Не оплаченные вовремя штрафы за нарушения правил дорожного движения чреваты для автолюбителей большими неприятностями. Начиная от запрета на выезд за границу, и заканчивая административным арестом. Выявляться случаи неоплаты могут при проверке водителей сотрудниками ДПС, или судебными приставами в рамках исполнительного судопроизводства.
Сроки оплаты штрафов
Водителям штраф назначается на основании протокола, составленного инспектором ГИБДД. Принять решение о назначении административного взыскания вправе также судебный орган. Если штраф назначен сотрудником Госавтоинспекции, то протокол составляется в двух экземплярах.
Оригинал документа остаётся у инспектора, а копия передаётся нарушителю. При вынесении штрафа через судебную инстанцию водителю выдаётся на руки копия постановления.
У оштрафованного гражданина имеется 10-дневный срок для обжалования такого решения в вышестоящих инстанциях. Если за это время постановление судьи, или протокол ГИБДД не был опротестован, то он вступает в законную силу. Сроки оплаты штрафа за нарушение ПДД определены положениями КоАП:
- Не позже 2 месяцев со дня вступления решения судьи или протокола инспектора в силу.
- Не позже 2 месяцев с момента отказа в удовлетворении обжалования штрафа вышестоящей инстанцией.
- При предоставлении судьёй отсрочки по оплате назначенного штрафа, не позднее двух месяцев с момента её истечения.
При оплате административного взыскания следует принимать во внимание сроки транзакции. Если деньги переведены в последние дни отведённого срока, то они могут не успеть дойти до назначения, и штраф автоматически станет считаться простроченным.
Взыскание простроченных штрафов
Как только срок, отведённый для добровольной оплаты назначенного штрафа, истёк, появляются юридические основания для его принудительного взыскания.
Документы направляются в службу приставов-исполнителей, и на их основании возбуждается исполнительное производство. В ходе него приставами применяются все законные методы воздействия на нерадивого должника, допустимые положениями Гражданского законодательства.
Согласно статьям КоАП за просрочку наложенных штрафов неплательщик может подвергаться дополнительному административному наказанию:
- Увеличение размера назначенного ранее штрафа вдвое.
- Арест на срок до 15 суток.
- Назначение принудительных работ сроком до 50 часов.
Выполняя свои обязанности по взысканию просроченной задолженности, судебные исполнители могут:
- По обоюдной договорённости с должником дать ему некоторый срок для добровольного погашения назначенного штрафа.
- Если этого не произошло, по месту его работы направляется исполнительный лист, с требованием удержания в счёт погашения штрафа части заработной платы. Максимально с гражданина может удерживаться до 50% от размера его заработка.
- Арест банковских счетов и карт, с изъятием находящихся на них средств в уплату долга.
- Конфискация ликвидного имущества должника с последующей реализацией с открытых торгов. Вырученные от продажи деньги направляются на погашение штрафа.
Информация о каждом должнике находится в свободный доступ, в специально созданном службой ФССП реестре должников. Ознакомиться с ней может каждый желающий на официальном сайте Службы судебных приставов.