#рецензияbibliojulia
Что я могу сказать? Я писала об этой книге в списке новинок осени. Прочитала с интересом, так как пиар этой книги был совершенно оглушительный. И - я не в восторге. Возможно, это эффект завышенных ожиданий. Мне так расхваливали автора, что я начинала читать в предвкушении чего-то по-настоящему сильного и необычного, взрывающего мозг. А получила качественную добротную прозу - типичный роман взросления с открытым финалом.
Безусловно, автор хорошо знает психологию девочек-подростков, кое-где утрирует, но в целом очень верно схватывает ту самую зацикленность на "некрасивости" и сексе, на обострённом чувстве несправедливости и лжи взрослого мира, на трудном вхождении в этот мир и осмыслении самых простых, но таких важных вещей - от отношений с мальчиками до отношений с Богом.
Сюжет, говорят, крутится вокруг тем "Неаполитанского квартета", но поскольку я ни одну книгу не читала, кратко опишу эту историю так: нам рассказывают о четырёх самых сложных годах девочки-подростка с 12 до 16 лет. Половое созревание, гормональные бури и развод родителей на почве измены отца сваливаются на Джованну одновременно, как это и бывает в обычной жизни. Мои родители развелись чуть раньше - мне было 11 лет, и слава Богу, что к 13 я уже успела "переварить" эту тему и расставить свои оценки.
А вот героине романа приходится расхлёбывать всё вместе - плюс чувство вины от того, что она сама "впустила" в жизнь своей благополучной с виду семьи "тётушку-ведьму" Витторию и с нею - страшной разрушительной силы браслет, причём каждый из владельцев будет рассказывать правдивую историю его обретения, постепенно раскрывающую суть героев повествования.
Вместе с Джованной мы будем будто ходить по кругу - смотреть в зеркало и страдать от своей внешности, забрасывать и вновь улучшать учёбу, читать и обсуждать книги, наряжаться то в чёрное, то в вызывающе яркое, бросаться в крайности и стремиться на самое дно. Я помню свои метания в пубертате, но за давностью лет они не кажутся мне такими радикальными, хотя очень хорошо вспоминаю чувства постоянного "краха", когда кажется, что всё разрушилось, что ничего уже не исправить, так всё отвратительно - и во мне, и вокруг. Эту атмосферу автор передаёт отлично, мастерски. Разве что порой читателю становится скучновато от постоянных повторов.
Ещё один приятный момент: в книге неожиданно для современности поднимается вопрос существования Бога. Девочка-атеистка читает Евангелие, и книга ей откровенно не нравится, о чём она и сообщает юному богослову, в которого влюблена. То, как он ей отвечает, заслуживает внимания. Не буду спойлерить, найдите это место сами.
В целом, книга действительно хорошая - может быть, чуть слишком откровенная, где-то чересчур бесстыдная и бесстрашная, чтобы я давала её читать своим девочкам-подросткам прямо сейчас, но безусловно заслуживающая их внимания чуть позже, когда подрастут и смогут оценить своё взросление отстраненно.
Самая главная мысль, которая меня посетила (и не оставляла) во время чтения - это о хрупкости, незащищённости мира подростка, о его ранимости и неуклюжести, которую растущий ребёнок тщательно пытается скрыть под дерзостью и бравадой. Самая главная ценность в этот период для любого родителя - это сохранить связь со своим бунтующим мятущимся чадом, постараться не отталкивать, а прижимать его к себе покрепче, если он разрешает. Ребёнок должен чувствовать, что родитель - это тот человек, который не предаст, что бы ни случилось.
Читать или нет - решайте сами. Я не жалею, что прочитала. В любом случае, это не пустышка, это настоящая книга.
А вы уже успели прочитать? И какие впечатления?
П.С. Элена Ферранте (Elena Ferrante) – итальянская писательница.
Родилась в 1943 году и выросла в Неаполе, получила высшее филологическое образование. Своим любимым писателем называет Эльзу Моранте. Произведения Ферранте изданы в 40 странах. В 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time.
Что думаете об этой книге? А может, читали у неё что-то еще? Не забывайте поставить лайк, оставить коммент и подписаться - я буду очень рада!