесь святого и застали революционные потрясения.
10 октября 1918 г. председатель ЧК Лацис подписал ордер на обыск и арест священника Филарета. Поводом стали показания одного чекиста, что во время восстания чехословацкого корпуса вооруженный (!) отец Филарет ходил по академическим квартирам и требовал расстрела коммунистов. Подтвердил показания только один человек, но хозяин квартиры, где он жил, категорически отверг обвинения. По его словам, во время осмотра квартир отец Филарет не только не был вооружен, но и никому ничем не угрожал. Но процесс уже был запущен и судьба святого предрешена. Вскоре отца Филарета обвинили еще и в том, что он подписывал смертные приговоры.
Святой был заключен в тюрьму, где провел две недели. Смерти он ждал каждый день, знал, что ему уже приготовили могилу. В последние дни заключения отец Филарет написал письмо ректору академии священномученику Анатолию (Грисюку) († 1938).
«Сегодня в среду 23-го я переведен за решетку, это признак того, что меня подготовляют к расстрелу. Но меня одно успокаивает, что я не виноват ни в одном предъявленном мне обвинении».
«Усердно прошу всех молиться обо мне... Бог наказывает меня за мои грехи. Иду спокойно. Молитесь и не забывайте в Ваших молитвах многогрешного иерея Филарета».
«Доживаю последние минуты. Смерть-то, пожалуй, и лучше. Хотел написать предсмертное прошение о выдаче моего трупа Академии для погребения, но, думаю, что бесполезно. Молитесь о мне, да простит Господь мои согрешения по Вашим молитвам. Со мной вместе страдает священник из Услона, и должно быть одновременно со мною предстанет пред Престолом Всевышнего. Начальник караула сообщил, что готовится пять могил невдалеке у Архангельского кладбища».
«Смерть меня не страшит, чем объяснить это? Тем ли, что я много пережил или тем, что мне уже надоел арест? И кроме того, меня поддерживает то, что из всех предъявленным мне обвинений, я ни в одном из них не виновен. Мой обвинитель Кузьмин, которого я никогда даже не встречал. Что же касается остальных обвинителей, то я собственно и не могу даже догадаться, чем я мог им досадить».
Отец Филарет просил епископа Анатолия сообщить о своей смерти родным. «Удобнее всего написать письмо брату, а не матери. Ему можно написать все, что со мной произошло, а он уже постарается передать матери, предварительно подготовив ее. Мать уже пожилая и больная; это известие может ее убить».
24 октября 1918 г. священномученик Филарет был расстрелян.
По А. Журавскому, игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Церкви».