Данная статья носит рекомендательный характер. В остальных случаях требуется консультация врача.
В связи со сложившейся ситуацией каждая простуда попадает под подозрение на коронавирус. Поэтому первоочередная мера – вызов врача на дом.
Плюс такой процедуры в том, что больничный открывают дистанционно. Но и объяснение имеется: не стоит ходить в поликлинику и заражать остальных. К вам приедут и сделают ПЦР-тест. Если подтвердится, врач будет решать по вашему состоянию.
Некоторые люди идут в больницу. Они думают: «Раз я на больничном, схожу на прием. Нога давно болит, а показаться некогда».
Такой подход в корне неверный, т.к. своим выходом из дома вы подвергаете опасности себя и окружающих.
Отсюда второй шаг – контроль своего самочувствия.
Опасность новой инфекции в том, что вирус вызывает фиброз легких за 3-5 дней. Плюс дает осложнения на имеющиеся патологии.
Если вы чувствуете, что стало хуже, сразу вызывайте скорую. В данной ситуации не стоит надеяться на «авось пройдет».
Вирусная пневмония не выслушивается аускультативно. Только после присоединения бактерий, появляется жесткое дыхание и хрипы в легких.
--
Третий шаг – осознанность.
Налегать на препараты не стоит. Во-первых, антибиотики не воздействуют на вирус. Во-вторых, прием АБ-препаратов без назначения специалиста лишь спровоцирует резистентность.
Т.к. корона поражает легкие, стоит следить за дыханием. Еще лучше – обзавестись пульсоксиметром. Аппарат стоит до 5000 руб., зато четко покажет уровень насыщенности крои кислородом.
И у вас будет понятный план действий: как только сатурация падает ниже 95%, вызываете скорую.