На свете множество проблем,
И им решений много,
Но умный занят только тем,
Что приближает к Богу.
И оттого стоят века
Плоды его творений,
Неторопливо в облака
Их возвышает гений.
А дурень – целый день в трудах,
Но дел его крупицы
Немедля обратятся в прах
Лишь он угомонится.
Это стихотворение написано мной под впечатлением поездки в Вологодскую область. Череда прекрасных памятников русского зодчества не могла оставить равнодушным.
Хотя конечно, архитектура родного Санкт-Петербурга не менее питательна для таких мыслей.
Но ведь вопрос на самом деле не в архитектуре.
Люди в разных областях деятельности реализуют тот или иной подход к самовыражению. Как много людей суетится, придумывает всё новые и новые схемы и алгоритмы, которые якобы улучшат окружающим жизнь. А на практике они создают правила, порядки, инструкции, регламенты, которые не сопрягаются с реальностью.
Эта же мысль звучит в часто цитируемом сегодня высказывании А.Шопенгауэра "Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты". Но как её избежать?!
Вот уже поколение эффективных менеджеров увлеченно изобретает всё новые системы штрафов, санкций, наказаний, а воз и ныне там.
Удивительно, что каждый понимает, что санкции малоэффективны, когда они адресуются ему. Мы все как граждане своего государство слышим и наблюдаем, что многочисленные санкции западных партнеров не меняют ситуацию. Они даже воздействуют не на тех, кто принимает решение, а на тех, от кого мало что зависит. Я говорю здесь, в первую очередь о своём государстве, но оно не единственное подвергается санкциям.
Почему же мы верим политическим шарлатанам, затягивающим нас в водоворот системы нарастающих внутренних наказаний? Почему мы целыми днями слышим из СМИ их эмоциональные выступления-убеждения?
Когда я в детстве болел и оставался дома, по телевизору можно было посмотреть множество познавательных передач, где учили языкам, математике, физике, химии.
Сегодня круглыми сутками идет одно многоголовое ток-шоу. Программы новостей напичканы рекламой и призывами обязательно посмотреть очередную серию еще одного бессмысленного сериала.
На современного человека обрушиваются потоки информации, но вся она ничего не создаёт. Также как штрафы и наказания никого не делают лучше.
Да. В Москве можно поставить камеры видеофиксации на каждом углу. Но этот же москвич, вырываясь за пределы своего региона и за рамку видеонадзора ведёт себя как все.
Невозможно следить повсюду. А когда это станет возможным, не хотел бы я застать.
Всё равно невоспитанный субъект найдёт место в лесопарке, чтобы вывалить свой мешок мусора. Всё равно пьяница сядет за руль нетрезвым. Всё равно водитель, не имея возможности для цивилизованной парковки запаркуется там, где нельзя.
И продолжается бессмысленная карусель. Одни придумывают всё новые и новые методы принуждения, а другие - уклонения. Все при деле, а дела нет.
А может быть, без суеты надо бороться с алкоголизмом не тогда, когда алкоголик садится за руль, а когда он становится алкоголиком? Но алкоголик не водитель вроде бы никого теперь и не интересует - что с него взять?
Проблема парковок не существовала бы если бы алчные эффективные менеджеры не настроили районов-городов "человейников".
Люди бы поступали достойно, если бы они росли достойными людьми? Я думаю - да.
А вклад в развитие достоинства не требует беготни и принуждения. Гениальные произведения подтягивают к их уровню. Настоящая забота об обучении не требует менторов - если, конечно, не упустить момент.
Только меньше надо суетиться и "надувать щёки". И эффективность вашего труда в историческом масштабе вырастет.