Найти тему
Дамиан Светлов

Ключ не от всех дверей. Свёрток в тайнике

Начало рассказа👈

Внутри девушки проснулся Индиана Джонс и Бен Гейтс в одном лице. Вера вытащила все ящики из стола и тщательно их осмотрела. Никаких скрытых замочных скважин и двойного дна ни в одном из них она не обнаружила. Осмотрела она и внутренние части стола - ни намёка на тайник. Она включила весь имеющийся свет в комнате, отодвинула стол от стены и принялась осматривать заднюю часть - ничего необычного.

Вера уже усомнилась в здравомыслии старика, который написал о тайнике в письме, когда заметила, что левый торец столешницы закрывает не цельная планка, а составная из трёх частей. Она подвинула поближе настольную лампу и увидела, что между двумя планками зазор чуть больше, чем с другой стороны. Она присмотрелась и заметила крошечную щель, куда можно было вставить ключ. Дрожащими от волнения руками она вставила ключ в замочную скважину и внутри столешницы что-то щёлкнуло. Средняя часть торца столешницы выдвинулась, примерно, на сантиметр, так, чтобы можно было зацепить пальцами тонкий ящик. Вера аккуратно потянула планку и вытащила потайной ящик. Он был очень длинный, не меньше восьмидесяти или даже девяноста сантиметров, но совсем небольшой глубины и туда могло поместить много чего, но там лежала только большая общая тетрадь и и какой-то бумажный свёрток на всю длину ящика.

Вера взяла тетрадь. Она пролистала несколько страниц и поняла, что это дневник. Каждая запись была с датой и содержала от нескольких строк до нескольких страниц. Она снова почувствовала смущение, что читает чужие личные записи, но в конце-концов, этого человека давно нет в живых, и наверное, это не большой грех. Вера открыла последние записи, но в них она мало что поняла, старик писал что-то совершенно не понятное, к тому же почерк был не разборчивым. Наконец, она нашла записи, которые, как будто, писал другой человек. В них было всё связно и понятно. Одна запись, за 13 сентября её заинтересовала. Вера прочитала её до конца:

"13 сентября. То, что сегодня случилось я не могу ничем объяснить. Я снова пришёл в Пушкинский. До закрытия оставалось всего полчаса, но я хотел хоть одним глазом взглянуть на неё. Когда я проходил пост, то услышал, как один охранник говорил другому, чтобы смотрел внимательно, потому что видеонаблюдение отключилось. Тогда я не придал этому значение. В зале с ней никого не было и меня ничто не отвлекало. Внезапно я почувствовал, что не могу больше без неё жить и вдруг вспомнил, что наблюдение не работает. Всё остальное я помню, как в тумане. Я сделал несколько шагов, снял её со стены, скрутил в трубочку и засунул под плащ. Потом помню, что музей закрывался и я вместе со всеми вышел на улицу. Я не знаю, что теперь делать, наверное, за мной скоро придут. Спрятал её в потайной ящик в столе."

Следующая запись была датирована 30 сентября. Со стариком точно что-то произошло. Почерк сильно изменился и стал плохо различимым. Да логическая связь между предложениями нарушилась. Скорее всего он сильно нервничал.

"Никого не было. Не знаю, почему ещё нет. Зачем. Только я ещё её не видел. Тебе смешно? Это я должен смеяться, а ты плач! Она меня выбрала.

Вера мало что поняла из этой бессмыслицы, но следующая запись совершенно сбила её с толка.

11 октября. Завидуешь? Мы с ней теперь разговариваем каждый вечер. Ты говорил, что её зовут Алина, а она мне сказал, что Наташа. Иди ты к чёрту Эмиль, не смей ничего у неё спрашивать.

Последняя запись была сделана 27 октября. Почерк был, как раньше. Мысли автора не разбегались и, как будто, ничего не было.

Конец. Что я натворил, друг. Сегодня написал тебе письмо, но не отправил, что-то сердце расходилось. Перечитал, что я написал до этого и ужаснулся. Меня лихорадило больше месяца, мало что помню. Но она меня свела с ума. Если станет лучше, то завтра отправлю.

Эта запись была последней. Вера закрыла тетрадь и взяла свёрток. Бумага была плотная и отдавала зеленцой. Она раскрыла сверток и ахнула. Это был портрет какой-то женщины в шляпке. Он был как будто не окончен, потому что везде виднелись следы угля, которым делают наброски. Вера не сильно разбиралась в живописи, но простой на вид портрет выглядел очень старым. Теперь девушка поняла всё, что было написано в дневнике. Нужно было выяснить, что это за картина. К счастью, современные технологии позволяют искать что угодно с телефона, чем Вера и воспользовалась.

Когда поиск выдал, что за картина лежит в её столе, девушка чуть дар речи не потеряла. Это был рисунок Пьера Ренуара "Девушка в шляпе". Новостные заголовки полуторогодовалой давности наперебой кричали о краже картины из музея изобразительных искусств имени Пушкина. Стоимость рисунка оценивали в миллион долларов. Вера была в шоке. У неё лежит рисунок Пьера Ренуара за миллион вечно-зелёных президентов. Она посмотрела на старую мебель, обои и паркет. Чтобы всё это поменять ей хватило бы и десяти тысяч долларов, а тут целый миллион!

Она посмотрела на время и удивилась. Было почти 12 часов ночи. Поиск тайника и информации в интернете заняли почти 3 часа. Она решила лечь спать и разбираться, что делать с картиной уже на следующий день.

Спустя неделю.

Вера готовила себе ужин. Телевизор на кухне показывал очередной сериал, но девушка его не смотрела, он был просто фоном. Сериал закончился и начались новости. Ведущая бодрым голосом объявляла сенсационную новость: нашлась картина Ренуара, похищенная полтора года назад. Вера улыбнулась. По другому она не могла поступить - так научили родители.

Дорогой читатель, если вы подпишитесь и поставите лайк, то будете чаще видеть мои рассказы. До встречи на страницах журнала.

Ваш Дамиан Светлов