Возьмём хотя бы «Я не унижусь пред тобою…». Поэзия, пышущая явной обидой, злостью и даже мысленным пожеланием бед. Упрёки и одновременное признание в том, что он был готов для девушки на всё. Он признаётся, что не почувствовал её истинного характера. Чувствуется, что автор весьма разозлён на эту самую «К***». Откуда такой порыв?
Как оказалось, в 16 лет Лермонтов был влюблен в дочь московского драматурга, Наташу Иванову. Они познакомились в загородном имении. Девушка была на год старше, но не отвергала ухаживаний поэта. Она с удовольствием слушала стихи, посвящённые ей.
Но всё поменялось, когда семьи вернулись в Москву. Молодой Миша бывал на всех балах, где присутствовала Наташа, но она напрочь игнорировала его существование. На каждом празднике Лермонтов видел рядом с ней нового кавалера.
Возмущённый молодой человек разорвал с Ивановой отношения, но очень глубоко переживал обиду. Это стихотворение он написал летом 1832 года и отправил в рукописном варианте предательнице. К чести женщины, оно попало в печать только почти через два десятка лет после гибели поэта на дуэли.
Он так и не женился, она вышла замуж за человека с запятнанной репутацией. Кто знает, может быть, судьба обоих могла быть более счастливой?
Ставим лайки и подписываемся на канал! Он обязательно будет развиваться, чтобы раскопать всё интересное и неожиданное в литературе, а самое главное – услышать ваше мнение.