Найти тему

Недолюбленное настоящее отомстит нам из прошлого.

“Не хвали ребёнка часто - испортишь!”

“Лучше укажи ему на его недостаток, пусть старается исправить, ты же мать, ты должна приложить все силы, чтобы твой ребёнок вырос идеальным!”

Вы правда в это верите?

Тогда почему же мы не наблюдаем на улицах толпу, состоящую из идеальных людей?

Наверняка потому, что раз-другой их всё-таки похвалили и этим испортили…

А счастье было так возможно-можно-можно…

Это была ирония, если что.

На деле же мы наблюдаем совсем другую ситуацию. Человек, который с детства привык к тому, что за каждую ерунду благодарить не нужно, что похвалу заслужить можно только вывернувшись наизнанку - становится жестким и требовательным к другим.

-Чего это я тебя хвалить буду? Меня в детстве никто не хвалил и ничего, не умер!

-За что тебе “спасибо “говорить? За такую мелочь? Обойдёшься! Не сахарная, не растаешь! Кроме того, это входит в твои прямые обязанности!

Недохваленные - очень часто злые и обиженные. Мне не досталось и вам не дам! И начинается предъявление претензий сначала к ближним, потом к дальним, а потом и ко всем вокруг…

-Почему на завтрак третий день подряд яичница? Почему обед не из трёх блюд? Подумаешь, работает она! Все работают, просто у тебя руки не из того места растут!

-Почему твои родители нам не помогают? Могли бы и квартиру купить, ты же у них единственный сыночек!

-Вы учительница, вы и учите! Что значит “не слушал на уроке”? Значит, вы плохая учительница, не смогли ребёнка заинтересовать!

-Вы зачем мне такие дорогие лекарства выписали? Я так никаких денег не напасусь! Вы же врач, сделайте, чтобы у меня не болело и всё! Откуда я знаю, как? Вы же врач, взялись лечить людей, так и лечите!

-За проезд она с меня деньги требует… Да вы мне сами доплачивать должны за то, что я еду в такой давке на вашем раздолбанном автобусе!

И - уже своему ребёнку:

-Ты почему тройку из школы принёс? И дома не убрал? И целый день сидишь за компьютером? За что мне такое горе, растёт идиот безрукий!

И запустился новый виток недохваленных, необнятых, знающих, что благодарность нужно заслуживать тяжким трудом, да и уже сомневающихся, нужна ли она кому-нибудь, эта благодарность…

Но ведь в наших силах разорвать этот круг. Нужно только глазки настроить с фукции “замечать плохое” на функцию “замечать хорошее”. И язык повернуть пару раз во рту, чтобы доброе слово получилось. Согласна, поначалу трудно будет, но ведь не зря поговорка есть, что языком все-таки легче крутить, чем мешки ворочать.

И тогда начнёт потихоньку получаться что-то странное, но интересное:

-Спасибо, что ты встала пораньше и приготовила мне яичницу.

-У тебя очень вкусный суп сегодня получился и когда ты только успела его приготовить, удивительно!

-Я благодарна твоей маме за то, что она забирает внука на выходные!

Смотришь - и ты уже живёшь не в твоём личном филиале ада, а в маленькой уютной квартирке. И жена у тебя очень милая, и родители золотые.

Дальше - больше. Вдруг заметишь, что школы в нашей стране пока ещё бесплатные и порадуешься этому. Скажешь доброе слово уставшему терапевту - и узнаешь о дешевом аналоге дорогого лекарства. А может быть, даже и ходить к нему перестанешь. Ведь если не думать каждую минуту о том, как всё вокруг плохо - то и давление может случайно в норму придти.

И на кондуктора можно не бурчать лишний раз, а прогуляться пешком. Опять же для здоровья полезно. Или всё же поехать на автобусе и порадоваться удобству маршрута. И похвалить самого себя - ведь можно же и самому себя хвалить, вы знали? За то, что ругаться ни с кем не стал, за то, что о здоровье своем заботишься, за то, что комплимент жене с утра сказал, да и просто за то, что ты такой замечательный живёшь на этом свете и делаешь его чуть-чуть радостнее и лучше.

Буду благодарна за ваши лайки и комментарии. Приглашаю подписаться на канал.