Сколько копий сломано, сколько комментаторов забанено на грибных сайтах, а тема эта, всё не заканчивается: свинушки…
Вот и мой камушек в этот огород… Банить меня некому, канал мой, что хочу, то и пишу!
Начало...
Когда я только начала ходить за грибами, а было это давным-давно, в детстве, мы тоже собирали свинушки. Это сейчас я знаю, как они правильно называются: свинушка тонкая. А тогда, это были просто свинушки.
Хороши они были в засолке. Их вымачивали три дня, постоянно меняя воду. Затем, отваривали и солили вместе с другими грибами. В солёном виде, свинушки становились красивого желтовато-коричневого цвета, мягкие, при этом сохраняли форму и не разваливались. Считалось, что грибы готовы, через 40 дней после засолки. После этого их начинали есть. Может быть, из-за такой длительной технологии приготовления, с нами ничего не случилось, а может быть, количество съеденных свинушек было маленьким…
А потом… - свинушки исчезли из наших лесов! От слова СОВСЕМ! Естественно, что и есть их мы перестали, так как не находили...
Прошли годы..., я уже и думать про свинушки забыла… И вдруг, узнаю, что не смотря на то, что сотни лет эти грибы считался съедобным и массово употреблялись в пищу, сейчас они объявлены несъедобными! Ученые, после тщательных исследований, пришли к выводу, что это опасный и ядовитый гриб. Дело в том, что отравление сказывается не сразу, а спустя продолжительное время, иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Вот это поворот!!!
Последний раз, тонкую свинушку, я увидела на своей даче! Она, как будто специально выросла, чтобы я сфотографировала её, для своей фото-коллекции грибов.
А потом, мы переехали из России в Болгарию…
В Болгарии, тема свинушек снова появилась! Только свинушка здесь была уже другая, не тонкая, а толстая! Сверху, они очень похожи! Сравните:
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), они оказались съедобными!
Честно говоря, попробовать её решилась не сразу… Но эти свинушки стали мне регулярно попадаться в одном и том же месте. Как будто настойчиво говорили: - возьми меня! Съешь меня!
Взяла! И съесть решила...
В интернете прочитала, что эти свинушки надо сначала отварить, отвар слить, а потом можно жарить, мариновать и т.д. по списку…
Я, человек осторожный, поэтому свинушку толстую решила приготовить отдельно от остальных грибов – мало ли что?
Стала отваривать, вода приобрела такой цвет, как будто туда марганцовки сыпанули! Неожиданно! Об этом нигде сказано не было...
Не сдаюсь, продолжаю готовить! Слила воду, а остальное – по классической схеме, пожарила с лучком и картошечкой!
Как говориться, перекрестилась... Попробовала… А ничего, нормально! Съела!
Можно собирать!
Вот такая получилась история про два гриба с одним названием - свинушки. Одни ела – перестала, другие узнала, попробовала – стала есть!
А какое у Вас отношение к свинушкам? Пишите в комментариях...
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
В публикации использованы только мои личные фото.
Все мои «Грибные истории» в одной публикации - жмите на ссылку!