Найти тему

МОСКВА-АЛТАЙ НА МОТОЦИКЛЕ С СОБАКОЙ🐶

Всем привет! Летом 2020 года мы решили отправиться в мотопутешествие на Алтай. Изначально планировали отправиться в Европу - мечта моего мужчины😄 Однако коронавирус расставил все точки над «И». 

Давайте познакомимся👋🏻 Меня зовут Настя, моего молодого человека Влад и нашу прелестную собачку Джессика🤗

Папа сфоткал перед отъездом
Папа сфоткал перед отъездом

Как же мы пришли к тому, что надо взять собаку с собой? Очень просто! Джессика - часть нашей семьи, мы её очень сильно любим и переживали, что она будет сильно скучать без нас. Ещё во время самоизоляции в нашей стране, Влад увидел в магазине рюкзаки для переноски животных. У них либо сделан иллюминатор, либо полностью крышка прозрачная. Конечно были и тряпочные с сеткой, но смотрятся они не так прикольно. Прибежал домой радостный со словами: «Мы можем с Джессикой поехать путешествовать!» Стали присматривать на Авито такие рюкзаки. И вот перед выездом нашли подходящий вариант и купили. 

До нашей поездки в долгий путь я решила посмотреть, путешествуют ли люди с собаками на мотоцикле и как их перевозят. Нашла одну интересную статью. Из полезного отметила, что собака должна привыкнуть к шуму мотоцикла и не бояться его. Наша Джессика никогда и не боялась мотоцикла.

Трехмесячная Джессика
Трехмесячная Джессика

С самого маленького возраста (3 месяцев) она знает что такое мотоцикл, что её хозяин передвигается на таком транспорте и вообще ей по кайфу бегать за мотоциклом😂 Поэтому этот пункт мы опустили, за несколько дней до выезда приобрели рюкзак и стали практиковать езду вместе с собакой. Изначально скорость не превышали 60 км/ч. В первый день она неплохо перенесла недолгую поездку по городу, естественно был шок, потому что это новшество для неё. На следующий день мы купили ей очки для собак. С высунутой мордой она ехала и кайфовала, скорость придерживались такой же - 60 км/ч. После немного ускорялись, смотрели на реакцию и по итогу все было в порядке. 

Сборы и подготовка мотоцикла к выезду. HONDA CB600 2002 года - наш мотоцикл. Начали с того, что нужны были боковые кофры. Так же нашли их на Авито. Взяли самые распространённые - KOMINE. Из вещей положили несколько футболок, шорт, штаны, тёплые кофты, игрушки для собаки, корм сухой, жилеты светоотражающие, бензина 3л, смазку для цепи, пару инструментов (вдруг что случится), дождевики, вкусняшки для Джессики, шампуни, салфетки влажные. Купили две сетки для мотоцикла, чтобы прикрепить рюкзак на бак. В рюкзаке были документы, вода, стабилизатор и миски. Сверху на кофры прикрепили коврики, палатку и спальники. Все стянули стяжками. Поставили ветрозащиту и сделали зарядку для гаджетов от аккумулятора. Пока мы готовили мотоцикл Джессика была дома с моими родителями. Собака словила такой сильный стресс, что мы уходили на 30 мин и оставляли её. Грустила, лежала, не играла, не кушала. Зато как мы заходили домой в ней просыпалась радость и ласка😍 

05 июля 2020г выезд из Москвы. Мой папа перед отъездом говорил, что через 300км я попрошусь обратно домой😂 К слову говоря, это было моё первое мотопутешествие. Сделали пару фотографий перед выездом, Джессулька самостоятельно залезла в рюкзак и мы отправились во Владимир. Москва проводила нас дождем, но по дороге мы успели обсохнуть. 

Заряженные на поездку в дальнее путешествие
Заряженные на поездку в дальнее путешествие

Владимир. Город встретил нас солнечной погодой. Так как выехали мы в обед, то приехали уже ближе к вечеру. Покушали в KFC, Джесся выпросила у посетителей еду для себя, так что голодным никто не остался😁 Погуляли мы только в центре, Посмотрели на некоторые достопримечательности. Парк «Липки» достаточно красивый, вид на реку Клязьма, соборы, памятники. Долго задерживаться не стали и выдвинулись в сторону Нижнего Новгорода. Там планировали переночевать где-нибудь у берега реки в палатке. 

Владимир. Первая остановка
Владимир. Первая остановка

Дорога в Нижний Новгород. Ехали уже, когда потемнело. Машин немного, даже ремонтных работ не встретили на дороге. Зато наши пути сплелись ещё с тремя мотоциклистами. Остановились все на заправке и познакомились. Ребята на выходные ездили на Романцевские горы в Тульской области и держали путь домой. Оказалось, что живут они в Нижнем Новгороде. Расспрашивали нас куда мы держим путь и удивлялись, что с нами едет собака. Благодаря нашим новым знакомым мы узнали, что существует карта байк-пост, где люди могут предложить ночлег и помочь чем смогут. Нас это очень заинтересовало🧐Продолжили все вместе путь уже в ночное время. На следующей остановке к нам подходит молодая пара, которые и рассказали про карту байк-пост, и предлагают переночевать в их доме в Нижнем Новгороде. Моему счастью не было предела. Приехали, сходили в душ, покушали, чай попили и пошли спать. 

Нижний Новгород. Утром встали и выдвинулись в Кремль. Погуляли по набережной, очень красиво и чисто. На канатную дорогу не пошли, посчитали что нам будет это неинтересно. В Кремль с собакой нельзя, носили её в рюкзаке с высунутой мордочкой.

Прогулка в Кремле
Прогулка в Кремле

На территории представлена военная техника, есть мультимедийный маленький музей, где рассказывают про времена Великой Отечественной Войны. Заехали ещё на Мочальный остров. Спокойно проехали на мотоцикле, никаких трудностей не было. Смотреть особо нечего, красивые виды на город и приятный пляж, где купаются люди🙂 Пока ехали в Нижний Новгород у кофров порвались места сцеплений, где два отверстия через которые проходили пряжки и ремни, чтобы кофры держались выше и не падали вниз. Заезжали в ателье, чтобы нам подшили их. Купили ещё дополнительные стяжки, на всякий случай. Погода +34 градуса, выматывает достаточно. Вечером выехали в Казань, по дороге заехали в кафе. Джессулька уже засыпала прям на руках. 

Сонная Джессулька
Сонная Джессулька

Казань. До Казани добирались всю ночь. Ощущения не совсем приятные. Проезжая мимо рек или болот стоит туман и чувствуется перепад температуры. Доехали к 04:00 утра до посёлка Айша. Заранее списались с человеком через карту байк-пост, чтобы принять хотя бы душ. На берегу водоема раскинули палатку и легли спать. Проснулись в 07:30 утра из-за духоты. Солнце уже припекало. Погода радовала нас жаркими деньками. Сразу же решили искупаться в водоёме. Вода нас охладила. Стали собирать вещи, позвонили человеку, который нас ждал и отправились к нему. Нас встретила девушка Лариса. Заранее затопила для нас баньку. А после за чашкой чая рассказала про Казань. Лариса работает экскурсоводом и нам было очень интересно её слушать. Узнали про многие интересные места в Казани. Поблагодарили за приём и двинулись к Храму Всех Религий. За два дня путешествия по жаре я успела обгореть, купили крем.

И вот мы подъехали к наикрасивейшему храму. Яркий, разноцветный Храм Всех Религий. В 1994г. его начал строить Ильдар Ханов вместе со своей матерью. В храме представлены религии разных народов. По настоящее время храм все ещё достраивают. Здесь никто не молится, больше сделан как музей. Однако в 2013г. умирает Ильдар. И только его решили отпевать в этом храме. Сейчас дело продолжает его младший брат - Ильгиз Ханов. Нам посчастливилось с ним познакомиться.

С Ильгизом в храме
С Ильгизом в храме

Очень приятный, добрый и позитивный мужчина. Внутри много икон и картин, которые Ильдар написал сам. Представлены так же куклы, относящиеся к каждой религии.

Куклы разных народов
Куклы разных народов

Очень понравился зал Египта. Вход в храм - 100р. 

После посещения этого замечательного места мы выдвинулись в саму Казань. Пошли гулять в Казанский Кремль. С собакой можно спокойно передвигаться по территории, никто не делает замечаний😄 

Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Влад заходил в Мечеть Кул Шариф. Одним своим внешним видом она завораживает. Внутри очень красиво, можно даже увидеть кусочек Кисвы из Мекки, которую подарили первому Президенту Татарстана. Одним словом мы погуляли только в Кремле и посмотрели на достопримечательности из далека. На большее нас не хватило да и день подходил к концу. Но нам было этого достаточно. Дальше мы держали курс к Замку Гарибальди. 

