Найти в Дзене
Шустрый повар

Как правильно варить язык.

Фото из сети, свой я не сфотографировала, сразу порезала для салата.
Фото из сети, свой я не сфотографировала, сразу порезала для салата.

Для меня язык всегда являлся деликатесом. Едим мы его редко, так как он стоит не дешево. Кроме того, что язык вкусный, он еще и очень полезный. Диетологи включают его в рацион за счет низкой калорийности (на 100 г 17 калорий), белок в составе легко усваивается.

Чаще язык отваривают. Для варки языка есть правила, соблюдая которые можно приготовить божественное блюдо.

Правила:

  • Беру языки молодые, весом не больше 700 г, они нежнее и вкуснее. Если нет таких, берите не больше 1кг
  • Всегда заливаю язык холодной водой за 30 минут до варки.
  • Использую кастрюлю больших размеров, так как язык увеличивается при варке
  • Погружаю в кипящую воду, так язык вкуснее
  • Первую воду через 10 мин. после закипания сливаю (если есть специфические запахи, они уйдут).
  • Варю язык на медленном огне, вода не должна кипеть
  • Солю язык в конце, так язык будет сочнее, иначе соль вытягивает соки
  • После очистки снова варю язык
Ингредиенты для варки языка:
1 кастрюля на 5л
1 язык (до 1кг)
2 лавровых листа
1 ветка сельдерея
1 луковица
1 морковка
6 горошин перца
2 ствола укропа
2 ствола петрушки

Пробежимся по шагам, как готовить:

  1. Замачиваем язык в холодной воде на полчаса минимум, а то и час.
  2. Чистим язык от крови, загрязнений, срезаем лишний жир, промываем.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, кладем язык, варим 10 минут после закипания.
  4. Сливаем воду, наливаем новую, закладываем язык, ждем закипания, убавляем, засекаем время.
  5. Время варки зависит от размера, веса языка, составляет 2-4 часа. Небольшой, около 1 кг варится не больше 2-х часов.
  6. Через 30 минут закладываем очищенные овощи, лаврушку и перец, продолжаем варить.
  7. Следим за уровнем воды, в случае выкипания добавляем кипящую воду из чайника.
  8. За полчаса до окончания варки солим по вкусу.
  9. Вынимаем язык, отправляем под струю холодной воды, чистим.
  10. Очищенный язык кладем обратно в бульон и варим 20 минут, так он приобретет более приятный вкус, аромат и еще более нежную консистенцию. Попробуйте бульон, возможно во время варки его придется еще досолить.
  11. Вынимаем язык, режем и подаем с любимыми соусами.

-2
-3
-4

Холодный язык можно добавлять в салаты или на тост вместо колбасы.

##готовимвкусно #едимдома #едимвкусно #язычок #говяжийязык #пища #еда #едаялюблютебя #горячее #закуска

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов у меня в инстаграм.