Спасение орхидеи. Простое средство, которое найдется в любом доме.
Многие думают, что орхидеи требуют особого внимания, очень капризны и справиться с ними может только опытный цветовод. Ну еще бы! Это же целые орхидеи, а не абы что.
Для меня любовь к этому растению началась с подаренного коллегами экземпляру.
Я перечитала кучу рекомендаций по уходу, но никаких хлопот цветочек мне не доставлял. Примерно раз в 5-7 дней нужно было подливать в поддон отстоявшуюся воду, иногда смывать пыль с листьев. Вот и весь уход. Цветы держатся на веточках, меняя друг друга, по нескольку месяцев. В природе орхидеи растут в джунглях, пристроившись на деревьях, по сути это растения-паразиты. Поэтому они не требовательны к свету, могут располагаться в любом месте и достойно вписаться в любой интерьер.
А дальше, как и у большинства цветочников, пошло пополнение коллекции. Захотелось других сортов и расцветок. А у родных и знакомых вопрос с подарками ко всем праздникам был решён.
В общем, я потихоньку подсела... Коллекция росла, другие растения как-то отошли на второй план.
Но беда пришла, как говорится, откуда и не ждали. В одном из супермаркетов позарилась я на дешëвые орхидейки по акции. Было даже не понятно, какой расцветки был бедолага, но цена в 399 рублей сыграла свою роль.
И тут я допустила ошибку, поставив новосëла к своим растениям. А нужно было устроить карантин на пару недель, обработав субстрат раствором фунгицида. Вообще даже покупной грунт рекомендуется перед использованием прожарить в микроволновке или духовке. Но тогда я как-то не верила, что растения могут болеть и даже заражать друг друга, а зря. Результат был плачевный. Оказалось, что новичок был заражëн паутинным клещом, и эта живность быстренько расселились по новым местам.
Дело осложнилась тем, что я уезжала в отпуск, и цветы приходила поливать соседка, которая не разбиралась в этом. Вернувшись домой, я принялась спасать свои орхидеи.
Первым делом промыла липкие побелевшие листья и попробовала избавиться от вредителей с помощью химии. Но результатов это не принесло.
Зеленое мыло не помогло, вероятно, применять его уже было поздно. Потом я попробовала более сильную отраву, но чуда не произошло.
Решила действовать варварскими методами.
Пришлось вытрясти содержимое горшков и выкинуть заражëнный грунт.
Каждую орхидею я промыла тëплой проточной водой, удалила подгнившие корни, зачистила шейку основания у стебля и разместила по ëмкостям с водой. Пересадила я их позже в новый грунт и ошпаренный паром горшок.
Те орхидеи, которые пытались цвести, я регулярно обрабатывала хозяйственным мылом кисточкой, тщательно промазывая пазухи листьев и бутоны.
Хорошим стимулирующим и дезинфицирующим средством является чеснок. Но применять его можно только в период покоя, когда растение не цветëт. На литр воды нужно выдавить один зубчик, настоять несколько часов, можно оставить на ночь, а утром использовать.
Поливать этим раствором цветы можно раз в две недели через поддон и опылять листья.
Вот так мне удалось-таки справиться с вредителями и спасти свои орхидеи.
А какие цветы любите Вы? Есть ли свои секреты в их разведении?
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии.