Найти тему
Onco-life

9 мифов о раке молочной железы: говорит врач

Список можно было бы и продолжить, потому что по поводу этого заболевания сложилось множество стереотипов.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Азизжон Зикиряходжаев уже много лет работает с онкопациентами. Какие же предубеждения и мифы, связанные с раком груди, он встречает чаще всего?

Миф первый. Раком груди болеют только женщины. Удивительно, но рак груди бывает и у мужчин. В таких случаях подозрение падает на мутацию в генах BRCA1/2, основную генетическую причину возникновения этого онкозаболевания.

Миф второй. Если у мамы или бабушки был рак молочной железы, то вероятность заболеть — 100%. Если рак молочной железы диагностирован у нескольких поколений семьи, то риск заболеть раком возрастает, но это вовсе не означает, что болезнь неминуема — только 10% случаев рака груди носят наследственный характер. В этом случае имеет смысл сдать генетический анализ мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.

Миф третий. Уплотнение — обязательный симптом рака груди. Образование может оказаться доброкачественным. При этом уплотнения на ранней стадии заболевания могут отсутствовать. Поэтому, проводя ежемесячное самообследование, стоит обращать внимание не только на подозрительные «узелки», но и на изменения цвета, формы и размера груди, а также на втяжение соска или выделения из сосков.

Миф четвертый. У девушек не бывает онкологических заболеваний груди. Это не так. Действительно у молодых девушек рак груди встречается гораздо реже, чем у женщин после 40-летнего возраста, но риск заболеть в молодом возрасте есть. Доктора рекомендуют девушкам проводить ежемесячное самообследование груди с 20 лет. Идеальный момент для осмотра — десятый день после начала менструации, когда проходит набухание молочных желез. После 40 лет следует раз в год делать маммографию: рентген помогает выявить новообразования с точностью до 92%.

Миф пятый. Чем больше грудь, тем выше риск рака. Размер груди не оказывает никакого влияния на риск заболеть раком. Конечно, чем грудь меньше, тем легче при самообследовании заметить изменения груди, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

-2

Миф шестой. Импланты увеличивают риск рака груди. Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Единственная проблема, которая возникает после их установки, — в том, что они мешают делать адекватную маммографию, загораживая «настоящую» ткань.

Миф седьмой. Мастопатия — предраковое заболевание. Мастопатия в подавляющем большинстве случаев — не только не предраковое, но и вовсе не заболевание. Диффузная мастопатия — вариант нормы, который, как правило, не требует никакого вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены.

Миф восьмой. Бюстгальтер провоцирует рак. Нет не одного исследования, которое бы достоверно установило, что из-за бюстгалтера или дезодоранта женщина заболела раком.

Миф девятый. Ежегодная маммография подвергает такому облучению, что увеличивает риск развития рака молочной железы. Доза при этой процедуре очень незначительна, и бояться ее не стоит!

-3