Начальную школу, прохожу с детьми уже в третий раз. Сейчас мой младший, второклассник. Обратила внимание, что у всех возникали сложности во время изучения шкалы. Объясняешь, показываешь, вроде бы ребёнок понимает. Когда дело доходит до самостоятельной работы и соединения разных понятий длины, начинается каша. Поэтому я стараюсь объяснять самыми естественными для детей способами. Лучше всего придумать обучающую игру, а ещё нам помогла сказка, которой делюсь и с вами.
Как Муравей, Лягушонок и Цапля, мерили бревно
В одном лесу, на берегу быстрого ручья жили три друга — Муравей, Лягушонок и Цапля. Каждое утро они выходи́ли из домиков и встречались на берегу ручья, чтобы умыться. Иногда друзья вместе делали зарядку или играли в весёлые игры. Больше всего им нравились прятки и футбол кукурузным зёрнышком.
В одно солнечное утро приятели решили пойти в поход. Каждый взял из дома припасы, чтобы устроить пикник на полянке. Идти нужно было далеко. Сначала по мостику через ручей, потом по лесной тропинке и наконец заветная полянка.
Там было весело! Муравей насмешил всех, когда хотел догнать Лягушонка. Зелёный друг только раз прыгнул, а муравью снова пришлось бежать. Он часто проигрывал в догонялки, но не обижался. Ведь все веселились, а цапля вообще старалась поддаваться. День прошёл быстро, пришло время собираться домой. Оставалось преодолеть лишь несколько метров тропинки и они оказались бы перед ручьём, но случилось непредвиденное!
Путь преграждало огромное упавшее дерево. Оно легло как раз поперёк тропинки. Зверушки не могли его перелезть — высоко. Первой заговорила цапля
— Чего вы переживаете? Стоит только сделать несколько шагов и мы обойдём бревно.
— Нет! — сказал лягушонок — нужно прыгнуть 20 или 30 раз!
— Вы что не видите? Придётся пройти сотни шагов! — испугался Муравей. Впервые друзья поспорили и не могли принять общее решение. На шум прилетела сорока.
— Какие вы смешные! Просто попробуйте пройти от одного конца бревна до другого и посчитайте шаги.
Друзья так и сделали. Первым начал муравей. — Один, два, три, четыре...
Он шагал долго и каждые десять шагов останавливался передохну́ть. Потом решил попробовать Лягушонок, но он устал намного меньше. Каждый его прыжок был как 10 муравьиных шагов. Последней шагала цапля. Вот это шаги! Раз и десять лягушачьих прыжков уже позади, два, три и бревно закончилось. Как такое может быть?!
— Очень просто — ответила сорока — просто у вас разные шаги! У муравья шаг равен одному миллиметру, у лягушонка — сантиметру, а у цапли — дециметру. Сами посмотрите!
Взглянули друзья на бревно и точно, сорока оказалась права! Бедный муравей прошёл столько шагов, что сложно посчитать — аж триста! Удобнее всего было считать гигантскими шагами цапли — всего три! А сколько раз прыгнул лягушонок?
Пишите в комментариях, помогла ли вашим детям сказка? Поддержите, пожалуйста, начинающий канал лайком и отзывом, а ещё лучше, передайте ссылку на сказку в другую семью. Подписывайтесь, здесь будет интересно всей семье!