Дорога к замку. Ночью у нас произошла интересная ситуацияМотоцикл начал потихоньку глохнуть. Влад быстро сообразил, что из-за трёх гаджетов, которые стояли на зарядке, аккумулятор перестал выдерживать. Сняли этих вредителей и спокойно поехали дальше. Мы были уверенны, что нам надо ехать в Самару. И хорошо, что ребята с байк-поста, который приютили нас в Кошкинском районе, сказали о нахождении замка в Тольятти. Но для начала расскажу вам про семью, которая выкупила всю деревню в Кошкинском районе. Приехали мы так же утром, разложили палатку в теньке и никакое солнце утром нам не помешало спать до 12:00 дня. У ребят на территории своё фермерство. Есть кролики, свиньи, куропатки, индюшки, овцы, куры и две собаки.

Кролики встречали рассвет
Кролики встречали рассвет

Деревня заброшенная. В планах у них построить гостевые домики для туристов🙌🏻 Примерно до 17:00 вечера мы пробыли вместе с этой семьёй, узнавая как они решились уехать из Самары сюда. После выдвинулись к замку. 

Замок Гарибальди. Приехали уже к 19:00 вечера. Территория замка Гарибальди ещё обустраивается. Там проводят свадьбы, устраивают фотосессии и просто гуляют, наслаждаясь прекрасным внешним видом замка. Из-за пандемии вход во внутрь закрыт☹️ Снаружи красивый вид, как будто из мультфильма. 

-11
Замок Гарибальди
Замок Гарибальди

Замок Гарибальди пренадлежит Олегу Кузичкину.

В середине 1990-х он основал компанию по производству колбас и мясных деликатесов «Гарибальди», в начале 2000-го — компанию «Фабрика Качества», производящую колбасные изделия, рыбопродукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. «Фабрика Качества» входит в десятку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Замок был построен О. Кузичкиным в честь своего отца — Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. 

В замке можно снять гостиничный номер, местный мужчина сказал, что цена «приличная»😅

Тольятти. От замка до города примерно 50км. Пока мы покушали, время уже на дворе было 23:00 вечера. Около замка мы встретили мужчину лет 50 на мотоцикле. Он предложил нам ночлег, но т.к. мы долго гуляли, мужчина, конечно же, уже спал в это время. Решили поискать квартиру на сутки через Авито. И на все наши звонки был один и тот же ответ: «Все занято!» Сидели в замешательстве, но все-таки рискнули посмотреть ночлег через карту байк-пост. Нашли молодую семейную пару, которая предложила нам целую квартиру. Мы смогли постирать вещи, спокойно помыться, выспаться. Попались очень крутые и доброжелательные ребята! Они посоветовали нам сходить в музей военной техники под открытом небом. Площадь выставки огромная, несколько гектаров. Интересно посмотреть на вертолеты, истребители и паровозы. Представлены различные военные машины, танки, ракеты, бомбы, спутники, главное - подводная лодка. 

На территории музея
На территории музея
Подводная лодка
Подводная лодка

Я очень хотела посмотреть на паровозы😍 Всегда мечтала посмотреть, как внутри паровоза все обустроено, сегодня моя мечта осуществилась🥰

Внутри паровоза
Внутри паровоза
-16

Стоимость билетов 200р. 

Тольятти славится крупным центром АвтоВАЗа. Немного поездив по городу, я отметила для себя, что очень много машин ВАЗ, РЕНО. Иномарок, типо Мерседес, Вольво и пр. всего пару штук встретили. А ещё этот город является самым крупным в России, не являющийся центром субъекта Федерации. 

Кстати, наши кофры снова дали слабину. Пришлось относить в мастерскую с просьбой, чтобы их подшили. Сделали лучше, чем в Нижнем Новгороде👍🏻

Дорога на Уфу. Планировали быть в гостях к 02:00 ночи. Мужчина ждал нас с самой Москвы. Влад ВКонтакте в группе Дальняк.рф оставил запись, что мы едем на мотоцикле на Алтай. И Олег из Уфы сразу же написал, что будет нас ждать и даже кровати подготовил🤗 Эта ночная поездка была самая запоминающаяся. 

Из Тольятти выехали, когда уже солнце потихоньку собиралось прятаться. Веселые, полные сил ехали в гости. Стемнело. Едем и я замечаю, что левый кофр как-то немного опустился. Я приподняла руками как могла и сообщила Владу, что надо остановиться. Доехали до заправки и встретили маму-кошку с котятами. Владислав предупредил, что нашей Джессульке полный пипец будет, если её выпустить. Но для начала мы посмотрели что же случилось с кофром. Оказалась типичная ситуация. На всяких кочках кофр опустился вниз и  протерлись стяжки, а после и сам кофр начал тереться об колесо. Никакие вещи не потеряли, все осталось в целостности и сохранности, потому что во время заметили. 

Чиним кофры
Чиним кофры

Вернёмся к маме-кошке. Я не поверив словам Влада, решилась взять Джесси на руки и пойти к этой кошке, чтобы они познакомились. И знаете, минуты две было все спокойно, они нюхали друг друга. И вдруг эта кошка прыгает на нас, я вскакиваю и начинаю из стороны в сторону крутиться, чтобы кошка отвалила от нас. Нам повезло, что я только маленькую царапину получила, а Джессика осталась с глазами и немного только уши были в царапинках. Ну и, конечно, стресс получила. 

После этого вернулись к ремонту кофра. Связали стяжки, дополнительной стяжкой приподняли кофр, чтобы больше не сваливался и двинулись снова в путь. 

Проехав ещё немного, даже уже рассвет начинался, у нас закончился бензин. До заправки оставалось 18 км. Пригодился бензин, который был у нас в кофрах. 

Доехали до заправки
Доехали до заправки

Со всеми этими приключениями все же приехали к Олегу! Время на часах было 05 утра по Уфе. Мужчина очень обрадовался нам, не спал почти всю ночь, ждал нас. Сразу же принёс чай и мы разговорились до 10 утра о жизни. Уложились после принятия летнего душа в постель и проспали до 14:00 дня. С новыми силами встали, собрались и выдвинулись уже в Новосибирск, потому что заезжать в каждый город устали. 

Фото на память с Олегом
Фото на память с Олегом

От Уфы до Новосибирска. Поставили себе цель до Новосибирска доехать 11 июля к 18:00. Задумали ещё и Железную Жопу выполнить на 2000км за 24ч. Настроены были на победу. От Уфы до Челябинска были прекрасные дороги. После начался ужас. Много неровных дорог, ямы, прям мини-трамплины😂  В Уральских горах ремонтируют серпантин.

В ожидании зелёного света на серпантине
В ожидании зелёного света на серпантине

Я радовалась, что мы не на машине. Пробки в несколько километров, долгие светофоры в местах ремонтирования дорог.

Чёрная мордашка от дорожных работ
Чёрная мордашка от дорожных работ

Ехали всю ночь, не засыпали. Утром остановились в кафе, покушать. Подремали 30 мин и выдвинулись дальше в сторону Омска. На дороге встретили одну кочку, на которой подлетели, как на трамплине. Схватилась за живот Влада, что бы не улететь с мотоцикла. Спас живот😹 Проехав немного, меня начало вырубать. Заехали на заправку выпили кофеёк, взбодрились и поехали дальше. Практически доехали до Омска, меня снова начало вырубать. Никак не хотели отходить от своей цели, поэтому снова на заправке выпили кофе, схомячили шоколадки, размялись, встретили ещё двоих путешественников. Один нас даже узнал по посту из ВКонтакте 😄 Около двух часов мы отдыхали и уже совсем не успевали приехать к запланированному времени, по навигатору мы вообще не укладывались приехать 11 июля в Новосибирск. К сожалению, Влад пропустил встречу одноклассников. Едем дальше. До ночи никаких интересных моментов не было. Стемнело и снова я не выдерживаю, сутки в пути, не спавшие. Снова выпили кофе, немного очнулась. На улице холодрыга, туман. Я в тёплых штанах, в кофте и куртке. На скорости спать не хотелось, голова трясётся и поэтому совсем было не до сна. Позже у нас осталось мало бензина, до заправки 40км. Снизили скорость до 60км/ч. Я совсем не выдержала и опять начала засыпать. Влад развлекал как только мог. И шлемом об меня бился, и мотоцикл змейкой вёл, и руки сжимал. В итоге решили на заправке разложить палатку и поспать😃 Утром проснулись и выдвинулись в Новосибирск. В обед мы уже были в пункте назначения - горд Бердск. 

