Считается, что в Советском Союзе ресурсы стоили дёшево и поэтому их никто не считал. Отчасти так оно и было, ведь для мощного индустриального рывка столь крупной экономике, как СССР ресуров нужно было много. Тем более, что в "орбиту экономики" союза входили не только социалистические республики, но и страны-сателлиты и даже просто страны-соседи вроде Монголии.
Обратной стороной такого избытка ресурсов было бесхозяйное к ним отношение: котельные "топили улицу", бензин выливался в канаву, а лампочки горели даже днём.
Долго такая ситуация продолжаться не могла, т.к. экономика в ходе своего развития выросла и стала требовать гораздо большего количества всего. Во-первых, всего на всех перестало банально хватать. А во-вторых, государство сменилось, а вместе с ним сменились и приоритеты.
Ресурсы стали товаром и тут же начали дорожать.
Но так ли дороги ресурсы на сегодняшний день?
Возьмём для примера электроэнергию для населения и попробуем оценить, сколько она стоила тогда и сейчас.
Для оценки сравним уровень зарплат и цен на электричество.
В Советском Союзе электроэнергия стоила 0,04 рубля за кВт-ч. Сегодняшняя средняя цена по стране колеблется около 4 рублей за кВт-ч, причём разброс цен по регионам достаточно велик.
"Вилка цен" лежит в пределах от 1,17 до 10,50 рублей за кВт-ч, в зависимости от региона.
Зарплаты в Советском Союзе тоже были разными. Минимальная ставка равнялась 120 рублям, хотя нередки были зарплаты и в 170, и в 250 рублей. Зарплаты шахтёров и работников северных регионов с повышающими коэффициентами, равно как и зарплаты министров, в расчёт брать не будем.
Нынешние средние зарплаты тоже сильно отличаются по регионам, но если мы возьмем цифру в 200 рублей для советской зарплаты и в 35 000 рублей для российской, то, думаю, несильно ошибёмся.
Путём нехитрых расчётов можно вычислить сколько же киловатт-часов электроэнергии могли себе позволить среднестатические жители СССР и России.
Получаем,
5000 киловатт-часов - в СССР
8750 киловатт-часов - в России.
Выходит, в современных условиях электричество стоит даже дешевле?
Давайте разбираться.
В СССР проводилась политика максимального замещения денег и распределения благ между гражданами на бесплатной основе. Коммунизм строили всё-таки, а тренировались на социализме.
Поэтому средние зарплаты были сравнительно низкими, всё равно ничего выдающегося купить за деньги было нельзя. Вспомните, хотя бы Остапа Бендера и как он мучился с миллионами, полученными от Корейко.
В России для населения цены регулируются государством и принудительно уменьшаются на величину так называемого перекрёстного субсидирования, когда часть стоимость электроэнергии за физлиц оплачивают юрлица.
Ставку "перекрёстки" можно найти в единых котловых тарифах вашего региона, там она указана отдельной строкой.
В итоге получается, что электричество для населения и тогда, и сейчас стоит примерно одинаково.
Сейчас мы платим больше просто потому, что тратим больше.
Ведь раньше не было столь большого количества бытовых электроприборов. Телевизоры, стиральные машины, электродуховки были доступны далеко не всем. А уж кондиционеры, ставшие обычным делом в наши дни, в советские годы считались просто фантастикой.
Вот для кого действительно электроэнергия подорожала достаточно сильно, так это юридические лица.
Компании, производящие товары и услуги, стали платить за свет гораздо больше. И эту возросшую себестоимость они "вкладывают" в цену своей продукции, повышая её.
А значит теряя конкурентоспособность на рынке.
Поэтому юрлица прямо заинтересованы в снижении стоимости электроэнергии. И для многих это вполне реально, нужно только знать особенности и нюансы работы розничного рынка электроэнергии в вашем регионе.