Для меня язык всегда являлся деликатесом. Едим мы его редко, так как он стоит не дешево. Кроме того, что язык вкусный, он еще и очень полезный. Диетологи включают его в рацион за счет низкой калорийности (на 100 г 17 калорий), белок в составе легко усваивается.
Чаще язык отваривают. Для варки языка есть правила, соблюдая которые можно приготовить божественное блюдо.
Правила:
- Беру языки молодые, весом не больше 700 г, они нежнее и вкуснее. Если нет таких, берите не больше 1кг
- Всегда заливаю язык холодной водой за 30 минут до варки.
- Использую кастрюлю больших размеров, так как язык увеличивается при варке
- Погружаю в кипящую воду, так язык вкуснее
- Первую воду через 10 мин. после закипания сливаю (если есть специфические запахи, они уйдут).
- Варю язык на медленном огне, вода не должна кипеть
- Солю язык в конце, так язык будет сочнее, иначе соль вытягивает соки
- После очистки снова варю язык
Ингредиенты для варки языка:
1 кастрюля на 5л
1 язык (до 1кг)
2 лавровых листа
1 ветка сельдерея
1 луковица
1 морковка
6 горошин перца
2 ствола укропа
2 ствола петрушки
Пробежимся по шагам, как готовить:
- Замачиваем язык в холодной воде на полчаса минимум, а то и час.
- Чистим язык от крови, загрязнений, срезаем лишний жир, промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, кладем язык, варим 10 минут после закипания.
- Сливаем воду, наливаем новую, закладываем язык, ждем закипания, убавляем, засекаем время.
- Время варки зависит от размера, веса языка, составляет 2-4 часа. Небольшой, около 1 кг варится не больше 2-х часов.
- Через 30 минут закладываем очищенные овощи, лаврушку и перец, продолжаем варить.
- Следим за уровнем воды, в случае выкипания добавляем кипящую воду из чайника.
- За полчаса до окончания варки солим по вкусу.
- Вынимаем язык, отправляем под струю холодной воды, чистим.
- Очищенный язык кладем обратно в бульон и варим 20 минут, так он приобретет более приятный вкус, аромат и еще более нежную консистенцию. Попробуйте бульон, возможно во время варки его придется еще досолить.
- Вынимаем язык, режем и подаем с любимыми соусами.
Холодный язык можно добавлять в салаты или на тост вместо колбасы.
##готовимвкусно #едимдома #едимвкусно #язычок #говяжийязык #пища #еда #едаялюблютебя #горячее #закуска
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов у меня в инстаграм.