Самоубийцы-мошки оставили свою лепту на шлеме
Самоубийцы-мошки оставили свою лепту на шлеме

Бердск. Там нас ждали бабушка Влада и его друзья. Плюс забронированный столик в честь моего дня рождения. С дороги прыгнули сразу в душ и поехали в кафе. Пока мы добирались по трассе в наш пункт назначения меня кто-то укусил из насекомых. Нога опухла, воспалилась, нарывало. Но в больницу не поехали, как оказались в городе. Не хотелось портить праздник. 

После отмечания моего дня рождения, ночью поехали в Новосибирск на машине, потому что шёл дождь. На следующий день съездили в больницу. Потеряли половину дня. В итоге: просто аллергическая реакция. 

В Бердске в основном мы отдыхали и набирались сил. Мама Влада живет в Новосибирске. Там она предоставила нам квартиру, где мы ночевали на время нашей остановки. Так и ездили, то из Новосибирска в Бердск, то обратно. Выделили день и всей семьей отправились на отдых в бассейн «Ремикс».

Бассейн «Ремикс»
Бассейн «Ремикс»

Обгорели, покупались да и обратно вернулись домой. 

Особо рассказывать и нечего. В Бердске много парков, очень красиво. Новосибирское водохранилище очень тёплое в любое время дня. Ветер сильный, волны, как на море. Выделили один день, когда приехали покупаться втроём на дикий пляж. Спускались по обрыву вниз, а ветер сильный и весь песок летит в глаза. Для Джессики нашли бревно и сделали из неё серфинистку.

-24

Но вроде она осталось недовольна😄 Видимо не её спорт. В принципе она только один раз сама залезла в воду покупаться и что с ней тогда случилось непонятно. Просто побежала за Владом и купалась с ним😄

Как я писала уже раньше мы здесь отдыхали с друзьями, набирались сил на дальнейшую дорогу и общались с родными. 

Заменили масло, масляной фильтр и резину на заднем колесе. 

И опять же один кофр порвался в том же месте. Отвезли его в мастерскую. Там мастер Алексей сделал бомбическую заплатку. 

Заезжали посмотреть на Новосибирские Мальдивы. Рядом находится самая большая ТЭС Новосибирска, которая сбрасывает химические отходы в эту воду.

ТЭС Новосибирска
ТЭС Новосибирска

Именно из-за этого водоём принимает голубой цвет.

Новосибирские Мальдивы
Новосибирские Мальдивы

Купаться строго запрещено🚫 С этого года стоит охрана, территория не огорожена, и следят, чтобы люди не спускались к воде и тем более не купались там. Встретили одного из охранников, разговорились с ним. Рассказал, что некоторые здесь купались и у одних то кожа слезала, то язвы получили и прочее, прочее, прочее. 

Многие приезжают сюда, потому что кто-то распиарил это место, но кроме вида по сути вы ничего не получите больше🙃 

В интернете много картинок, где молодые люди именно купаются на так называемых «Мальдивах». Не смотрите на них и не рискуйте, с химическими веществами шутки плохи😄 

Кто-то даже пытался судиться с ТЭС, что после купания в этой воде обрёл немало проблем со здоровьем🙁 

В заключение, вид красивый, к воде бы спустились, если бы не моя лень и охрана😃 Но не стали слишком рисковать, мне с холма было достаточно вида🥰

С такого расстояния и смотрели
С такого расстояния и смотрели

25 июля 2020г. выезд на Алтай. 

Фоточка перед выездом
Фоточка перед выездом

По традиции выезжали мы где-то в обед. При этом ещё задумали заехать на Бердские скалы. Находятся они в поселении Новососедово Искитимского района. Заповедник называется «Зверобой». 

Дорога для мотоцикла ужасная, как только сворачиваешь с трассы. Проезжали место, где путь был ужасно пыльным и грязным. Один участок - чёрный, как уголь. Второй - гравий и от него вся пыль. Очень жалко деревья вдоль дороги, грязные, как Домовенок Кузя🧟 

После поездки на Бердские скалы
После поездки на Бердские скалы

На мотоцикле, в общем, не рентабельно ехать, дорога опасная, неровная, грязная😄 Мы даже сначала проехали вход в заповедник. Забрели в леса, проехались по всей траве, наелись крапивы, но, позвонив друзьям, вернулись на верный путь👍🏻 Припарковали мотоцикл и пошли по заповеднику😊 По дороге расставлены таблички с информацией о флоре и фауне✌🏻 Идти до смотровой площадки около 2 км пешком🐌 Наверху расположена беседка, несколько мест для разведения костра, лежат брёвна. На шашлыки с друзьями - отличное место😍 Так же открывается вид на реку Бердь и просторные леса🥰 

Бердские скалы
Бердские скалы

Ради пару минут мы все же добрались, преодолевая все трудности на своём пути😂 

После двинулись на Чемал. Нам очень повезло, что отчим Влада в день нашего выезда купил там квартиру. Уже в темное время суток мы встретились и взяли ключи. Погода не баловала нас, ехали в дождь. Конечно, он не всегда шёл, мы даже не в сильный попали и успели обсохнуть. Но было холодно, даже Джессика замёрзла.

Мольба Джесси о спасении
Мольба Джесси о спасении

Заворачивали её в кофту. Ночью по дороге уже по Алтаю ехали медленно, дабы не сбить каких-нибудь зверей. По дороге мы встречали на обочине сбитых и зайцев , и лис, и собак. Дома были уже под утро, когда начало рассветать. Рядом с домом ходили коровы и лошади, бегали собаки. 

Чемальская ГЭС. В первый наш день на Чемале Влад повёл меня на Чемальскую ГЭС. К слову, Влад не впервые на Алтае и достаточно хорошо знал туристические места, где отдыхает большинство народа. 

Встали днём и сначала пошли кушать. Нашли кафе «Рафт Кофе». Из еды там только шаурма трёх разновидностей: обычная, сырная и барбекю. 200р. за шаурму, но она огромная и сытная. 

Наевшись, помчали на ГЭС. Она была построена в 1931-1935гг., но после аварии в 2011 году была выведена из эксплуатации, а в 2014г. после наводнения частично размыта. 

Сейчас это место отдыха и развлечения. Можно покататься на катамаране, покидать дротиками в шарики и получить игрушку, есть тир, сувениры, продаётся в разном виде рыба, мёд, медовуха, вино, пряники и пирожные. 

Вид на Катунь рядом с Чемальской ГЭС
Вид на Катунь рядом с Чемальской ГЭС

Лично я прыгнула с тарзанки над Катунью. Стоимость получения адреналина - 500р. Я, как подготовленный человек годами, даже не кричала😂 Получила море эмоций и показала мини-шоу окружающим пока болталась из стороны в сторону😄 Так же прокатилась по канатной дорожке, так же за 500р. Полетела в шпагате, к сожалению, Влад не заснял🙁 День был полностью посвящён отдыху, развлечению и приобретению магнитика. В этот же день позвонили по поводу сплава по Катуни и забронировали себе место. 

Сплав по Катуни. По телефону мы сразу же спросили, можно ли взять собаку с собой. А то она без нас никуда - это её чисто выбор, главное одну не оставлять😄 Но услышали отрицательный ответ - нельзя, вдруг рафт перевернётся и собака замёрзнет в холодной Катуни, а то не дай бог ещё утонет. Утром приехали на место сплава, оплатили билет стоимостью 900р. за человека и сразу же нас спросили про собаку, будет ли она с нами. Мы рассказали, что по телефону нам не разрешили её взять с собой, но она ещё та авантюристка и спокойно переносит поездку на мотоцикле. В итоге мы всё же взяли с собой Джессику на сплав! 

Если вы вдруг не знаете, на сплав одевают шорты и футболку, майку нельзя. Обувь тоже лучше снять или брать запасную, потому что после ноги все мокрые. Я свои кроссовки оставила на берегу под кустиком, сначала думала поеду в них. Выдают жилет для безопасности, просят снять все украшения. По времени сплавляются примерно 3 часа. 

Джессю взяли с рюкзаком. Перед сплавом на берег пришли отдыхать люди с собачкой. Наша успела ещё и поиграть с новой подругой🙌🏻

Уселись мы в рафт, Влад был с веслом, а я и Джессика в первых рядах.

