Недавно я пересмотрел выдающийся фильм «Бегущий по лезвию» режиссера Ридли Скотта. Тем, кто не видел эту картину, советую посмотреть. Фильм снят в 1981 году. Что любопытно - действие фильма происходит в наше с вами время. Локация – Лос Анджелес 2019 год. Интересно увидеть на экране как 40 лет назад создатели фильма представляли себе будущий 21 век – время, в котором мы сейчас живем. Эффект такой же как у фильма «Назад в будущее». Как много тогда ожидали от ближнего будущего! Немного наивно: летающие автомобили, освоенные планеты Солнечной системы, переселится на которые прямо на улицах приглашают добровольцев - будущих колонистов. Ну и самое главное – покорять новые миры людям помогают роботы андроиды, в фильме их называют репликантами. Практически не отличимые от людей, но от этого пугающе враждебные человечеству. Им запрещено появляться на Земле, как когда то древнеримским легионерам воспрещено было находиться в Вечном городе.
Но отдельные диссиденты андроиды бегут на Землю, бунтуют, не хотят быть рабами. Вот этих «сломанных» роботов и отстреливает главный герой фильма в исполнении Харрисона Форда. Все, больше не буду кидаться спойлерами – лучше вы сами посмотрите фильм, он этого заслуживает.
Мне тут в голову пришла такая мысль. Будь эти роботы андроиды сделаны не по образу и подобию человека, а машиноподобные, они бы вызывали большую симпатию. Ну как наш робот Федор, например…
Давайте проведем небольшой экскурс в историю робототехники. Люди давно мечтали о создании существ, имеющих человеческий облик, но другую природу. В Средние века существовала легенда об алхимике, он якобы в лаборатории в колбе вырастил искусственного человечка и назвал его «Гомункулусом». Довольно жутковато, время было такое, не для слабонервных…
Древние иудеи рассказывали легенду о Големе, который был создан из глины и оживлен пражским раввином при помощи каббалы. Его задача была защищать евреев от погромов и прочих неприятностей, но он быстро вошел в раж и начал гонять бедных иудеев по Праге, так сказать нарушил первый закон робототехники. Еле-еле угомонили злодея.
А теперь от легенд к фактам. Одними из первых человекоподобных роботов стали куклы арабского ученого механика Аль-Джазари (1136-1206) они изображали музыкантов, которые «играли» на барабанах, флейте и цимбалах. Их механизм был устроен как шарманка, зажимы и кулачки последовательно направляли рычаги, которые управляли инструментами.
Наука не стоит на месте, механика развивалась, и вот изобретатели стали создавать забавные и весьма сложные устройства, имитирующие животных, птиц и людей. Они получили название автоматонов. Королем искусственных людей и животных стал французский механик Жак де Вокансон (1709-1782). Он сумел создать механического музыканта и назвал его «Игрок на поперечной флейте». Автоматон исполнял 12 различных мелодий.
Любопытно, что мелодия исходила из самой флейты. «Игрок» выдувал из своего рта воздух, который преобразовывался в инструменте в мелодию. Губы андроида двигались подобно губам живого человека, а пальцы перемещались по отверстиям флейты. Следующее творение Вокансона, которое он представил широкой публике в 1739 году - механическая утка. Она довольно широко известна. Медная с позолотой птица умела плавать, крякать, пить воду, клевать зерно. В задней части корпуса был спрятан мешочек с утиными экскрементами и время от времени продукты «жизнедеятельности» птицы выдавливались наружу. Многие зрители считали, что никакого механизма не существует, а это мастер сумел накрыть живую утку металлическим панцирем.
В 1743 году автоматоны Вокансона были проданы за солидную сумму. Так знаменитая «утка» попала в Россию, где в 1879 году сгорела при пожаре музея в Нижнем Новгороде. А механического флейтиста уничтожили французские революционеры. Можно сказать он пал жертвой революции… О развитии роботов в 20-м веке мы с вами поговорим в следующей части. Продолжение следует.