В конце августа 2017 года, собираясь в наш местный Успенский крестный ход, из Ижевска, от храма Иверской божьей матери до женского монастыря в Перевозном, я ощутила азарт от сборов в дорогу и поняла, что ходить в крестный ход - это диагноз. Я ощутила, как мне хочется туда пойти, я снова вспомнила, как мы шли в Великорецком крестном ходу. Наверное, крестоходцы - это что-то сродни туристам, но все же они отличаются от первых. Верой и молитвой. Общей идеей, ради которой идешь, терпишь все испытания и непогоду.
Взяв с дачи палатку и положив ее в багажник машины, я снова вспомнила, как мы ее ставили в Великорецком, как убирали ее потом, как я научилась все это делать самостоятельно, ведь до крестного хода этим всегда занимались мои мужчины - муж и сын.
Положила в багажник и сапоги, обязательно тоже возьму их с собой, ведь теперь я знаю, что они могут пригодиться в любой момент, а перед Великорецким вообще думала, брать ли их, а без них мне было бы невозможно пройти по болотам.
Нет, я все же не так написала - это не азарт, конечно же. Азарт - это от лукавого. А сборы в дорогу перед крестным ходом - это другое, это предвкушение. Это ожидание чего-то прекрасного, чуда, если хотите.
И это ожидание, вполне возможно, а даже скорее всего, не совпадёт с тем, что будет на самом деле. Все будет иначе, не так, как ты задумал или запланировал себе. Все будет по воле божьей. И каждый человек, идя в крестном ходу, проходит свои уроки. И Бог может даже не дать пройти весь крестный ход целиком, как это случилось однажды с Аленой Дуплянкиной.
Она заболела во время Великорецкого крестного хода в 2016 году, отравившись водой где-то на стоянке, как она сама думает.
Именно поэтому, когда я ее спросила перед крестным ходом 2017 года, пойдет ли она в обе стороны, она ответила мне: «Как Бог даст» и рассказала эту историю.
Когда Алене стало плохо, ее на машине отвезли в Великорецкое, там она отлежалась в ожидании, когда в село придет крестный ход. А потом, как ни в чем не бывало, пошла обратно, в Киров, вместе со всеми.
Не замечали, иногда что-то как будто предостерегает нас от необдуманных поступков и незрелых решений, отводя в сторону? Какая-то высшая сила, сильнее нас, во много раз сильнее? Я не раз уже с этим сталкивалась. Раньше я думала, что это интуиция, а сейчас понимаю, что нет. Это вера, вера в Бога отводит от нас беду.
Продолжение следует...
Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".
Другие отрывки из этой книги:
Начало -
Как подготовиться к крестному ходу
Причастие в день Николая Чудотворца
Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе
Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой
Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку
Как я летом шерстяные носки покупала
Вещи, необходимые в крестном ходу
Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна
Настенька
Начало
Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?
Про моё "спортивное" сердце
Чудеса начинаются!
Бесы водят меня за нос...
Литургия и выход крестного хода из Кирова
Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка
Потеря коврика и найденное лекарство
Звонок маме
Легкий, как перышко, рюкзак...
Инвалид в крестном ходу
Чудеса начинаются