Это было только начало сплава
Это было только начало сплава

Рюкзак держала открытым на коленях, мало ли что случится. Пару раз нашу собаку окатило водой, после чего она просекла тему - прятаться в рюкзак, чтобы её намочило как можно меньше😂👍🏻 

Сплав проходил очень весело и задорно! Команда была отличной! Прошли все пороги. Нашли даже улов в реке - банку пива😄 Распили её все вместе😁 Наш рафт не переворачивался, но с нами выдвинулся ещё один. На нём все пассажиры кричали, что хотят перевернуться! Некоторые добровольцы из нашего рафта перебрались в соседний рафт, чтобы перевернуть его. Как раз был подходящий порог для этого. Влад, конечно, ринулся к соседям. И знаете что? Они не перевернулись, искупалось только пару человек😄Людей было в рафте много и сработал принцип весов - два края уравновесились. После все наши вернулись обратно на свои места и вместе продолжили путь. В какой-то момент, когда мы проходили снова препятствие, один из нашей команды потерял весло. А правила гласят, что можно потерять всё, только не весло. Это было смешно, когда все вместе плыли к веслу и шутки кидали, смех стоял громкий. Весло выловили, все в порядке👌🏻 

Команда по сплаву
Команда по сплаву

В определенных местах реки разрешают искупаться. Влад использовал все возможности поплавать в Катуни, ему почти не было холодно😄 Погода стояла тёплой, поэтому на солнышке отогревался. 

Останавливались около водопада в Шебалинском районе. Здесь все высаживаются и гуляют примерно минут 30. Можно сходить в туалет, покушать, купить сувениры и посмотреть на красивый водопад. Мы решили сделать фотографию на память немного слева от водопада, потому что прям около него была куча народа.

Рядом с водопадом
Рядом с водопадом

Однако наша Джессика решила его посмотреть прям в самой близи. Мы этого даже не заметили, потеряли её. Стали звать, а от воды и людей громкий шум. Несколько минут кричали, звали Джессику. Нет нигде. Уже у прохожих начали спрашивать, не видели ли нашу авантюристку. В итоге Влад нашёл её под водопадом😂 Она маленькая и пробраться ей было легче, чем нам через всю толпу. Обошлось всё. Вернулись к рафту. Сели и уже поплыли на конечную точку нашего сплава. После погрузились в мини-автобус и приехали туда, откуда начинали свой сплав. Забрали мои кроссовки, переоделись и поехали смотреть на Тавдинские пещеры. 

Тавдинские пещеры. Перед нашим приездом в том районе, где находились пещеры прошла гроза. Поэтому наша экскурсия была сокращена и вообще счастье, что она состоялась. Некоторые люди стояли около кассы больше часа, в ожидании начала продажи билетов по причине плохой погоды. 

Тавдинские пещеры находятся на территории базы отдыха. Проезд на машине платный - 500р. Мотоциклы и велосипеды бесплатно. 

Территория достаточно красивая, ухоженная. Как и везде, есть сувенирные лавки. Стоимость билета на экскурсию в пещеры - 200р. за взрослого. 

С Джессикой нас категорически не пускали, даже держа в закрытом рюкзаке. Поэтому пришлось оставить её в вольере, поставили водичку, дали вкусняшку и ушли смотреть пещеры. 

-36

Пещеры небольшие, достаточно интересно слушать экскурсовода и получать полезную информацию по пещерам. На обычной экскурсии выводят на две смотровых площадки, мы же вышли только на одну. Из-за погоды на вторую не пускали.

Спустились из пещер вниз, к нашей Джессике. У меня прям сердце кровью обливалось, что мы оставили её одну. Скучала и скулила бедная. Как нас увидела, сразу прыгать начала, танцевать, радоваться. 

Решили в этот же день покататься на лошадях. Арендовали двух лошадей и пошли гулять без инструктора. Я правда хотела галопом поскакать по полю, но мне дали лошадь, которая не шла сама и её пришлось привязать к лошади Влада. В общем, это была самая неудачная прогулка на лошадях. В Красногорском районе и то задорнее кататься по лесу😄 Влад думал ещё и на Чертов палец добраться верхом на лошади, но часа было мало и мой вредный конь хотел обратно. Стоимость за час катания без инструктора за одного человека - 500р.

Чертов Палец. На лошадях туда не добрались, поэтому я предложила на мотоцикле. Влад засомневался, что мы там проедем, плюс он туда поднимался только на лошади. Как мы знаем, всё бывает впервые. Выстроили в навигаторе путь и выдвинулись. При заезде на территорию к Чертовому пальцу взимают плату: 100р. - за пешехода, 300р. - за машину. Мы заплатили только 100р. 

Дороги, естественно, никакой нет. Только проезжая часть. На машине сложновато добираться к самой вершине, угол подъема высокий. Однако мы забрались туда на мотоцикле, не пройдя одну горочку и покатившись назад, я слезла и решила пойти пешком, тем временем Владу помогли два парня, подтолкнув его. Так мы преодолели невозможное😄

Наверху открывается потрясающий вид! Нетронутые человеком зелёные горы, плавно переливающиеся одна в другую! Так и хотелось пробежаться по этим местам😍 

-37

Мы пошли на Чертов палец. Задача стояла, взобраться на эту скалу и сделать фотографии. Посмотрев видео в интернете и послушав тех, кто уже там был, для себя мы подчеркнули следующее: будет ветрено, скользко, небезопасно. 

Хочу сказать, что наша собака несколько раз со спокойной душой пробежалась от начала до конечной точки. И ей совершенно было нестрашно🐶

Влад возомнил себя царем скалы
Влад возомнил себя царем скалы

Подниматься наверх легче, чем спускаться. Хотя камни и скользкие, начинаешь это ощущать только при схождении с Чертого пальца. 

После такого насыщенно дня поехали домой спать.

Остров Патмос. Это был наш разгрузочный день, мы готовились к поездке в глубь Алтая. Практически всё посмотрели на Чемале, оставалось пару мест. Решили сначала заехать на остров Патмос. В видеороликах на YouTube туристы рассказывают, что это очень красивое место и стоит заехать. Я была в ожидании, однако этот поход меня расстроил. Во-первых, вход на остров с 09:00 утра до 18:45 вечера. Во-вторых, с собаками нельзя - это священное место. И в третьих, на остров пускают по несколько человек, поэтому собирается толпа. 

Ну что же, с Джессикой решили все просто. Посадили её в рюкзак и накрыли длинной рубашкой. 

Подошла наша очередь пройтись по мосту к острову. Мост и вправду вызывает хорошие эмоции. Т.к. он подвесной, то немного пошатывается. Идёшь над Катунью, смотришь на природу и катающихся людей на рафтах. Дошли до острова, стоит храм. Многие заходят туда, но мы не пошли, для нас это неинтересно. Оказывается это всё на что можно посмотреть на острове. Я разочаровалась, что мы отстояли очередь, а по итогу тут кроме моста и смотреть нечего. Ну да ладно. 

Козья тропа. Рядом с островом Патмос есть тропа. Её называют Козьей тропой. Решили пройтись по ней тоже, делать больше было нечего, а у нас ещё и память на двух айфонах закончилась, а это 500гб. Надо было чистить и сбрасывать все в облачное хранение. 

Пошли по тропе. Ничего сверхъестественного, просто красиво. По этой тропе можно дойти до Чемальской ГЭС. Мы это и сделали, но решили взобраться немного выше и присесть, чтобы решить вопрос с памятью телефонов. 

День был солнечным, сидели в теньке под деревьями. Недалеко от нас сидела девушка и писала пейзаж с Катунью. Как только мы прошли мимо неё наверх, были только наброски. После нескольких часов сидения, собрались домой и она уже раскрашивала разными красками. Получалось очень красиво😍

Тропа была очень интересна для Джессики, как и все новые места в принципе. Она ни секунды не сидела, все время бегала. 

В этот день сходили в Парк Победы. Посидели на скамеечке, покушали мороженое. Рядом играли ребята в футбол. 

День потихоньку подходил к концу, поэтому мы поехали домой, чтобы собрать вещи на дальнейшую поездку. 

28 июля 2020г. выезд в Кош-Агачский район. Это был единственный день, когда мы выехали утром, а не в обед😂 Заранее накидали примерный наш маршрут и рассчитывали на три дня.

По пути заехали в Онгудайский мясокомбинат. Взяли тушенку (конину и маралятину) и вяленного марала в вине. Цены такие же, как и на рынке в Горно-Алтайске. Я тушенку не ем, а Владу больше конина понравилась.

Перевал Чике-Таман. Первым местом, которому мы уделили своё внимание - Перевал Чике-Таман. Здесь можно купить разнообразные сувениры и попить кофе. Хотя день и был солнечным, было не так уже и тепло. 

Смотреть на бескрайние поля, горы - очень заворожительно😍 

На перевале Чике-Таман
На перевале Чике-Таман

Хорошо видно старую дорогу, по которой давным-давно ездили. Она не заложена асфальтом. Сейчас рядом проложили асфальтированную дорогу. Влад рассказал, как раз его навигатор повёл именно по старой дороге на мотоцикле😄 Говорит, было весело и забавно. 

В кувете можно найти свалившиеся машины, которые ещё и сгорели. Мы две таких видели. Одна при Владе сгорала, до сих пор помнит как это было. 

Урочище Кур-Кечу. Следующая остановка была здесь. Смотреть, кроме как на Катунь и красивые горы, больше не на что. Можно попробовать спустить к реке, где туристическая база и посмотреть на порог «Ильгуменский». 

Поехали дальше. На обочине встретили мёртвую корову, которую уже раздуло. Почему она умерла - неизвестно. Мухи её сладко поедали. 

Мясо на дороге
Мясо на дороге

Ининский мост. Моё внимание привлекает всё старое и полуразрушенное, поэтому я попросила остановится у этого моста. Рядом проходит уже новый мост, он и повыше немного расположен. Спускаться к старому мосту решили прямиком с горы. Пришло же такое в голову, кувырками катиться вниз. Спускались мы долго, как бы себя не переломать. Но было весело😁 Одна Джессика бегала вверх вниз, не понимая чего мы медлим. 

Дошли до моста, грязные, потрепанные и довольные. Мост старенький, доски некоторые уже в плачевном состоянии. Есть знак, что проход запрещён. Мы не решились по нему пройтись, просто посмотрели. Влад немного позанимался физической культурой - забрался по тросам вверх. 

Ининский мост
Ининский мост

Позже мы встретили компанию, которая пересекла мост дважды. Остались живы, сказали, что мост в нормальном состоянии и никакая дощечка не отвалилась🙈

Дорога на ледник Актру. Дальше держали путь на ледник Актру. Дорога к нему проходит через деревню Курай, а после бесконечное поле с множество дорог. Ехали по полю уже в темное время суток. В надежде, что мы сможем преодолеть путь. Сначала мы встретили широкий мост через реку, который сделан из дерева. По нему УАЗики ездят, нас тоже выдержал. Потом мы доехали до речушки глубиной полколеса 14 радиуса. И остановились. Стали ходить вокруг да около. Увидели людей на другом берегу. Решили перебраться к ним. Влад взял меня на спину вместе с Джессикой в рюкзаке и голыми ногами преодолел реку. Ощущения у него были не самые приятные. По камням идти больно, вода холодная и ещё мы на плечах. Я переживала, что мы упадём и будем полностью мокрые, вдобавок ещё промёрзнем. Слава Богу Влад собрался и перешёл это препятствие. У нашей новой компании горел костёр и был горячий чай. Пока Влад переносил все вещи с мотоцикла, ходя босиком по холодной воде, я пила чай с вкусняшками, а Джессика кушала свою еду. Расставив палатку, он к нам присоединился. Наши новые знакомые были тренерами по горным лыжам✊🏻 Разговорились с ними по душам, рассказали, что едем с Москвы втроём и хотим доехать на мотоцикле до альплагеря. Все наши фантазии развеяли достаточно быстро. Проще говоря, сказали, что это нереально и будет очень долго. Посидев ещё немного, ушли все спать. 

Утром, после завтрака, решили завести мотоцикл. Какое же разочарование было, что наш друг не хотел заводиться. Нам повезло, что нас смогли подкурить от машины, а ещё и вещи помогли перевезти обратно к мотоциклу. Тревожило ещё одно - чёрный дым из выхлопной трубы. 

Поиск способа забраться на ледник. Собрали мотоцикл и поехали обратно в деревню Курай. Поняв, что на мотоцикле доехать не получится до альплагеря, начали искать машину. 

Забросы до альплагеря проводят или на УАЗике, куда вмещается 4 человека, или на буханке - 8 человек. По стоимости: туда и обратно на УАЗике в один день стоит 8000р. (привозят утром и забирают часов в 17 вечера), если в два дня то подъем 6000р. и столько же спуск, буханка 12000р. одним днём. 

Узнав всю информацию, мы сначала попытались договориться с одним водителем УАЗ на минимальную цену. Но неудачно. Тогда мы принялись искать людей, кто поедет с нами. 

Подъехали две машины и они тоже хотели узнать насчёт заброски на Актру. Поговорили с ними и решили все вместе арендовать буханку на следующий день. Обменялись номерами телефонов и разъехались по своим делам. 

Гейзерово озеро. Так как был ещё день, решили поехать и посмотреть на чудо природы - Гейзерово озеро. Только мы выехали из деревни, как полил дождь. А в горах на скорости это совсем неприятные ощущения. Доехали до нашей цели и дождь прекратился. 

Есть парковка для машин, в наше время была не забита. Вход стоит 50р. с человека. Девушка очень удивилась, что мы вдвоём стоим перед ней мокрые на сквозь😄 И вот ещё одна незадача. Электричество отключено, связи нет, кое как оплатили вход. Влад проголодался, поэтому пошли покушать соляночку. Единственное что было горячее. Пока Влад кушал, Джессика играла с мотыльком. Доигралась, что он умер. 

Наконец-таки мы собрались и выдвинулись смотреть на это причудливое озеро. После дождя все дорожки полны грязи. Джессика по уши была в этой грязи🙁 Тропинка к озеру интересная и занимает не более 5 мин ходьбы. 

Посмотреть на озеро приехало достаточно много народа. И чтобы сделать фотографию себя на фоне этой красоты, люди выстраивались в очередь. Вид очень красивый, но озеро оказалось небольшим😄 

Гейзерово озеро
Гейзерово озеро

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне на поверхность.

Гейзеровое озеро представляет собой проточный водоем, который питают 1 большой подземный родник, 4 маленьких и впадающий ручей.

Однако интересен тот факт, что ключи, бьющие в центре озера, не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая.

Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глина и по краям водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами😍

Впечатлились и ушли оттуда. Джессику сполоснула в ручье, а то совсем чёрная была. Подошли к мотоциклу и увидели, как надувают воздушный шар. Заинтересовались. Подъем на воздушном шаре за человека стоит 2000р. Всего 4 места. Неплохо ребята деньги зарабатывают, чтобы просто людям повисеть в воздухе. Не согласились и уехали в деревню Курай. 

Разборки с мотоциклом. Приехали в деревню. Сходили в магазин и встретили семью из Екатеринбурга. Познакомились, по стандарту рассказали о себе и предложили ребятам включить в свой список ледник Актру. Они арендовали ВАЗ Ниву и путешествовали с двумя детьми. На хороших нотах разошлись, обменявшись телефонами. 

После Влад познакомился с алтайцем - Алексеем. И они разговорились на тему мотоциклов, затронув нашу проблему - чёрный дым из выхлопной трубы. Ничего не решив, Алексей уехал по своим делам, а мы в своё время начали спрашивать, есть ли человек, разбирающийся в мотоциклах. Узнали, что один из хозяев турбазы может помочь нам. На рабочем месте его не было, но т.к. деревня небольшая, нам объяснили где он живёт. 

Начали собираться к нему и встретили девушку на чопере с московскими номерами. Инна самостоятельно приехала из Москвы на Алтай - героиня просто🦸🏼‍♀️ По образованию - ветеринар, пожалела нашу Джессику, но не читала никаких нотаций, как некоторые. 

Пока разговаривали, подъехал и сам человек, к которому мы собирались. Посмотрел на нашу проблему и сказал, что скорее всего бензин плохой. 

В этот момент вокруг нас собралась куча алтайцев. Они нашли инструменты и принялись искать проблему, разбирая вместе с Владом мотоцикл. Проверили все свечи, сняли бачок, слили бензин, залили новый. По итогу проблема осталась. На что все развели руками. 

Дело подходило к ночи, а у нас ещё и связи ни у кого нет, электричество на этот момент все ещё не дали. А надо было подтвердить поездку на ледник и с водителем, и с нашими попутчиками. 

Решили, что пора ставить палатку, а для начала найти место. Влад предложил поехать к реке, где мост самодельный, и там расположиться. Поехали. После дождя все дороги размыло, грязь летит во все стороны, быстро не поедешь, можно ещё и упасть. И тут мы встречаем снова Алексея на мотоцикле.  Рассказали всё, что делали с мотоциклом и куда направляемся ночевать. Алексей смутился, сказав, что туда мы за 20 мин, по нашим расчётам, не доедем. Перебил наш разговор пьяный мужчина, подойдя со словами: «Брат, не найдётся выпить?»😄 После он ещё и Алексея племянником назвал😂 Разбавил нашу обстановку, но мы вернулись к нашему разговору. Лёша недавно купил ещё один участок в деревне и предложил переночевать там. Мы согласились, но отказались ночевать дома. Решили разложить палатку на участке. 

Палатка на участке
Палатка на участке

К 22 часам вечера дали электричество🙌🏻 Мы сразу созвонились со всеми и подтвердили поездку на ледник. Со спокойной душой легли спать. 

Большой ледник Актру. Проснулись утром, быстренько покушали. Влад успел ледяной водой из канистры помыться. Запихнули палатку и мотоцикл в сарай и выдвинулись на место встречи. Погода не особо радовала. Я утеплилась максимально: лосины, штаны, футболка, тёплая кофта и весенняя куртка. 

Наша буханка уже была готова отправиться, поэтому, все собравшись, уселись в неё и отправились в путь. Дорога до альплагеря занимает, примерно, 2-2,5ч. В буханке болтаешься из стороны в сторону, пытаясь удержаться на месте. Каменистая дорога, грязь летит во все стороны, крутые подъемы и спуски, в общем то одно веселье💪🏻 

Памятник пропавшей альпинистке
Памятник пропавшей альпинистке

Доехали до альплагеря, вышли из машины, договорили о времени, когда поедем обратно и выдвинулись в сторону Большого Ледника Актру.

Памятник погибшим сноубордистам
Памятник погибшим сноубордистам

 По пути я разделась до футболки, ибо солнце припекало не по-детски. Нам палки не понадобились, единственное обувь бы посоветовала по типу скалолазной. Что бы внутри нога не скользила.

Тропинка на ледник уже протоптана, летом людей идёт туда немало. Встретили несколько групп, даже детей и одну собаку, не считая нашу🐶

Наверх мы поднимались около 2-2,5 часов, практически не отдыхали. Иногда мы сбивались с тропинки и поднимались в гору по сыпучим камням.

Дорога вверх по сыпучим камням
Дорога вверх по сыпучим камням

Опасненько, лучше, конечно, идти по тропинке, как и все нормальные люди. Дорога не простая, но преодолеваемая. 

Бараний лоб
Бараний лоб

И вот мы добрались до ледника. Буря эмоций, что мы это сделали. Кстати, там уже было прохладно и оделась обратно. Море маленьких ручейков течёт вниз, лежит подтаявший лёд, можно набрать чистой ледяной воды и попить. 

Однако на этом мы не остановились и пошли прям на сам ледник. Взбираясь в гору по льду и обходя ручьи, наши кроссовки оставались сухими. Джессулька замёрзла, даже просилась на руки.

На леднике
На леднике

Брали её, грели, при этом у самих руки замёрзли. Классно гулять по леднику, только опасно для жизни, поэтому не повторяйте😅 Наступил момент, когда надо было спускаться вниз, тут пришлось и собаке самостоятельно идти, и наши кроссовки по-тихоньку начали промокать. Обувь скользила, но не сильно, ни разу не упали. Слезли со льда, а до тропинки снова лезть по сыпучим камням. Холодало. Я не сказала, что солнце то уже не было, все небо затянуло и мы приближались к облакам. Дальше по пути было «Голубое озеро». Только мы дошли до воды, уже стоя в облаках, как начался дождь, град и ветер. Холодно было, как зимой. Мы все промокли насквозь. 

Посмотрели на все красоты и Влад начал тормозить наш спуск вниз. Решил именно в этом месте сделать предложение выйти за него замуж🤩 Немного помучив его, продержала его стоящим на колене пару минут, и дала своё согласие😁 Романтика, ничего не скажешь, особенно когда ты похожа на бандита из 90-х. 

Спускались мы дольше, чем поднимались. Много отдыхали, снимали видео. Спуск занял около 3 часов. Да ещё и тропинка мокрая, где-то слякоть, лужи. 

Джесссика настоящая альпинистка. Преодолела огромный путь, бегала там, где мы бы не смогли пройти. Все нюхала и не горевала. Другая собака не охотно взбиралась, не такая авантюристка, как наша. Джессика - супер герой! 

-49

Подошли к альплагерю, смотрим, а машины то нашей нет. Хотя время уже было даже больше, чем мы обговаривали. В итоге узнали нашего водителя. Подошли к нему и спросили где машина. Оказалось, что буханка немного поломалась и теперь мы спускаемся на ЗИЛ-131. Я обрадовалась, опробуем целых две отечественные машины в таких условиях дороги. 

Трясло ещё больше, чем в буханке, но было весело😀 Джессулька стоя засыпала. Почему стоя не понятно, потом решили её взять на руки, чтобы она не улетела куда-нибудь. Спуск пролетел незаметно, потому что мы все обсуждали кто что посмотрел. 

Добрались обратно до деревни и поняли, что пока были наверху, замёрзли. Пошли в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить и встретили двух девочек из Екатеринбурга, которые с родителями путешествовали на машине «Нива». Они предложили пройти с ними на турбазу, где расположились сами, сняв домик. Конечно, мы двинулись узнавать что по цене, потому что дети сказали, что там свободно. 

Ночлег в домике вместе с баней нам обошлось в 2000р. за двоих. Влад там скидку выманил, так было больше😄 

После встретились с Алексеем и сказали, что сегодня будем в домике ночевать, а то замёрзли. Собрали все свои вещи и переместились на турбазу. Ну всё, отличное завершение такого прекрасного дня была банька. Помылись и попарились все, даже собака. Она ещё и самую верхнюю полку выбрала и легла ближе к печке. 

Утренний кофе на турбазе
Утренний кофе на турбазе

Марсовое поле. Наше утро, как обычно, начиналось около 12 дня. И новые знакомые из Екатеринбурга предложили позавтракать вместе с ними пельмешками. Что не день, так везение. 

После нашей трапезы, все быстренько собрались и перед уездом начали обсуждать нашу проблему с мотоциклом. Дали номер телефона мастера из сервиса, сказали, что он хорошо разбирается в мото. 

Ну что же, мы позвонили. Разговор длился не больше десяти минут. Выяснилась проблема! Мотоциклу не хватает кислорода, вот он и капризничает. В горах то высоко. Успокоились. 

Наш путь лежал на Марсовое поле. Когда мы почти до него доехали, то стояли люди рядом со своими машинами. На вопрос: «Почему никто не едет?» Услышали, что дорога там затруднённая и многие арендуют УАЗик, чтобы до туда добраться. Но мы то ребята смелые, помчали на мотоцикле за, идущим впереди, УАЗиком. Долго ли ехали, но УАЗ потеряли из виду. Да и опять это поле, подъемы в гору, потеря тропинок. Решили оставить мотоцикл и пойти пешком, оставался какой-то километр до загадочного поля. 

Преодолевая подъемы и спуски, встретили молодого человека. Он шёл с играющей колонкой. Познакомились. Оказалось, что он со своей девушкой путешествует автостопом по Алтаю, а сами они из Питера. Девушку его зовут тоже Настя и оставил он её сидеть и смотреть на красивое Марсовое поле. Мы просто немного совсем не дошли. 

На некоторое время мы разошлись, пойдя по своим целям. Дошли до Анастасии, познакомились с ней, разговорились, ей ещё и наша собачка приглянулась. Сказала, что видела нас на мотоцикле и выглядит это очень круто - собака в рюкзаке😃 

Вот и открылся вид на Марсовое поле.

Марсовое поле
Марсовое поле

Оно небольшое, различные оттенки красного вечером, когда солнце уже потихоньку уходит, выглядят волшебно. Больше даже и не расскажу ничего, кроме этого смотреть и нечего. 

Вернулись к нашим автостопщикам, обменялись контактами и поехали в деревню Акташ, чтобы переночевать, а после выдвинуться к водопаду Учар. 

Палатку раскинули прям около реки, взяли дрова для костра у турбазы и сели греться да кушать, а после спать легли. Утром проснулись и удивились двум новым гостям - лошадь и жеребёнок. Они оказались всеядными, даже сосиски схлопотали с удовольствием. 

Много терять времени нельзя было, поэтому собрали мотоцикл и выехали на намеченную цель. 

Дорога к южному берегу Телецкого озера. Выезжая из Чемала, мы планировали за три дня посмотреть все что хотели. Но никто не знал, что из-за дорог нам придётся растянуть путешествие на неделю. 

Шестой день нашего гуляния по тем краям Алтая, куда мало кто ездит. Сравнивая с Чемалом, туристов однозначно меньше. Мы посетили: Акташ, Курай, Кош-Агач, Онгудай и много других небольших поселений. Не доехали до границы с Монголией 73км. 

Утренняя встреча
Утренняя встреча

Именно от Акташа дорога уходит к южному берегу Телецкого озера, проходя через Красные ворота, перевал Кату-Ярык, каменные грибы и водопад Учар. Вот он наш путь - наш план. 

С хорошим настроением выдвинулись в сторону водопада, думая что быстренько доедем и посмотрим на все красоты. Все было хорошо по началу, пока не началась грунтовая дорога. Множество мелких, и не только мелких, камней, пыль и плюс спуск вниз. Получаем грязный визор, рюкзак у Джессики весь в пыли и главное наша скорость упала до 15км/ч. Вместо указаных 1,5 часов, мы потратили весь день😅Напоминаю, у нас дорожник, резина предназначенная для асфальта и едем втроём. 

Это были тяжелые минуты, часы😂 Но под вечер мы смогли добраться до перевала Кату-Ярык. Доезжая до этого перевала, многие разворачиваются и едут обратно, как все тут посмотрят. Их пугает сам спуск. А почему бы его не бояться, если асфальта там нет и вмещается одна машина только😄

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Сверху открывается неимоверно красивый вид😻 Подчеркну, что это один из самых живописных перевалов, что я видела. Можно наблюдать реку, водопад, садящееся солнце за горы. Все это дух завораживает🥰

Солнце садится, а мы все думаем спускаться ли вниз или переночевать наверху🤔 До этого нас запугали, что дорога дальше вся раскуроченная и даже на крузаке человек не смог проехать. Познакомились с парнишкой, который устраивает экскурсии на квадроцикле. Успокоил нас, что дальше будет дорога, как мы ехали до этого перевала. 

И снова встреча с нашими автостопщиками🙌🏻 Уговорили нас остаться переночевать на перевале, а утром выдвинуться дальше. Одна только загвоздка не давала нам покоя. Еда есть только у Джесси. Для себя мы и не взяли ничего, думая, что купим по пути или покушаем в кафе. Кстати кафе было рядом, только сети не было, а значит и расплатиться мы не можем. Из наличных пару сотен. Но ребята нас успокоили, пообещали пюре и тушенку😅 

Со спокойной душой начали искать место для ночлега. И решили спуститься в углубление. А там уже другие ребята разместились, готовятся шашлык жарить. Увидали нас, пригласили к себе. Недолго думая, быстро переместили мотоцикл и себя к ним поближе. По традиции познакомились и получили приглашение за стол. Вот нам и снова повезло. Вкуснейший шашлык, овощи, обещанное пюре - рай просто. 

Звездное небо такое красивое, яркое. Одна луна освещала все вокруг так хорошо, что фонарик и не нужен был. 

Ночные смотрелки на звезды
Ночные смотрелки на звезды

На перевале обитала кошка. Дикая какая-то очень. Ещё по приезду увязалась за нашей Джессикой и потом напала на неё. Разнимали их аж. Наступила ночь, сидим за столом, спокойно разговариваем и слышим: «мряяяу». Быстро с Владом переглянулись и я вскочила, загородив Джессю ногами. Что вы думаете? Кошка кинулась снова, только теперь на мои ноги. И главное, прибежала то она немного сверху, сама. Ненависти на эту кошку было и у меня, и у Влада выше крыши. Все обошлось. 

Утром все проснулись, снова вкусили шашлык, сделали фотографии на память, обменялись контактами и разъехались кто куда. Мы держали путь на каменные грибы. 

-55
Кату-Ярык
Кату-Ярык

Первым делом надо было спуститься по перевалу вниз. Протяженность дороги около 3,5 км. Ехали мы не меньше получаса, да ещё и я каждый раз наваливалась на Влада, потому что держаться было сложно. После такого спуска даже понадобился отдых😄

Отдохнув, поехали дальше. Едем спокойно, больше 20 км/ч не разогнаться. Я решила между делом посмотреть карту, где же эти каменные грибы. В итоге мы их вообще проехали, возвращаться не стали ибо дорога уматывала. 

Доехали до места, откуда люди идут и смотрят на водопад Учар. Чтобы туда попасть надо сначала переплыть на лодке через реку на другой берег, а потом ещё около 3 часов идти к водопаду. Три часа ходьбы в одну сторону! Представляете? Меня бомбануло, говорю никуда не пойду, ещё за переплав 1000р. платить, попутчиков нет никаких. Несколько минут молчания наступило у нас😂 Все таки не пошли на этот водопад, да и поняли, что немного переоценили именно мои силы. 

Уже целенаправленно ехали к Телецкому озеру на паром, с надеждой, что найдётся для нас место. 

Встретили сначала один квадроцикл внедорожник. Остановились, потому что почему-то именно нас решили спросить, как далеко до турбаз. На квадроцикле были мужчина и девушка, а когда мы сказали, что километров 30 ещё надо ехать, девушка закатила глаза и начала возмущаться. Говорит, что жопа уже отсохла и квадратная. Я, конечно, предложила ей поменять местами. Но она вообще потом спряталась и молчала😂 Остальные два квадроцикла плелись где-то сзади первого, передали им весточку, что их друзья поехали на турбазу. 

На пути был красивейший участок села Коо. Трава зелёная, яркая, насыщенная. Текут ручейки, выложены камушки. И даже та самая ужасная дорога отлично вписывается во всю эту красоту. Едешь и будто попадаешь в сказку. Очень живописно и красиво. 

Просторы Алтая
Просторы Алтая

Близился вечер и вот мы на южном берегу Телецкого озёра. Решили остановиться на песочке, чтобы перед нами открывался красивый вид на маленький остров и воду😍 Водичка была прохладненькая, но вполне хорошая😃 Ночь ещё оказалось самой тёплой за весь наш отдых на Алтае. 

Отличное место для ночлега
Отличное место для ночлега

На следующий день, проснувшись рано, мы спокойно покушали, собрались. И ждали свой паром в 12 часов дня. 

По слухам есть три парома и на них тяжело попасть, потому что бронируют все заранее. С мотоциклом таких проблем нет, места мы немного занимаем. Стоимость за человека 1000р, за велосипед 1500р, за мотоцикл 4000р, машина 8000-10000р. Это расценки на 2020 год и только на паром «Сапфир», на котором мы собственно и плыли. Идёт от одного берега на другой не меньше 5 часов. По размерам небольшой, вмещается 4 машины. Договорились, конечно, мы заранее, позвонив по телефону. 

Наш паром
Наш паром

Очень выгодно получается, и переправят на другой берег, и посмотришь на все красоты, правда заезжать никуда не будешь. Небольшая экскурсия точно обеспечена, особенно если есть бинокль и можно посмотреть на природу вдалеке. 

Последний час мы втроём задремали. Солнце всю дорогу светило, поэтому я успела хорошенько загореть на лицо😁 

Прибыв на северный берег Телецкого озера, мы поехали на Чемал, где переночевали, собрали вещи и выдвинулись в сторону дома. 

Байк-пост в Бийске «Чёрный африканец». В свой список внесли посещение именитого байк-поста - «Чёрный африканец». Много писать не буду, потому что мы там не ночевали, а просто погостить заехали. Место очень атмосферное, цепи, подвесной стол, колонка с заправки, огромная карта с номерами байк-постов. Люди заезжают сюда и переночевать, и мотоцикл починить, и просто в гости, как мы.

Стандартное фото в гостях у «Чёрного африканца»
Стандартное фото в гостях у «Чёрного африканца»

На память мы оставили миски Джессики (просто их забыли). Отсюда выехали по вечеру, когда солнце садилось. А я так хотела заехать на поле с подсолнухами, но в итоге было уже темно. 

Отдых перед выездом в Москву. Ещё несколько дней мы задержались в Новосибирске.

Обское море
Обское море

Погуляли немного с друзьями, провели время с родными Влада, покатались на водных лыжах и на плюшке. Набрались сил перед поездкой в долгую дорогу и выдвинулись. 

Каменск-Уральский. В надежде, что мы доберёмся в первый день до Омска, а после и до Каменск-Уральский. Но моё желание спать решало всё за нас. Не доехав до Омска, мы раскинули палатку в поле и уснули. После конкретно держали путь на Каменск-Уральский. 

Удивительно, но мы встретили верблюдов в поле, которые паслись вместе с коровами и лошадьми. С пастухом договорились сделать фотографии за 50р. Изначально он сто рублей просил, но у нас не было мелочи на 100р. Забавно, что верблюдов увидели именно под Омском. 

Верблюды
Верблюды

Однако надо было ехать дальше. Пока мы ехали, погода сильно испортилась, попали в грозу и вымокли так, как ещё не промокали. Даже одежда в кофрах была мокрая. 

В город к моему знакомому приехали уже ночью. Уставшие просто упали спать. 

На следующий день Максим - мой друг, организовал нам покатушки на кроссовом мотоцикле. Он сам занимается этим спортом по примеру младшего брата😄 Тот вообще крутой, в свои 8 лет невероятное вытворяет👍🏻

Молодой талант
Молодой талант

 По трассе ездил только Влад, накатался до такой степени, что сломал рычаг сцепления, ободрал ногу и немного шлем свой потёр. Весь грязнущий приехал домой. 

Счастье полные штаны
Счастье полные штаны

У Максима в итоге мы провели два дня, выжидая более менее хорошую погоду. А ещё заметили, что нашей покрышки задней пришёл конец. Протерли до корда😧 

Погода немного наладилась и мы выдвинулись в Екатеринбург, где нас ожидала семья, с которой мы познакомились на Алтае. Также нас ждала новая покрышка. 

Екатеринбург. Настал тот день, когда добрались до прекрасного города Екатеринбург. Сразу же мы заменили резину на новую. А затем решили посетить смотровую площадку на 52 этаже в отеле «Высоцкий».

Фотозона
Фотозона

Город оказывается у тебя на ладони. Да и просто красивые виды. Стоимость взрослого билета - 400р, льготники (студенты, учащиеся с 12 лет, многодетные и пр.)- 300р, льготники (инвалиды I,II,III групп, дети от 5 до 12 лет) - 200р, ветераны ВОВ и дети до 5 лет - бесплатно. Посчастливилось так же посетить музей Высоцкого, билет нам дали бесплатно, потому что мы поднимались наверх. На двух этажах расположены вещи, мебель, машина, награды, расписание выступлений и пр. 

Музей Высоцкого
Музей Высоцкого

В этом городе нас ожидали наши новые друзья, с которыми мы познакомились на Алтае. И какое совпадение, что Алиса занимается художественной гимнастикой. И её мама в прошлом тоже гимнастка.

Новый день. Решили поехать на Ганину яму. Туда, где были захоронены семья Романовых. Но не тут то было. Джессика поймала клеща, поэтому в наш маршрут вклинилась ветеренарка. От неприятного всадника избавились, купили ей вкусняшек побольше и новый ошейник со стразами😍 Пройдя все эти приключения, мы добрались до нашего пункта назначения. Вход бесплатный, выдают девушкам юбки и платки, если пришли без этого на священную землю. Зелено, чисто, много деревянных монастырей на территории. Ганина яма особого внимания к себе не привлекает. Это вообще оказалось раскопанными шахтами. 

Дети Романовы
Дети Романовы

Свежим воздухом подышав, отправились в «Музейный комплекс УГМК военной и гражданской техники». 

Нас ожидала огромная коллекция ретро машин и мотоциклов, военной техники, поездов, вертолетов, самолетов, лодок и многое другое. 

Так как времени у нас было мало, мы выбрали автомобили. Взрослый билет - 300р, детский - 100р. Какие же там представлены крутые машины. Четыре этажа полного восторга. Есть экземпляры, которые были выпущены в единственном количестве. Любителям ретро можно ходить и вдохновляться🥰

-68

 

-69
-70
Любимая машина НиколаяII
Любимая машина НиколаяII
-72
-73
-74
-75

❗️Очень важно: это личная коллекция генерального директора УГМК. Он самостоятельно ее собирает и расширяет. Я бы руку ему пожала. 

Ну а вечером нас ждала прогулка по набережной, сладкая вата и прекрасное времяпровождение❤️

-76

Дорога домой. Во время нашего путешествия мы всё хотели выполнить норматив «Железная жопа» на 1610км за 24 часа. Думали изначально выполнить и на 2000км за 24 часа по пути в Новосибирск, но моя сонливость помешала. Теперь же думали от Екатеринбурга до Москвы доехать за 24 часа.

Выезд из Екатеринбурга
Выезд из Екатеринбурга

И вот вроде мы настроились, особенно я, у Влада как-то ночью открывается второе дыхание и он спокойно может не спать. Но и в этот раз помешала моё желание сна, а ещё и холодно уже было ночью ехать. Мы даже несколько километров проехали, достав спальники, соединив их и укутавшись в них.

-78

Это было забавно одновременно и небезопасно. Сон взял вверх надо мной. Поэтому, я даже не помню где, мы переночевали в палатке.

На дворе уже 15 августа. Нас ждали на дне рождении в Орехово-Зуево, поэтому держали путь туда. 

Встали утром, покушали и выехали. Погода была неплохая, без дождей, но всё же прохладная. 

В 18:00 начинался праздник у наших именинников. Время где-то пять, проезжаем Владимирскую область и попадаем в пробку на Горьковском шоссе. Стоят фуры, машины, двигаются «в час по чайной ложке». Но у нас преимущество - мотоцикл, проехали достаточно быстро этот затор.

Эти мотоциклисты стояли в пробке
Эти мотоциклисты стояли в пробке

Выехав из него у мотоцикла сгорело сцепление😿 До дачи ехали 60 км/ч, благо немного оставалось. 

Приехав на пункт назначения выдохнули и до утра забыли о нашей проблеме. 

Праздник у именинников
Праздник у именинников

Следующий день, надо срочно в Москву, потому что Владу выходить на работу вечером. Ехали, как черепашки. Обгоняли все. Даже обидно было. Но в итоге за полтора часа, объезжая пробки, мы приехали домой. Конечно, уставшие после такого путешествия, но эмоций было море. 

Настоящее время. До сих пор вспоминаем поездку! Рассказываем всем, что ездили с собакой на Алтай, показываем видео и делимся впечатлениями! Норматив не выполнили, но всё ещё впереди! Поеду ли я ещё так? Однозначно да! Только на своём мотоцикле, как только получу права😁 

Починка сцепления
Починка сцепления

💰СТОИМОСТЬ МОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Основными затратами были:

✔️Бензин. Напоминаю, что мы проехали 10250км и ушло 44350р.

✔️Еда. По дороге останавливались в основном кафешках, также покупали что-то в магазинах, типо булочек. На Алтае Влад брал себе тушенку, Джессика кушала либо её же, либо собачий корм. Сухой закончился быстро, как-то не рассчитали с ним😅 Ну а я, которая не все ем, чаще всего брала Доширак и держалась на булочках. В Новосибирске позволяли себе и суши, и вок, и арбуз, и шашлык. Были и такие моменты, когда мы не тратились на еду, потому что нас угощали, а проще говоря просто кормили😄 И всё же ушло 36209р.

✔️Развлечения. Считала то, что помнила по памяти, поэтому возможно мы и больше потратили. 

🔺В эту категорию отнесла ещё и посылку с вещами😃 Какие развлечения, без красивых шмоток😂 В Новосибирск отправляли набитый рюкзак почтой России - 650р. Обратно отправили ещё более набитый рюкзак Деловыми линиями - 718р. 

🔺Сплав по Катуни за двоих - 1800р. У МегаТурАлтай разнообразные сплавы, у нас был обычный трёхчасовой, без переворачивания рафта. 

🔺Аттракционы на Чемальской ГЭС. Прыжок с тарзанки - 500р. Спуск по канатной дороге - 500р. Попади дротиком в шарик - 200р. 

🔺Заброс на Актру за двоих - 2700р.

🔺Паром через Телецкое озеро за мотоцикл - 4000р. 

🔺Проезд на Чертов палец - 300р. 

🔺Посещение Тавдинских пещер за двоих - 400р. 

🔺Прокат лошадей за двоих на час - 1000р. 

🔺Посещение музея Военной техники в Тольятти за двоих - 400р. 

🔺Посещение музея Военной и Гражданской техники в Верхней Пышме за троих взрослых и одного ребёнка - 1000р. 

В общей сумме вышло 14168р. 

✔️Прочее. Сюда входит большое количество товаров из FixPrice. Покупали дополнительные стяжки, замок, спрей от комаров и т.д. Вышло 6703р. 

✔️Задняя покрышка на мотоцикл. Её брали дважды - 12000р.

✅Итого на всю поездку мы потратили 113385р. 

-82
-83

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Смотрите наше видео о путешествии

и переходите по ссылке в инстаграм: 

https://instagram.com/goldnaster?igshid=n5f57s89xl10

 ⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️

Там найдёте много интересных историй о нашем путешествии, видео в актуальном о поезде и ещё больше красивейших фотографий!